Нынешняя Россия начиналась не с Москвы. Пока ещё та Москва появилась, из медвежьего угла проявилась, волей случая и исторической судьбы выросла из улуса ничтожного в аспида и вампира земель славянских. А поначалу, когда словены да кривичи будущие (я так думаю, что речь идет о лютичах, ободритах-руянах, сорбах да хорватах белых) пришли по Балтике из центральной Европы на контроль путей торговых, от немцев подальше, начали они с Пскова да Новгорода.
Я несколько раз проезжал мимо, но только нагрянувший отпуск позволил мне полноценно насладиться этими городами. Городами-государствами, бывшими вольными феодальными республиками, мощнейшими и сильнейшими образованиями земли нашей. Шутка ли - под Новгородом в период его расцвета была земля до Баренцева моря и чуть ли не ханты, манси и ненцы, пермяки и марийцы, коми-черемисы.... А что осталось? Тьфу - одна область. И та - внутренняя. Да, с появлением Санкт-Петербурга, царской выскочки, померкли звёзды Пскова да Изборска, Новгорода да Старой Руссы. То, что было - прошло. Но что-то осталось. То, что было сделано на века - оборонные сооружения (крепости да кремли) и цитадели по пленению духа - церкви да монастыри.
Начинаю с Новгорода. Постепенно ставшего Великим. А почему Новгород? Да потому что словене ильменские, как они себя сами назвали, пришли сюда, видимо из Старгорода (Ольденбурга нонче, который в Германии, подожравшей за средние века изрядно славянские земли).
Новгород Великий
Тишь да гладь, изменчивое небо, красный цвет стен. На что похоже? Да на всё сразу - зубцы-то как у Московского кремля, да только построена крепость на двести или триста лет пораньше здесь. На Лидский замок похоже, кстати. Да на все такие же сооружения похоже того времени - без изысков, функционально и просто.
Монастырь Юрьевский, правый берег по направлению к Ильменю, недалеко от центра. Почти напротив Рюрикова городища.
А это бесконечная гладь Ильмень-озера (ранее его называли более честно - Ильмер, пока не переиначили по-свойски).
А это левый берег - торговый посад.
Там же пару невиданной красоты храмов разной степени реставрированности. А крест-то какой! Почти мальтийский.... Как мало мы знаем про знаки, кстати, так голова задурена разной мелочной пропагандой и замылен взгляд. А ведь непростой крест...
И эти деревянные тёсовые крыши - чудо как функционально и красиво!
Очень музей мне понравился в Великом Новгороде. Такой свежий и красивый и приличный очень. Что приятно - 100 рублей, включая гида-рассказчика. Дамочка вела экскурсию, вполне прилично, кстати. Конечно же, в духе московской исторической пропаганды под соусом собирательства земель и т.д. - но всё-таки с лёгким сожалением насчёт незавидной доли увядающего Новгорода после разгрома его демократии Иваном Грозным и добивания Питерским "выходом к Балтике". И эти россказни про варягов, которые якобы жили в Швеции. Плюс игнорирование Великого Княжества Литовского, активного игрока на побережье. В общем, типичная имперская историческая отрыжка.
Но предметы быта из раскопов (12 веков прошло с момента подъема некторых, к слову!)
культурных слоев - волшебны. И берестяные грамоты - волнительно интересны - читать их надо обязательно, чтобы понять строй языка тысячелетней давности. Языка, что забавно, вполне русского, но такого специфичного, с оборотами и лексикой не всегда соответствующей современному русскому. Это не только оканье и цоканье - это всё другое. Звучит волшебно!
Что ещё.... Потрясающе легкий город - интересный, не затхлый совсем, как часто случается с провинциальными городами. Вполне очаровательный и чистый. Со случайно найденным вкусным рестораном "Хорошие люди" - вот рекомендую. Он прям возле кремля ихнего. Справа, на площади, рядом с казенным коллонадным зданием. Кормят вкусно, хотя и не сильно дёшево. Мне понравилась и дорога - от города до Питера почти что настоящий автобан. Едется быстро и легко.Псков
А Псков - он другой. Кривический город. Такой же практически как и Витебск, Полоцк или Смоленск. И основан примерно в те же времена. Крепко кривичи сидели по этой территории, активно колонизировали не только выходы к Балтике (на самую Балтику их не пустили), но и территории в глубине континента. Но, в отличие от белорусских городов, в Пскове кривичи цельную цитадель организовали - крепость построили из местных крошащихся сланцев, чтобы немецкие ордена "не пущать". В общем-то, кроме этих развалин старого, в городе и смотреть-то не на что. Столица депрессии какая-то, а не город. Понятно, что история в прошлом и бывший форпост и авангард со временем стал просто провинцией. Но это случилось несколько сотен лет назад! Уже пора б найти себя в этой жизни! Тем более природа вокруг - волшебная! Вполне себе ещё белорусского разлива (озёра, леса и боры, реки - синь да зелень бесконечная в холмах), хотя и посевернее будет. Жить красиво в окрестностях - а кто любит грибы, ягоды. охоту и рыбалку - вообще рай земной!
Кстати, Псков сотрудничал было с Новгородом против рыцарских орденов. Но как замочили тевтонов в XIII веке - всё, дружба врозь. А потому что конкуренция! И денежки у каждого свои. Удельные княжества-с!
Вот он такой - Псков старинный.
А в 40 километрах - Изборск. Это такое славное место - пока ещё слабо причёсанная груда развалин, которые какие-то мудрые и дальновидные люди стали восстанавливать в бешеном темпе, создавая ядро такой красоты и продуманности, что всякие Суздали скоро будут нервно курить в сторонке. Только время нужно. Но масштаб работ и задумки восхищает! Молодцы.
А в местной гостинице (я подошел за спросом номеров) сказали, что бронировать надо места аж за 2 (два!) месяца, да и баню тоже. Вот это ажиотаж! А рядом две границы - Латвийская и Эстонская, с её электронной очередью. И дорога роскошная от Пскова до Изборска - ровная как полотно.
Все ближние хатки выкуплены и переоборудованы в сувенирницы и харчевницы то и в банницы и отельницы. Но всё ещё в планах - пока это как остовы будущего благолепия.
А стены уже есть! И церковь внутри обновляется, видимо. Вокруг колодцы и кабеля, запах дерева - очень благостно - работа кипит!
И небо, обратите внимание - это волшебное предбалтийское небо!
И честно сказать надо - Изборск - это жемчужина природы - просто посмотрите вокруг - холмы, перелески, озёра и речки - всё сразу в одном месте! Чудесное место жизни. А воздух.... густой и вкусный - хоть режь его стерильным скальпелем и заворачивай домой в фольге.
Витебские озера
А начиналось всё ведь безобидно - простым озёрным отдыхом. В лесу, на границе Белоруссиии России - Витебской и Псковской областей. Ровно половина озера - российская, а вторая - белорусская. Как делить?
Лес такой сладкий - сосна редко стоит на волшебном мшистом ковре. Там внутри черника и брусника, малина вдоль дорог с земляникой, а в низинках - голубика кустиками сизыми.
Естественно, и рыба! Несмотря на северный и северо-западный ветер, падение давления и прочие невзгоды рыбака, рыбка ловилась, пусть и не очень большая. На матчевые удилища. С мостика. который мы сами соорудили. Ну. почти сами. Отреставрировали, скажем так. Подлещик, окунь, плотва, пелядка какая-то верховодистого типа, ерши, понятное дело.
А вода в озере - елей! Видимо, щелочная, - такая нежная и вкусная, и коже в ней здорово. И, говорят, грязи там в озере - сапропели ихние - какие-то особо лечебные. Не пробовали, но верим!
А ещё я упал в воду в полной амуниции И это тоже было здорово...