понедельник, 28 марта 2016 г.

Альдегейд - Ладога

Сухие данные из Википедии говорят нам следующее. Ла́дожское о́зеро (также Ла́дога; в древности — Не́во) — озеро в Республике Карелия (северный и восточный берег) и Ленинградской области (западный, южный и юго-восточный берег), крупнейшее пресноводное озеро в Европе.
А сколько здесь истории вершилось - где встретились интересы шведов и русских, уже в X-XII веках, судя по всему.
Вот что украл у Leonid Storch, косвенно про это: 
Leonid Storch
Это одна из моих самых любимых географических карт. Составленная в период между 1635 и 1645 гг., она запечатлела мой родной город за 70 лет до того, как он якобы был основан Петром I. В действительности он был основан еще в 1611 г. шведами и представлял собой город Ниен (Nyen, т.е., Нева; вариант названия - Nyenstadt) с крепостью Ниеншанц (Nyenskans) на правом берегу Невы, в районе Охты, и целый конгломерат поселений, раскинутых вокруг. Во второй половине 17 в. население Ниена достигло 2000 человек. В нем была ратуша, больница, две церкви, шведская и немецкая, а через Неву, на месте нынешнего Смольного монастыря, находилась и православная церковь. В Ниене было немало хороших пильных заводов и строились надежные корабли. На традиционную трехнедельную августовскую ярмарку в город съезжались купцы со всей Северной Европы. Из Новгорода, Тихвина, Ладоги сюда привозили рожь, овес, горох, свинину, говядину, сало, масло, лососину, деготь, смолу, пеньку, лен и лес. Через Новгород поступали и пользовавшиеся большой популярностью в Европе восточные ткани: шелк, плюш, дамаск, а также шкуры, кожи, меха и холсты. А из Северной Европы импортировали металлы: железо, медь, свинец, зеркала, английское и голландское сукно, немецкие шерстяные ткани, бархат и шляпы.
Инфраструктура «Большого Ниена» включала в себя 40 деревень, как ижорских, так и русских, и несколько шведских усадьб. На Васильевском о-ве, где я вырос, вдоль берегов Малой Невы, располагалась деревня Хирвисари. Можно предположить, что в самом начале 18 века, до того, как эти территории попали под контроль Петра I, население «Большого Ниена» составляло не менее 4000-5000 человек, что было совсем немало по тогдашним временам.
Российская историография предпочла вычеркнуть 92 года из истории города и представила дело так, что к моменту появления тут русских войск, устье Невы являло собой безлюдные «берега пустынных волн», на которых постоял Петр, «дум великих полн», и решил основать там стольный град Санктъ-Петербурхъ. Вопреки «пустынности» невских берегов, прибывшие русские вельможи селились в домах, ранее принадлежащих местной шведской знати (например, имение шведского майора Эриха Берндта фон Коноу стало Летним садом); кирпич для строительства Петропавловской крепости производился тут же, в Ниене; продовольствие поставлялось из деревень «Большого Ниена». Впоследствии по приказу Петра I крепость Ниеншанц была разрушена — видимо, чтобы уничтожить конкурента в борьбе за право исторического первородства. Остатки крепости были обнаружены во время археологических раскопок в конце 1990-х гг. в районе Красногвардейской площади. Более того, на месте раскопок в 2003 г. удалось создать музей Ниеншанца, но когда через несколько лет они стали мешать "Газпрому" строить печально известный "Охта-центр", музей вырвали из естественного места расположения и со всеми обнаруженными артифактами перенесли подальше, а восстановление развалин остановили.
Парадокс ситуации состоит в том, что каждый город пытается найти корни своего происхождения и гордится, если удается доказать, что его родословная оказалась древнее хотя бы на десяток лет. Однако у города на Неве безжалостно вырвали целую главу из его истории и украли у него почти целый век жизни. Лично я отказываюсь считать 1703 годом основания города. Закладка Петропавловской крепости московитами в 1703 г. — не более значимое событие, чем закладка крепости Ниеншанц шведами в 1611 г.
В заключении скажу, что Ниен - не самое древнее поселение, которое стояло в устье Невы. В 1300 г. те же шведы возвели там же, в районе Охты, крепость под названием Ландскрона, которая, правда, уже через несколько лет была разрушена новгородскими войсками. Но и на месте Ландскроны и Ниеншанца были найдены развалины еще более древнего новгородского городища, датируемого по меньшей мере 13 веком. В отличие от Ландскроны и Ниена это городище даже не упоминается в исторических документах.
P.S. Карта ориентирована с юга на север (как это было принято в те времена), а точнее даже с северо-востока на юго-запад. Для того чтобы было проще узнать изображенную местность, я пере-ориентировал изображение. Поэтому, чтобы прочитать все надписи на карте, необходимо перевернуть изображение обратно. Перевод надписей со шведского на русский представлен здесь:http://www.vostlit.info/…/Sweden/Karta_Nevy_1640/text.phtml… Там же содержится описание и истории карты, и принципов ее датировки.
PP.S. Некоторые из материалов о Ниене и допетровской истории нашего города:
http://studopedia.org/1-65760.html
http://gorchev.lib.ru/…/Predystoriya%20…/Index_contents.html
http://www.kunstkamera.ru/…/987-5-…/987-5-88431-196-1_06.pdf
http://www.vesti.ru/doc.html?id=420113&cid=7
http://www.vesti.ru/doc.html?id=287712
Много на эту тему писал Даниил Коцюбинский:
http://www.fontanka.ru/2011/06/08/176/
Но вернемся к Ладоге!
Относится к бассейну Балтийского моря Атлантического океана. Площадь озера без островов составляет от 17,9 тысяч км² (с островами 18,3 тысяч км²)[2]; объём водной массы — 838 км³; длина с юга на север — 219 км, наибольшая ширина — 125 км. Высота над уровнем моря — 4,84 м[2][3]. Глубина изменяется неравномерно: в северной части она колеблется от 70 до 230 м, в южной — от 20 до 70 м[4]. На берегах Ладожского озера расположены города ПриозерскНовая ЛадогаШлиссельбург в Ленинградской области, Сортавала,ПиткярантаЛахденпохья в Республике Карелия. В Ладожское озеро впадают не менее 40 рек и крупных ручьёв, а вытекает одна — река Нева[5]. В южной половине озера — три крупных залива: СвирскаяВолховская и Шлиссельбургская губы[6].
Озеро очень серьезное! Для рельефа дна Ладожского озера характерно увеличение глубины с юга на север. Глубина изменяется неравномерно: в северной части она колеблется от 70 до 230 м, в южной — от 20 до 70 м. Средняя глубина озера — 50 м, наибольшая — 233 м (к северу от острова Валаам)[31]. Дно северной части неровное, изборождённое впадинами, а южной части более спокойное и отличается большей сглаженностью[32]. Ладожское озеро занимает восьмое место среди глубочайших озёр России.
А еще там вкусная рыба. на подъезде к озеру со стороны Питера в Ваганово, Борисовой гриве продается очаровательная вкуснейшая рыба горячего копчения, в том числе местный специалитет - сиг!
Но все эти сухие данные ничего не говорят о красоте и величии этих мест...
Я исправлю эту глупость, преклоняясь перед очарованием Ладожского озера. Пою тебе осанну, земля карельская и ленинградская приладожская!
Это Нева молодая, пару километров как вытекла из Ладоги. 
Крепость "Орешек", "запирает" исток Невы, вытекающей из Ладоги.
 Ладога в районе Осиновецкого маяка:








Место волшебное и действительно необычное. На севере, в Карелии - Ладога совсем другая... Фото прошлого года, острова недалеко от Ланденпохья:




























Места такие... Жил бы ... Если бы лето никогда не кончалось. С мая по октярбь... Но не зимой. Зимой здесь совсем мало солнца.... (

среда, 7 октября 2015 г.

Казань взял

На выходные повезло остановиться на несколько дней в Казани. Ехал без особых ожиданий - решил не формировать заранее, чтобы воспринять действительность с чистого листа. Слышал неоднократно и читал, что город благоустроенный и милый. Но не ожидал, что все настолько хорошо. Город действительно благоустроен. Плитка везде, где только можно, асфальт-разметка - в принципе, все понятно. Но не в этом вся суть. Сама культура городского содержания - чудесная, тщательная. Это обилие литья и ковки везде на на фасадах домов, малоэтажных, со своим лицом. Видно, что люди с любовью селились в городе. пусть нет тут имперской роскоши и масштаба тщеславного эгоизма собственников - здесь все домашнее и милое. И это очень сердечно и приятно.

Плюс обилие студентов везде в всюду. Прямо не город, а какой-то университетский центр - это тоже безусловно дает городу дополнительные очки в рейтинге восприятия.

Естественно, зашел в исторический музей. Там все чистенько и аккуратненько. Экспозиция не очень большая, упор, естественно, на ближние века - от них хоть артефакты остались. Но были милые комнаты - с работой ювелиров, огромное место екатерининских свершений с золоченой каретой и т.д. Жаль, не было времени искать энтнографический музей. Но довольствовался тем, что было, тем более музей наш в аккурат рядом с Кремлем. Не промажешь!

Моя любовь - карты. Стоял перед арабским образцом, очарованный... Пытлся сходу разобраться где Север...


 А еще в Музее был глобус Татарстана. Очень понятное и милое сооружение.


Улицы на выходных в Казани вымерли. Народу очень мало. В основном туристы.
 Кремль. Сразу видно, что подрядчик на все Кремли в средние века был один. ФГУП какой-то итальянский. Следы вели в офшор:)
 В городе есть простор и масштаб, особенно это заметно с высот возле слияния рек.

И это постоянное. впрочем, типичное для России, смешение культур и конфессий. То мечеть, то церковь... Выбирай что хошь...

Многие архитектурные элементы выполнены с покоряющей уместной детализацией и роскошью.
 Все "для себе". У меня было полное ощущение, что люди, которые здесь что-то делали, старались на века. не только для себя но и для своих детей, внуков. Нет ни тени ощущения "временщинки".

Понятно, что нельзя было не побывать на "Арбате" - ул. Энгельса, если мне не изменяет память. Живописненько, аккуратненько, многолюдно (наконец-то). Много надписей на татарском.
 Опять про детали. Скульптуры, малые формы, водостоки, решетки, люки - все очень дельно и солидно сделано.
 И вообще город выглядит очень молодым - какое-то чистое ощущение, даже в районах новостроек, оставляет. Вернее в тех, которые я видел из окна машины по пути в аэропорт.
 Вот про вязь в металле - очень иллюстративно:
 Храм вознесения... не помню...
 Панорама с его ступенек.

 А вот обещанная карета из музея. Блеск и шик!

Немного про кухню и отели. Мест где можно переночевать и посидеть - много. Я жил в отеле Рамада прям возле вокзала - 4 звезды, американская сеть, Свежий, тактильно и визуально приятный, роскошно улыбчивый и предупредительный сервис и персонал, приличный завтрак, очень достойные номера. А уж если удастся оторвать подешевле стандартного тарифа по скидке или акции где-нить в booking.com - настоятельно рекомендую.

Еды везде вдоволь. Кормят повсеместно настойчиво мясом и иже с ним. Все эти эчпочмаки, манты, лагманы и шурпа... Решил по рекомендации сходить в самый главный храм татарской еды - Дом татарской кулинарии.
Здесь меня постигло скорее разочарование. Ни подачи, ни качества ожидаемой за премиальные (для местного рынка, я полагаю) деньги - ничего этого не нашел. Место отличное, интерьер местами (витражи, лестницы) неплох, но видно, что местечковое отношение к дизайну интерьера. То ли нет хозяина... то ли вкус ему изменяет. В таком деле нет мелочей. А тут смешение французского с нижегородским. Как будто кухню поручили шефу лучшего ресторана еще из советских времен, а заботу у дизайне и интерьере - польскому стилисту. В общем... не получил я ожидаемого счастья.  Рекомендовать друзьям не буду. 

четверг, 1 октября 2015 г.

Питер и рядом

У северной природы нашей интеллигентно-культурной столицы есть свое толерантное очарование. Спокойное, мирное, с притушенными цветами и красками, которые кричат только во время рассветов и почему-то особенно закатов - видимо с накопившейся за день силой...

То, что здесь происходит с небом - выше понимания. Это не просто небо, это генератор постоянной взволнованной красоты. Великолепия, фантазии -  все эти переходы переливы, взрывы, огонь неугасимый и вектора прямых лучей - оторваться от такого зрелища очень сложно. Вот и ходишь, постоянно щелкая...

А в области, даже совсем рядом с городом - озера и леса, и все те же фрески небесные. Руки чешутся поделиться.Без системы. Просто то, что накопилось в близкой досягаемости.

















Питер - это город для гостей! :)

понедельник, 31 августа 2015 г.

Дом-2

Долго ли коротко, конвертировался мой дом в Подмосковье (ну какой дом - усадьба же ж!) в недострой в Ленобласти. С мая кипит бурная неторопливая работа. И вот уже возле двери лежит поддон с камнем для отделки цоколя. 

 Стоит "шведка" - 3 в 1: печь, камин и духовой шкаф для приготовления пищи на ниспадающем температурном градиенте. Сделана из витебского кирпича, кстати. ВОт парадоксально, но факт.
 Присобачено водогрейное оборудование
 Даже отделан гостевой туалет. Плитку купили за какие-то небольшие деньги, успели до всех этих переоценок валютно курсовых.
 Сделана лестница на второй этаж (шутка):
 Вид с балкона на коттеджное великолепие:
 ПО первому этажу выполнена разводка парового отопления подпольного:

 Заканчивается отделка фасадов. точнее, сохнут они уже в ожидании декоративной штукатурке с колерами...
 Сосед вон уже весь участок разровнял, а у меня - борщевик - во! И какие-то непонятные кусты загадочной этимологии. В них живут какие-то подвижные то ли птицы то ли животные - не стал уточнять - вдруг змеи....!
 А тут еще будет (тыл) веранда частично перекрытая крышей.
 Вот эти загадочные заросли.

 И нива, нива, нива...Что-то пышно разрослось на нетронутом участке..
 Вот такая неожиданно белёсая плитка будет на всем первом этаже. Может, оно и к лучшему - можно сочетать со всем чем хочешь...

Очень хочу НГ встретить в доме. Возле печки.... 

четверг, 27 августа 2015 г.

Дом

Мой не построенный ещё, мой первый  дом,
Как реквием мещанским настроеньям,

Апофеоз несбывшихся «хочу»,
Тупик мечтаний, мой заветный сон.
Он нужен мне ужасно, без сомнений!
Я по нему скучаю. Я грущу. Хочу тебя, мой дом, хочу, хочу!



Посажен дуб, рожден не сын, а целых три.
И все у папы под крылом, в столице северной империи Российской..
А дома своего как не было – так нет.
Хотя попытки строиться случались и под Минском,
И в Подмосковье, а теперь – под ним,
Над ним точнее, городом Петра, что на Неве.
Как сыновей – попыток было тоже - три.
Бог любит троицу? А я пока использовал впустую лишь две…
Мне стыдно, мне за 46, а дома нет,
Я сирота убогих перекрестков,
Квартиры ведь не в счет.
В то время как у всех у земляков
Как минимум есть дом, а то – домище -
В Бобруйске, Жабинке, под Минском, под Уфой!

Ерошин в Луховицах отстрелялся.
А я пока ка как был так и остался,
Бездомным. Только я ведь – не такой!
Я тоже дом хочу, и не коробку пенопласта,
А чтобы для души! А ведь она – горазда…
   
***
Мой дом, я о тебе дано мечтал…
На берегу озерного ландшафта,
Материализован на все 100%:
Под сенью хвои- непременно чтоб сосна! -
Стоит надёжный сруб, не вросший в землю,
На каменном надёжном постаменте
Внутри печь русская, а подле ней – жена.
Хлопочет, сбился набок, вышит свастикой, передник.
Пока поспели пироги, щи малость не дошли,
Хоть запах их грибной разнёсся по округе.
Кокошник поправляет, за ухват,
Огнём печным румяна, весела, детишки ползают вокруг..
Да что она!

Вот лодка в камышах стоит, бока крутые.
И на рыбалку вечером зовет!
Буквально метров десять – и причал,
Чтобы улов обильный не тащить далёко в гору.
Вода озёрная прозрачна и тиха.
И ивы рядом. Нет вообще забора!
Зачем? Соседи – люди добрые – все как один.
И псы их нежные, разумные созданья.
М все общиной слаженно живём,
Спокойно одолжая вёсла, снасти, садовый инвентарь...
Не то, что соль и луковицу – нет!
Да хоть жену – на то ведь и соседи.

Грибы в лесу, да! Лес же за забором.
Хотя, забора-то как такового нет.
Так – плетень, чтоб горшков для виду насадить
На колья этой милой загороджи.
И ягод – сколько хочешь и любых.
И лето круглый год, с солнцем и грозою,
Когда устанешь от его лучей прежарких.
Когда купаться просто надоест,
И хочется под шум природы грозной
Смотреть на дождь с веранды при столе,
Где самовар и чай с баранками, варенье
И всё такое, что хранится в погребах,
На леднике и в холодильнике двуствольном…
Да, Всё должно быть это при дворе,
Иначе что это за дом – недоусадьба!

А в яблонево-грушевом саду
Обильным урожаем поспевает
Фруктовый рай сортов почти забытых:
Аркад и пепенка, и шртифель и налив -
Не то говно, что нынче на прилавках,
А то, что дедушка в своем саду растил,
Чтоб внуков угощать толпу любимых.
Крыжовник, вишня, сливы – наше всё.
И зелень бульбы, колорадом не точёной.
А для начинки пирожков, верчёной,
В загоне есть барашки и овца.
Немного птицы и коза для молока,
Способного и хворых исцелить.
Его, конечно, надо аккуратно пить,
А то ведь вырастут рога ещё внезапно,
И их потому напильником не удалить.

Цветами занят весь обширный палисадник,
Над липой старой пчёлы собрались,
Несут нектар по ульям, что чуть дальше,
На пасеке моей, что за пригорком,
Стоит и ждёт когда все липы отцветут,
Чтобы собрать свежайший мёд от горла,
Простуд и хворей разных и соплей.
А по утрам в кустах – то соловей,
То пеночка свои заводят трели,
И этот шум безумный и возня
Тебе спать совершенно не мешают,
Наоборот, лишь погружают сон.
А сон спокойный, мирный и глубокий.
Ведь в 5 утра у нас уже подъем -
С природой вместе, в вечном слое лета.
Чтобы встречать лучи светила и мечтать,
Пока хозяйство просыпается и грядки…
И вместо самой правильной зарядки
Так хочется косою помахать,
В траве, унизанной росинковою стразой.

В пруду ворочаются тихо караси,
И чавкают, нагуливая холки.
И огурцы мечтают о прополке,
А куст крыжовника, огнем горит – красив.
Поспела ягода, чуть тронутая мехом.
Вот, в общем вся картинка – не до смеха! -
И не глумиться я бы попросил.
Пускай мечта живёт, она святая,
Как к вечному строительству любовь,
Как отголоски деревенского сознанья,
Которое тревожит вновь и вновь
Меня как резидента трех столиц,
Считая родину вкупе с любимым Минском.

О! Прибывает на вокзал сапсан!
Пора сливаться с толпами подземки.
Ах, как же я тут сладко намечтал,
Пока из Питера в Москву мой поезд ехал.