понедельник, 28 марта 2016 г.

Альдегейд - Ладога

Сухие данные из Википедии говорят нам следующее. Ла́дожское о́зеро (также Ла́дога; в древности — Не́во) — озеро в Республике Карелия (северный и восточный берег) и Ленинградской области (западный, южный и юго-восточный берег), крупнейшее пресноводное озеро в Европе.
А сколько здесь истории вершилось - где встретились интересы шведов и русских, уже в X-XII веках, судя по всему.
Вот что украл у Leonid Storch, косвенно про это: 
Leonid Storch
Это одна из моих самых любимых географических карт. Составленная в период между 1635 и 1645 гг., она запечатлела мой родной город за 70 лет до того, как он якобы был основан Петром I. В действительности он был основан еще в 1611 г. шведами и представлял собой город Ниен (Nyen, т.е., Нева; вариант названия - Nyenstadt) с крепостью Ниеншанц (Nyenskans) на правом берегу Невы, в районе Охты, и целый конгломерат поселений, раскинутых вокруг. Во второй половине 17 в. население Ниена достигло 2000 человек. В нем была ратуша, больница, две церкви, шведская и немецкая, а через Неву, на месте нынешнего Смольного монастыря, находилась и православная церковь. В Ниене было немало хороших пильных заводов и строились надежные корабли. На традиционную трехнедельную августовскую ярмарку в город съезжались купцы со всей Северной Европы. Из Новгорода, Тихвина, Ладоги сюда привозили рожь, овес, горох, свинину, говядину, сало, масло, лососину, деготь, смолу, пеньку, лен и лес. Через Новгород поступали и пользовавшиеся большой популярностью в Европе восточные ткани: шелк, плюш, дамаск, а также шкуры, кожи, меха и холсты. А из Северной Европы импортировали металлы: железо, медь, свинец, зеркала, английское и голландское сукно, немецкие шерстяные ткани, бархат и шляпы.
Инфраструктура «Большого Ниена» включала в себя 40 деревень, как ижорских, так и русских, и несколько шведских усадьб. На Васильевском о-ве, где я вырос, вдоль берегов Малой Невы, располагалась деревня Хирвисари. Можно предположить, что в самом начале 18 века, до того, как эти территории попали под контроль Петра I, население «Большого Ниена» составляло не менее 4000-5000 человек, что было совсем немало по тогдашним временам.
Российская историография предпочла вычеркнуть 92 года из истории города и представила дело так, что к моменту появления тут русских войск, устье Невы являло собой безлюдные «берега пустынных волн», на которых постоял Петр, «дум великих полн», и решил основать там стольный град Санктъ-Петербурхъ. Вопреки «пустынности» невских берегов, прибывшие русские вельможи селились в домах, ранее принадлежащих местной шведской знати (например, имение шведского майора Эриха Берндта фон Коноу стало Летним садом); кирпич для строительства Петропавловской крепости производился тут же, в Ниене; продовольствие поставлялось из деревень «Большого Ниена». Впоследствии по приказу Петра I крепость Ниеншанц была разрушена — видимо, чтобы уничтожить конкурента в борьбе за право исторического первородства. Остатки крепости были обнаружены во время археологических раскопок в конце 1990-х гг. в районе Красногвардейской площади. Более того, на месте раскопок в 2003 г. удалось создать музей Ниеншанца, но когда через несколько лет они стали мешать "Газпрому" строить печально известный "Охта-центр", музей вырвали из естественного места расположения и со всеми обнаруженными артифактами перенесли подальше, а восстановление развалин остановили.
Парадокс ситуации состоит в том, что каждый город пытается найти корни своего происхождения и гордится, если удается доказать, что его родословная оказалась древнее хотя бы на десяток лет. Однако у города на Неве безжалостно вырвали целую главу из его истории и украли у него почти целый век жизни. Лично я отказываюсь считать 1703 годом основания города. Закладка Петропавловской крепости московитами в 1703 г. — не более значимое событие, чем закладка крепости Ниеншанц шведами в 1611 г.
В заключении скажу, что Ниен - не самое древнее поселение, которое стояло в устье Невы. В 1300 г. те же шведы возвели там же, в районе Охты, крепость под названием Ландскрона, которая, правда, уже через несколько лет была разрушена новгородскими войсками. Но и на месте Ландскроны и Ниеншанца были найдены развалины еще более древнего новгородского городища, датируемого по меньшей мере 13 веком. В отличие от Ландскроны и Ниена это городище даже не упоминается в исторических документах.
P.S. Карта ориентирована с юга на север (как это было принято в те времена), а точнее даже с северо-востока на юго-запад. Для того чтобы было проще узнать изображенную местность, я пере-ориентировал изображение. Поэтому, чтобы прочитать все надписи на карте, необходимо перевернуть изображение обратно. Перевод надписей со шведского на русский представлен здесь:http://www.vostlit.info/…/Sweden/Karta_Nevy_1640/text.phtml… Там же содержится описание и истории карты, и принципов ее датировки.
PP.S. Некоторые из материалов о Ниене и допетровской истории нашего города:
http://studopedia.org/1-65760.html
http://gorchev.lib.ru/…/Predystoriya%20…/Index_contents.html
http://www.kunstkamera.ru/…/987-5-…/987-5-88431-196-1_06.pdf
http://www.vesti.ru/doc.html?id=420113&cid=7
http://www.vesti.ru/doc.html?id=287712
Много на эту тему писал Даниил Коцюбинский:
http://www.fontanka.ru/2011/06/08/176/
Но вернемся к Ладоге!
Относится к бассейну Балтийского моря Атлантического океана. Площадь озера без островов составляет от 17,9 тысяч км² (с островами 18,3 тысяч км²)[2]; объём водной массы — 838 км³; длина с юга на север — 219 км, наибольшая ширина — 125 км. Высота над уровнем моря — 4,84 м[2][3]. Глубина изменяется неравномерно: в северной части она колеблется от 70 до 230 м, в южной — от 20 до 70 м[4]. На берегах Ладожского озера расположены города ПриозерскНовая ЛадогаШлиссельбург в Ленинградской области, Сортавала,ПиткярантаЛахденпохья в Республике Карелия. В Ладожское озеро впадают не менее 40 рек и крупных ручьёв, а вытекает одна — река Нева[5]. В южной половине озера — три крупных залива: СвирскаяВолховская и Шлиссельбургская губы[6].
Озеро очень серьезное! Для рельефа дна Ладожского озера характерно увеличение глубины с юга на север. Глубина изменяется неравномерно: в северной части она колеблется от 70 до 230 м, в южной — от 20 до 70 м. Средняя глубина озера — 50 м, наибольшая — 233 м (к северу от острова Валаам)[31]. Дно северной части неровное, изборождённое впадинами, а южной части более спокойное и отличается большей сглаженностью[32]. Ладожское озеро занимает восьмое место среди глубочайших озёр России.
А еще там вкусная рыба. на подъезде к озеру со стороны Питера в Ваганово, Борисовой гриве продается очаровательная вкуснейшая рыба горячего копчения, в том числе местный специалитет - сиг!
Но все эти сухие данные ничего не говорят о красоте и величии этих мест...
Я исправлю эту глупость, преклоняясь перед очарованием Ладожского озера. Пою тебе осанну, земля карельская и ленинградская приладожская!
Это Нева молодая, пару километров как вытекла из Ладоги. 
Крепость "Орешек", "запирает" исток Невы, вытекающей из Ладоги.
 Ладога в районе Осиновецкого маяка:








Место волшебное и действительно необычное. На севере, в Карелии - Ладога совсем другая... Фото прошлого года, острова недалеко от Ланденпохья:




























Места такие... Жил бы ... Если бы лето никогда не кончалось. С мая по октярбь... Но не зимой. Зимой здесь совсем мало солнца.... (

среда, 7 октября 2015 г.

Казань взял

На выходные повезло остановиться на несколько дней в Казани. Ехал без особых ожиданий - решил не формировать заранее, чтобы воспринять действительность с чистого листа. Слышал неоднократно и читал, что город благоустроенный и милый. Но не ожидал, что все настолько хорошо. Город действительно благоустроен. Плитка везде, где только можно, асфальт-разметка - в принципе, все понятно. Но не в этом вся суть. Сама культура городского содержания - чудесная, тщательная. Это обилие литья и ковки везде на на фасадах домов, малоэтажных, со своим лицом. Видно, что люди с любовью селились в городе. пусть нет тут имперской роскоши и масштаба тщеславного эгоизма собственников - здесь все домашнее и милое. И это очень сердечно и приятно.

Плюс обилие студентов везде в всюду. Прямо не город, а какой-то университетский центр - это тоже безусловно дает городу дополнительные очки в рейтинге восприятия.

Естественно, зашел в исторический музей. Там все чистенько и аккуратненько. Экспозиция не очень большая, упор, естественно, на ближние века - от них хоть артефакты остались. