понедельник, 2 июля 2018 г.

Белорусские городки

Беларуские (белорусские - старо-рус.) городки
Все знают про русские городки. Там где бита и смешные такие цилиндрики-рюхи. Из них составляют фигуры и потом битой выбивают  так, чтобы все они разлетелись из квадрата. Задача – бьющего - одним ударом вынести все «городки» из «дома». 

Своего пика популярность игры достигла в XIX веке, хотя даже в эпоху СССР у нее было достаточно много приверженцев. Даже чемпионаты страны проводились. А в каждом городе обязательно были площадки, на которых постоянно проводились тренировки и соревнования.
После развала Союза игра сошла на нет. В нее почти никто не играет. И знаете почему? Потому что она выполнила свою историческую миссию. И хотя сейчас есть попытки возродить этот так называемый спорт, но все они выглядят робкими и неубедительными. Потому что это не спорт, вернее, не совсем спорт в чистом виде. Городки – это ритуал тайного культа поклонников старинного Бока разрушения, отголоски поклонения которому мы застали в в образе Сета[1], Ахримана[2], Сурта[3], Чернобога[4], Балора[5], Нергала[6], Шивы[7], Люцифера[8]. Со временем, чтобы не вызывать подозрения, этот культ мимикрировал под различные христианские ордена типа масонского или розенкрейцерского. Но главная идея городков – разрушение ради созидания. А сама игра – не просто эпизод соревнования, а создание образов будущего, своего рода гадание на земле, а также обмен информации с посвященными в зашифрованном виде.

Вижу, вы ухмыльнулись? Мол, автор загибает. А зря. Можете считать, что я параноик, но … городки не так просты как кажутся. Это не просто игра, а ритуальное орудие управления событиями на больше части нашего евразийского континента. Да что там нашего!  – считай, всей планеты.
Известно, что в городки с удовольствием играли русские писатели Толстой, Андреев и Горький, популярнейший певец Шаляпин, такой музыкальный критик и композитор как Стасов, сам академик Павлов (собачки, рефлекс –  помните?). Но гораздо более интересно, что городками увлекались также советские руководители Ленин, Сталин, Калинин, Ворошило[9]в.
Есть свидетельства, что во время Ялтинской конференции Сталин играл за закрытыми дверями в городки с У. Черчилем и Т.Рузвельтом. Впрочем, есть данные, что в Тегеране и Потсдаме лидеры стран победительниц также уединялись, чтобы сыграть партейку -другую.
Но почему тогда я называю в заглавии этой повести городки белорусскими? Да просто потому, чтобы восстановить историческую справедливость, ведь зародились городки в том виде, в котором мы их знаем, именно на территории современной Беларуси. А именно – возле н.п. Каменец, недалеко от Беловежской пущи.
Казалось бы – где Шива, а где забытая Богом Беларусь? В том то и дело, что забытая. И это не случайно! Её «забыли», чтобы не привлекать внимание к той роли, которую она играла в круговороте цивилизаций нашей планеты.
Давайте вместе смотрим на карту Столбцовского района Минской области Беларуси. Это приграничье. Именно там всегда проходила межа между Западом и Востоком. Слева – католики, «западенцы» и отголоски культуры Рима, докатившейся через ляхов до Восточной Европы в земли Великого Княжества Литовского, справа – православие, византийское наследие и влияние Московской Руси, усиливающееся с каждой верстой на восток.
Обратите внимание на населенный пункт Колосов Столбцовского района. Почему Колосово? Колоски в поле, бескрайние поля… Нет, совсем не похоже – край лесной и довольно дикий, который пользуется заслуженной славой у местных грибников. А ведь Колосово – это ни что иное, как произнесенное в  более удобном для белорусского наречия варианте иначального наименования Кайласово (при Кайласе, принадлежащее Кайласу).  Так Кайласово постепенно стало Колосовым. Мы знаем из индуистской мифологии, что любимое место прогулок Шивы – священная гора Кайлас. Совпадение? Может быть.

