понедельник, 11 ноября 2013 г.

Сингапур

Это второе моё попадание в Юго-Восточную Азию. Первый раз был в Японии, а вот сейчас посчастливилось (опять же - мерси работодателю!) посетить Сингапур. Смотрел потом фотографии - в основном оказалось, что на телефоне - ночь! И не удивительно.... Днем программа плотная- это было выездное обучение - а в тропиках темнеет рано. Раз-два - и ты уже снова в море огней.

Поэтому большая часть фотографий - ночная. А может, так и надо...
Ночью город становится как-то по рождественски-волшебным. Море разноцветных огней, яркое шевеление миллионов людской развлекающейся массы. Эффект динамики, усиленный лазерными подсветками...

Место забавное. Бывший порт-клоака, притча во языцех, вдруг за 40 лет стараниями своего диктатора превратился в цветущий преуспевающий оазис.  

 В стране нет никаких ресурсов, кроме человеческих - даже воду закупают в соседней Малайзии! Но город-остров-страна стал одним из самых преуспевающих в мире государств (учитывая не только подушный доход, темпы роста экономики, но и такие важные параметры развития человеческого потенциала и капитала, как образование, степень личной свободы безопасность и проч.). Все знают, что Сингапур отличается особенной жестокостью в наказании провинившихся в таких поступках, которые в России считаются частью, к сожалению, почти что нормой поведения. А там за брошенный окурок - 1000 местных долларов штраф (почти USD800). Ввоз жвачки вообще запрещен! Чтоб неповадно было. За наркотики - расстрел. И т.д. И т.п.

Жили в Fullerton hotel в центре (он на фото выше) - здание возле моста, привезенного из Шотландии (!).

Тут, в Сиганпуре, запрещены любые нарушения законов, даже в административной плоскости - переход улицы где попало и проч. Я уже не говорю про казнокрадство и коррупцию в целом - за это, видимо, смертная казнь применяется с особой жестокостью - просто расстрел на фоне общего фона суровости кажется недостаточно жестким.

В городе есть три аутентичных квартала, мне кажется, что это сделано специально и исключительно для туристов - китайский, индийский и мусульманский (малайцы и проч. жители Индии и Океании).  Не буду распространяться - все это описано и прописано, сфотографировано и обсосано в тысячах источников. Только одно скажу - китайцы рулят! Их в Сингапуре 80%, но дело в том. что в Сингапуре они ... не совсем китайцы. Ведут себя как англичане, выглядят как европейцы.... В общем, это точно новый этнос.
 Кстати, про этнос - один из успехов политики страны в части строительства гражданского общества - тот факт, что молодежь не идентифицирует себя по этническому принципу, они себя называют "сингапурцами".
 Что ещё забавно... Язык их английский - труднопонимаемый, с непонятным интегрированным южноазиатским акцентом. Они называют его senglish (S)ingaporian E(nglish).
 Кормят везде отвратительно вкусно - кухня разнообразная. продукты свежие, цены, если поискать - смешные-пресмешные. Смотрите где много местных людей, если хотите вкусно и правильно, и обходите места скопления туристов - это общий подход. Но здесь он работает особенно чётко. Ни в коем случае не теряйте время в морском заливе! Углубляйтесь и разведывайте. Вот такой обед можно получить за 5-8 сингапурских долларов, если не стучаться в первые попавшиеся двери.
 
 Каждую ночь и вечер мы смотрели на город с крыши нового небоскреба. Они там, кстати, из-за постоянства теплого климата все оснащены площадками для развлечений на верхних этажах - где-то дискотека или ночной клуб, где-то просто ресторан или бассейн с рестораном...
 Еще раз к кухне. Доминирующей, как мен показалось, является китайская, но в целом почти везде встречается fusion.
 Еще немного ночных видов.

 А это внутренний дворик бизнес-школы, где мы тренировали наши навыки лидерства и трудились над командостроением.
 Вот, кстати, лев их самый главный - фигура в честь основателя города.
 Самый главный ресторан - он в это длинной площадке на крыше - точнее не ресторан, а целая их цепочка.
 Нашли в ночных прогулках следы русского присутствия в городе :)



понедельник, 16 сентября 2013 г.

Австрия

Как-то мне не очень везло с Австрией - в Германии был раз сто, а у соседей их юго-восточных - шиш! Решил исправить, пользуясь случаем.

Мы поехали в Вену на день рождения Марка. Готовились долго - записали песню, наделали каких-то креативов - от презентаций для ментальных сюрпризов. Девушки спать не давали в съемной квартире - на каблуках репетировали свое выступление - так стучали каблуками, что взорвали весь мозг. Я пошёл ночью от их тренировочно-приготовительных ужасов гулять по ночной Вене. Вечеринка планировалась в стиле 30-х, так что, кроме всего прочего, там были еще и примерки. Бедный именинник не знал, что его скромному юбилею посвящено реальное шоу...