Но обратите внимание на карте на наименование соседних населенных пунктов и рек: Ракашичи (от Ракшасы – инд., божества низкого порядка, которые сейчас считаются полубогами и упоминаются с негативным оттенком). Варнаугол (угол варн – инд. – то, что мы понимаем под словом каста). А рядом течет Нёман (Ямуна – ничего не напоминает?). Тулёнка (Туле –остров, страна, гора в Гиперборее). Новый Свержань (от Сварога[10]). Нигде больше на карте мира нет такой концентрации знаков прошлых эпох, в их наивысшей сакральности!
А ведь это всего ничего – считанные квадратные километры!
Но вернёмся на время от карты к символам и знакам. На пути к существующей письменности человечество прошло длинный путь, как считают специалисты. От иероглифического письма к клинописи, от нее к слоговому письму, далее – к буквенному. Впрочем, в разных странах мира существуют различные системы письменности и сейчас. В Китае – иероглифическая, в Корее – слоговая, в большинстве культур – уже буквенная.
Сейчас я хотел бы поговорить о фигурах, которые используются в городках. Я не предполагаю, я прямо указываю на заложенный в них код, который сохранился и дошел до наших дней.


Посмотрим на фигуры в проекции «сверху»:
Пушка


6C5
long-branch-ar ae

Звезда


16ED
cross punctuation

Колодец

ŋ
ŋ

Артиллерия


6EB
single punctuation
16ED
cross punctuation


Вилка

R
«лось»
-R (-z)

Стрела

Очень старый символ. Похож на скандинавскую руну Тюр.
t
«Тюр»
t





Коленчатый вал

s или s
«солнце»
s

Пулеметное гнездо

n
«нужда»
n

Часовые

пунктуация
Тир


n
«нужда»
n
i
«лёд»
i
Сдвоенный знак: ni - слог

Ракетка

ŋ
 или
w
«радость»
Или же соединение двух этих рун: wŋ


Рак

g
«дар»

Серп

w
«радость»

Аэроплан

16EA
x

Письмо

16C4
ger

Становится очевидным, что это ни что иное как руны! 

Точнее, какие-то древнегерманские руны, один из вариантов начертания. И, что забавно, при помощи биты опытной рукой можно частично разрушать первоначальные фигуры, чтобы модифицировав знаки, получить другие руны. То есть из «письма» можно сделать от 5 до 7 других рун.
Может показаться, что система передачи данных с помощью выбивания фигур (порядка их следования и частичного разрушения с моделированием нужных символов и знаков) не самая простая и очевидная. Мол, гораздо проще написать на листке, шепнуть в ухо или использовать другой любой код. Да, в целом безусловно проще как-то по-другому. Но. Сколько лет люди играют в городки, и … до сих пор НИКТО даже не предположил, что городки эти – зашифрованная система передачи информации. Вот это конспирация! Не удивительно, что простым смертным нет доступа к играм в городки великих мира всего.
А почему именно городки, почему не гольф, не биллиард? Это очевидно. Гольф зависит от ветра, гольф требует специально подготовленную площадку, на которой заинтересованная сторона может разместить подслушивающую аппаратуру. А что городки? Независимо от погоды в них можно играть в любое время года и в любом месте. Не нужен специальный стол или подстриженная трава, сложное дорогое оборудования или специальные приспособления. По большому счету, роль биты может играть любая толстая палка, а роль битков – простые консервные банки на худой конец.
Но почему движение «городкистов» стало таким популярным, если сама игра – система передачи информации для посвященных? А это, безусловно, операция прикрытия. И тот факт, что популярность этого спорта напрямую зависела от напряженности политической обстановки, лишний раз свидетельствует в пользу этого факта. Если бы городки были элитарным спортом, к нему было бы приковано слишком много ненужного внимания. А так – наоборот. Играют все!
Теперь, когда стал понятно, что игра в городки – ни что иное как обмен зашифрованной информацией для сведущих, вернемся к Колосово, что в Минской области.
В своей работе я утверждаю, что городки зародились именно в этой местности. На чем базируется мое заявление? Исключительно на фактах, пусть и не очевидных до того момента, когда мы не начинаем применять аналитические методы оценки данных.
Но вначале обратимся к истории. Сколько лет городкам? Кто их придумал? Несмотря на то, что ряд авторов исторически романов приписывают пристрастие к городкам Петру I, Суворову и Меньшикову, подлинных исторических документов с подтверждениями не найдено. При этом у И. Е. Забелина[11] в перечне игр и забав, которыми увлекались представители царствующих династий, начиная с Михаила Федоровича и кончая Петром Великим, городки (рюхи) не упоминаются в явном виде.
Однако, в историческом романе «Князь Серебряный» А. Н. Толстой пишет, что в городки с удовольствием играли русские бояре времен Ивана Грозного. «Как, бывало, начнут ребята в городки играть, беда той стороне, что супротив тебя! — говорит герой романа воевода Морозов. — Разлетишься, словно сокол ясный, да как расходится в тебе кровь молодая…». Но свидетельства о стародавности забавы городошной местами проступают – так, в собрании русских былин А. Д. Григорьева (1899–1901 гг.) лихо играющим в рюхи изображается Добрыня Никитич:
А заходил он гулять на дворы на барские
А на барские дворы да фсё на князевьские,
А играл он з детьми да князенецькима,
А со тема же с рыбятами со барскима.
А играл он с им(а) да нонь во рюхи нонь, —
А да избил где он их да фсех измуцил нонь.  
Значит, корни игры[12] надо искать во временах никак не позднее периода зарождения государства Русского. А, учитывая тот факт, что былины узустно передавались из поколения в поколение, представляется вероятным, что городки были принесены в Русь славянами, которые мигрировали из Центральной и Прибалтийской Европы к местам их нынешнего расселения либо переняли у автохтонного населения русской равнины.
Но откуда есть пошло название «городки»? «Имя Городки, данное в этой игре, — объясняется в лейпцигском альбоме 1805 г.[13], посвященного — происходит от одного селения, называемого Городок...». Городок. Сразу вспоминает Новогрудок (Новый Городок, основан в Х веке н.э.) в Минской области Беларуси. Это уникальный город, первая столица ВКЛ[14], самого большого Русского государства на карте Европы, до проигрыша его Московской Руси в военном противостоянии с полным последующим поглощением. Но почему Новый? Значит, был где-то старый?  Некоторые историки считают, что летописные варианты названия города — Новогород, Новгородок, Новогородок, Новый Городок, Новогородок-Литовский и др. свидетельствуют о том, что, возможно, неподалеку существовал старый городской центр округи — Радогоща. Сейчас это деревня в Новогрудском районе Гродненской области. Радогоща – радующаяся гостям. То есть место их приема, встреч. Саммит по современному. Опять же – место встреч великих мира сего.

Кстати, место это соседствует со Столбцовским районом, где находится Колосово. Если внимательно присмотреться к карте Беларуси западнее Минска, то нас ждет много открытий. Там поименованы почти все народы земли, есть ссылки на божества, упомянуты многие события – они как бы зашифрованы в наименованиях сел, деревень и рек. Такое ощущение, что Вавилонская башня для Восточной и Северной Европы строилась где-то там неподалёку…
Случайно ли это? Торк(ачи), Корел (ичи), Хохл(овка), Татары, Рус(атин), Кривичи, Лях(овичи),  Кур(овичи), Угр(инь), Ятвезь…

А притоки Нёмана (Ямуны)? Гавье (говинда – корова, санскрит), водохранилище Гать (гати – идти, санскр.), река Агнеша (Агни – огонь, санскр.), Латыголь (латгалы)…  
Так что кто только не играл здесь в городки последние тысячелетия. Но почему тогда руны[15]? Здесь как раз все очень прозрачно и понятно. Скандинавские викинги активно осваивали территорию нынешней Беларуси, особенно тут «угол», про который мы говорим. Неман, Вилия, Западная Двина  – это всё реки бассейна Балтийского моря, откуда на драккарах  воины-торговцы, как сейчас их назвали бы – предприниматели, двигались с запада на восток.

Руны известны с I века н.э. Время возникновения городков смело можно отодвинуть к этому же рубежу, если не дальше. Скорее всего, эта игра в каком-то виде была привнесена на земли Минщины и Гродненщины скандинавами, где, будучи переработана с учетом местных традиций, и была, как и многое другое, присвоена российскими завоевателями и выдана, как это часто бывает, за исконно русскую забаву. Хотя в данном случае большой ошибки нет, поскольку ВКЛ было русским государством не меньше Московской Руси, а даже больше, учитывая, что все земли первоначальных очагов Руси (Киевская, Полоцкая, Червоная, Черная), кроме Новгородской земли, пожалуй, входили в Великое Княжество Литовское.
Поэтому, конечно же, городки – русские. Но правильнее сказать белорусские или даже литвинские, ведь жители ВКЛ называли себя литвинами.
Вот так и бывает в нашем мире везде, куда только не коснись истории. Везде все перекручено, перепутано, изменено до неузнаваемости, как будто кто-то очень хитрый и злонамеренный пытается постоянно спрятать правду от людей. Видимо, правда эта очень мешает тем, кто сегодня заправляет делами мира.
Так что там с городками то? – спросите вы. Да, собственно, ничего особенного. Хорошая игра. Когда-то бывшая кодовой сакральной, а ныне просто спорт, легкий физкультурный спорт. Играйте на здоровье!

Теперь кодирование и зашифровка информации – удел математических машин, компьютеров, городки уже не могут тягаться с ними. Очевидно, что их на свалку истории как сигнальную систему отпарили именно компьютеры, которые гораздо более удобны для выполнения операций по шифрованию, кодированию и раскодированию. Но это уже другая история.
26.06.2018



[1] Сет также Сетх, Сутех, Сута, Сети (егип. Stẖ) — в древнеегипетской мифологии бог ярости, песчаных бурь, разрушения, хаоса, войны и смерти, входящий в гелиопольскую Эннеаду. Первоначально почитался как «защитник солнца-Ра», покровитель царской власти, его имя входило в титулы и имена ряда фараонов. Сет — бог-воин с красными жгучими глазами, единственный из всех, кто способен одолеть во тьме змея Апопа, олицетворяющего мрак и жаждущего поработить Ра в тёмных глубинах подземного Нила. Позже был демонизирован, стал антагонистом в дуалистичной борьбе Гора и Сета, персонификацией мирового зла, сатаной. Также Гор и Сет могут сливаться в единое двухголовое божество Херуифи. Был покровителем далёких стран и чужеземцев.
[2] А́нхра-Ма́йнью - олицетворение зла в маздаизме и более позднем зороастризме; бог тьмы и олицетворение всего дурного, первоисточник зла, противник Ормузда (Ахура Мазды). В самой ранней части «Авесты» — «Гатах» — прообраз Ахримана можно усмотреть в Ака Мана, в других книгах «Авесты» — в Ангро-Майнью
[3] Сурт (др.-сканд. Surtr — чёрный, смуглый) — в германо-скандинавской мифологии огненный великан, владыка Муспельхейма. Сурт правит огненными великанами. В день Рагнарёк его орды двинутся на север «подобно южному ветру», чтобы сразиться с богами-асами. В битве Сурт убьёт Фрейра, его меч срубит мировое дерево Иггдрасиль, и это станет началом гибели всего мира. Роща Ходдмимир останется, поскольку это место, в котором его пламенный меч теряет свою силу. Также уцелеет чертог Гимле, в котором во все времена будут жить хорошие и праведные люди.
[4] Чернобог (Czorneboh, Czernebog) — в мифологии балтийских славян злой бог, приносящий несчастье.
Некоторыми учёными реконструируется пара Белобог/Чернобог, которая представляет собой противопоставление «светлое/тёмное», «добро/зло», «счастье/несчастье».
[5] Балор (др.ирл. Balor) в ирландской мифологии хтонический противник бога Луга и предводитель фоморов, противостоящих древним жителям Ирландии. Фоморы правили Ирландией до Племён богини Дану. Балор был побеждён потомком Дану по имени Луг, являвшимся также и внуком самого Балора. Этимология чаще всего связывается с индоевропейским глаголом «сверкать, светлый» (*bhel). Известен его валлийский аналог — Испаддаден Пенкавр (Yspadadden Penkawr). Его имя означает «Повелитель великанов», у него были настолько огромные и тяжелые веки, что их приходилось поднимать металлическими подпорками, чтобы он мог хоть что-то увидеть (прямая аналогия со славянским Вием).
[6] Не́ргал  — хтоническое и астральное божество аккадской мифологии; владыка преисподней, бог смерти, мора, войны и разрушения; олицетворение губительной силы палящего Солнца и персонификация планеты Марс; супруг богини Эрешкигаль.
[7] Ши́ва (санскр. शिव, «благой», «милостивый») — индуистское божество, верховный бог в шиваизме, вместе с Брахмой и Вишну входит в божественную триаду тримурти. Истоки культа Шивы уходят в доведийский и ведийский периоды. Шива олицетворяет собой космическое сознание, статичное мужское начало вселенной (Пуруша), оппозиционного Шакти (Пракрити), динамичному женскому началу вселенной.
[8] Люцифе́р (лат. Lucifer «светоносный», от lux «свет» + fero «несу»; в том же значении — др.-греч. Эосфор или Фосфор, др.-рус. Денница) — в римской мифологии образ «утренней звезды»; в христианстве с XVII века синоним падшего ангела, отождествляемого с Сатаной и дьяволом.
[9] По рассказу дочери Бухарина, именно за игрой в городки В. И. Ленин «сосватал» ее отца за корреспондентку «Правды» Э. И. Гурвич.
Сам «вождь мирового пролетариата» был по отзывам современников заядлым городошником. Даже находясь на лечении в Горках, в свободное время, Ленин регулярно играл в городки. Вспоминает А. М. Сысоева, домработница Ульяновых: «В Горках он (Ленин) вечерком ходил с товарищами, которые в то время находились на отдыхе в санатории, и со служащими санатория и шоферами играть в рюхи. Владимир Ильич с увлечением играл в течение одного-полутора часов».