А ночью в Вене было здорово, слегка дождливо и шумно - толпами гуляла разномастная с точки зрения рассовой принадлежности молодежь, курила, побухивала и сдержанно горланила. Полицейских было очень много - они, как заводные, ездили кругами по всему центру, толерантно и подчеркнуто индифферентно корректно поглядывая на орднунг.

Это собор святого Стефана, кажестя. Я был немного нетрезв и мог не зафиксировать в памяти правильное название.

Мило там, в Вене, правду говорили товарищи - аккуратненько, опрятненько империалистичненько. И кормят достаточно приятно, и поят правильно. Зашел, естественно, dвбельведерскую пивную. А кофе и Захеры разные отложил на потом - не было настроения на такие извращения.

А на следующий день наступил праздник. И все прибрались как задумывали. И приехали вовремя. В милый такой, английского стиля клуб. Это уже все в образе, на веранде:
 Примерно так выглядели участники вечеринки.



 После вечеринки на следующий день поехали домой к хозяину праздника - в горную дачу или дом, не знаю, как австрияки называют такие извращения.

Мы даже попытались залезть в гору - несмотря на слабенькую погоду. Облачно, дождливо, а всё ж таки красиво безмерно, особенно виды с отметки 2 500.
 У местных жителей встречаются довольно забавные ритуалы приветствования. Но что с них взять - горцы!
 Мы приехали на день, а зависли в горах на неделю - какая там Италия и ли Хорватия - пили шампанское и натуральное мелкосерийное пиво, ходили на браконьерскую рыбалку за форелью в горную реку, готовили вкусные штучки на гриле и без него, играли полупьяные в бадминтон над провисшей сеткой, немного ходили по окрестностям...
 Неделя пролетела почти мгновенно...
 Опять загорел! Прямо система какая-то в этом году. Куда не поеду на выходные - только чернею.
Хорошо было, жаль, мало...

понедельник, 22 июля 2013 г.

Отпуск на Северо-Западе

Нынешняя Россия начиналась не с Москвы. Пока ещё та Москва появилась, из медвежьего угла проявилась, волей случая и исторической судьбы выросла из улуса ничтожного в аспида и вампира земель славянских. А поначалу, когда словены да кривичи будущие (я так думаю, что речь идет о лютичах, ободритах-руянах, сорбах да хорватах белых) пришли по Балтике из центральной Европы на контроль путей торговых, от немцев подальше, начали они с Пскова да Новгорода.
 
Я несколько раз проезжал мимо, но только нагрянувший отпуск позволил мне полноценно насладиться этими городами. Городами-государствами, бывшими вольными феодальными республиками, мощнейшими и сильнейшими образованиями земли нашей. Шутка ли - под Новгородом в период его расцвета была земля до Баренцева моря и чуть ли не ханты, манси и ненцы, пермяки и марийцы, коми-черемисы.... А что осталось? Тьфу - одна область. И та - внутренняя. Да, с появлением Санкт-Петербурга, царской выскочки,  померкли звёзды Пскова да Изборска, Новгорода да Старой Руссы. То, что было - прошло. Но что-то осталось. То, что было сделано на века - оборонные сооружения (крепости да кремли) и цитадели по пленению духа - церкви да монастыри.
Начинаю с Новгорода. Постепенно ставшего Великим. А почему Новгород? Да потому что словене ильменские, как они себя сами назвали, пришли сюда, видимо из Старгорода (Ольденбурга нонче, который в Германии, подожравшей за средние века изрядно славянские земли).

Новгород Великий
Тишь да гладь, изменчивое небо, красный цвет стен. На что похоже? Да на всё сразу - зубцы-то как у Московского кремля, да только построена крепость на двести или триста лет пораньше здесь. На Лидский замок похоже, кстати. Да на все такие же сооружения похоже того времени - без изысков, функционально и просто.  


 Монастырь Юрьевский, правый берег по направлению к Ильменю, недалеко от центра. Почти напротив Рюрикова городища.
 А это бесконечная гладь Ильмень-озера (ранее его называли более честно - Ильмер, пока не переиначили по-свойски).

 А это левый берег - торговый посад.
 Там же пару невиданной красоты храмов разной степени реставрированности. А крест-то какой! Почти мальтийский.... Как мало мы знаем про знаки, кстати, так голова задурена разной мелочной пропагандой и замылен взгляд. А ведь непростой крест...
 И эти деревянные тёсовые крыши - чудо как функционально и красиво!


 Очень музей мне понравился в Великом Новгороде. Такой свежий и красивый и приличный очень. Что приятно - 100 рублей, включая гида-рассказчика. Дамочка вела экскурсию, вполне прилично, кстати. Конечно же, в духе московской исторической пропаганды под соусом собирательства земель и т.д. - но всё-таки с лёгким сожалением насчёт незавидной доли увядающего Новгорода после разгрома его демократии Иваном Грозным и добивания Питерским "выходом к Балтике". И эти россказни про варягов, которые якобы жили в Швеции. Плюс игнорирование Великого Княжества Литовского, активного игрока на побережье. В общем, типичная имперская историческая отрыжка.
 Но предметы быта из раскопов (12 веков прошло с момента подъема некторых, к слову!)
 культурных слоев - волшебны. И берестяные грамоты - волнительно интересны - читать их надо обязательно, чтобы понять строй языка тысячелетней давности. Языка, что забавно, вполне русского, но такого специфичного, с оборотами и лексикой не всегда соответствующей современному русскому. Это не только оканье и цоканье - это всё другое. Звучит волшебно!
Что ещё.... Потрясающе легкий город - интересный, не затхлый совсем, как часто случается с провинциальными городами. Вполне очаровательный и чистый. Со случайно найденным вкусным рестораном "Хорошие люди" - вот рекомендую. Он прям возле кремля ихнего. Справа, на площади, рядом с казенным коллонадным зданием. Кормят вкусно, хотя и не сильно дёшево.  Мне понравилась и дорога - от города до Питера почти что настоящий автобан. Едется быстро и легко.

Псков
А Псков - он другой. Кривический город. Такой же практически как и Витебск, Полоцк или Смоленск. И основан примерно в те же времена. Крепко кривичи сидели по этой территории, активно колонизировали не только выходы к Балтике (на самую Балтику их не пустили), но и территории в глубине континента. Но, в отличие от белорусских городов, в Пскове кривичи цельную цитадель организовали - крепость построили из местных крошащихся сланцев, чтобы немецкие ордена "не пущать". В общем-то, кроме этих развалин старого, в городе и смотреть-то не на что. Столица депрессии какая-то, а не город. Понятно, что история в прошлом и бывший форпост и авангард со временем стал просто провинцией. Но это случилось несколько сотен лет назад! Уже пора б найти себя в этой жизни! Тем более природа вокруг - волшебная! Вполне себе ещё белорусского разлива (озёра, леса и боры, реки - синь да зелень бесконечная в холмах), хотя и посевернее будет. Жить красиво в окрестностях - а кто любит грибы, ягоды. охоту и рыбалку - вообще рай земной!

Кстати, Псков сотрудничал было с Новгородом против рыцарских орденов. Но как замочили тевтонов в XIII веке - всё, дружба врозь. А потому что конкуренция! И денежки у каждого свои. Удельные княжества-с!

Вот он такой - Псков старинный.










Изборск
А в 40 километрах - Изборск. Это такое славное место - пока ещё слабо причёсанная груда развалин, которые какие-то мудрые и дальновидные люди стали восстанавливать в бешеном темпе, создавая ядро такой красоты и продуманности, что всякие Суздали скоро будут нервно курить в сторонке.  Только время нужно. Но масштаб работ и задумки восхищает! Молодцы.


 А в местной гостинице (я подошел за спросом номеров) сказали, что бронировать надо места аж за 2 (два!) месяца, да и баню тоже. Вот это ажиотаж! А рядом две границы - Латвийская и Эстонская, с её электронной очередью. И дорога роскошная от Пскова до Изборска - ровная как полотно.
 Все ближние хатки выкуплены и переоборудованы в сувенирницы и харчевницы то и в банницы и отельницы. Но всё ещё в планах - пока это как остовы будущего благолепия.

А стены уже есть! И церковь внутри обновляется, видимо. Вокруг колодцы и кабеля, запах дерева - очень благостно - работа кипит!



И небо, обратите внимание - это волшебное предбалтийское небо!

И честно сказать надо - Изборск - это жемчужина природы - просто посмотрите вокруг - холмы, перелески, озёра и речки - всё сразу в одном месте! Чудесное место жизни. А воздух.... густой и вкусный - хоть режь его стерильным скальпелем и заворачивай домой в фольге.


Витебские озера
А начиналось всё ведь безобидно - простым озёрным отдыхом. В лесу, на границе Белоруссиии России - Витебской и Псковской областей. Ровно половина озера - российская, а вторая - белорусская. Как делить?

Лес такой сладкий - сосна редко стоит на волшебном мшистом ковре. Там внутри черника и брусника, малина вдоль дорог с земляникой, а в низинках - голубика кустиками сизыми.

Естественно, и рыба! Несмотря на северный и северо-западный ветер, падение давления и прочие невзгоды рыбака, рыбка ловилась, пусть и не очень большая. На матчевые удилища. С мостика. который мы сами соорудили. Ну. почти сами. Отреставрировали, скажем так. Подлещик, окунь, плотва, пелядка какая-то верховодистого типа, ерши, понятное дело.

А вода в озере - елей! Видимо, щелочная, - такая нежная и вкусная, и коже в ней здорово. И, говорят, грязи там в озере - сапропели ихние - какие-то особо лечебные. Не пробовали, но верим!


 А ещё я упал в воду в полной амуниции И это тоже было здорово...