Свидетельства о И. В. Сталине также полны упоминаний городокв. Так, Е. Кацман рассказывал: «Сталин играл лучше всех своих соратников. Его палка настигала сверху и разбивала фигуры. Когда Сталин прицеливался с палкой, его лицо становилось подчеркнуто энергичным и красивым…»  А ведь мы знаем, что в жизни Сталин обладал далеко не приятной внешностью. Говорят, генсек ВКП(б) испытывал на умение играть в городки своих гостей и на даче в Подмосковье или в Сочи, где он восстанавливался в лечебнице. По воспоминаниям авиаконструктора С. В. Ильюшина,  в 1933 г., после длительного совещания, в котором, помимо него, принимали участие наркомы обороны К. Е. Ворошилов и авиастроения П. И. Баранов, все по предложению Сталина стали соревноваться в городки. Сталин с Ворошиловым в одной команде бил так метко, что противник быстро оказался в проигрыше .
[10] Сваро́г (др.-рус. Сварогъ, Соварогъ) — согласно славянскому переводу хроники Иоанна Малалы — бог-кузнец, отец Дажьбога. По мнению некоторых исследователей — верховный бог восточных славян, небесный огонь. Некоторые исследователи отождествляют Сварога со Сварожичем. Исследователей давно привлекало созвучие теонима Сварог с др.-инд. svarga «небо, небесный». Исходя из этого созвучия делался вывод о лингвистическом родстве этих слов и даже о функциях Сварога как славянского божества. В наши дни, в рамках спорной[5][6] теории об индоарийском языковом субстрате в Северном Причерноморье, О. Н. Трубачёв предположил, что этот теоним был заимствован славянами у индоариев в Северном Причерноморье и происходит от svarga «небо, небесный».
[11] Ива́н Его́рович Забе́лин (17 [29] сентября 1820, Тверь — 31 декабря 1908 [13 января 1909], Москва) — русский археолог и историк, специалист по истории.
[12] Летописная литература зафиксировала целый ряд названий городков, среди которых встречаются «Попы», «рюхи», «чушки», «сракли», «стропила», «городки». В средней полосе России, в Омской и Тобольской губерниях ее называли «рюхами», «чухами» или «чушками», в Вятской губернии — «деревянными бабками», в Черниговской губернии — «кеглями» или «поросятами», в Херсонской губернии — «сраклями», в Кубанской области — «клетками» . Все же наиболее часто эту игру называли «городками» или «рюхами».
[13] Специальное этнографическое издание, посвященное описанию игр и забав населения
[14] Великое княжество Литовское — восточноевропейское государство, существовавшее с середины XIII века по 1795 год на территории современной Белоруссии (полностью), Литвы (за исключением Клайпедского края), Украины (большая часть, до 1569 года), России (юго-западные земли, включая Смоленск, Брянск и Курск), Польши (Подляшье, до 1569 года), Латвии (частично; после 1561 года), Эстонии (частично; с 1561 по 1629 годы) и Молдавии (левобережная часть Приднестровья, до 1569 года).
С 1385 года находилось в личной унии с Королевством Польским, а с 1569 года — в сеймовой Люблинской унии в составе федеративной Речи Посполитой. В XV—XVI веках Великое княжество Литовское — соперник Великого княжества Московского в борьбе за господство на восточнославянских землях и в целом в Восточной Европе. Окончательно прекратило своё существование после третьего раздела Речи Посполитой в 1795 году. К 1815 году вся территория бывшего княжества вошла в состав Российской империи.
[15] Ру́ны (ед. число — ру́на) — письменность древних германцев. Употреблялась с I—II по XII век на территории современных Дании, Швеции и Норвегии, по X—XIII век в Исландии и Гренландии, а в шведской провинции Даларна — вплоть до XIX века. Руны (символы) высекались или вырезались на камне, металле, дереве, кости; имеют специфическую угловатую форму, приспособленную для вырезания.После принятия христианства в странах Северной Европы руны как письменность были вытеснены латиницей. Сам термин «руны» имеет связь с древнегерманским корнем run («тайна»). Всего известно около 5000 рунических надписей, большая часть из которых была найдена в Швеции.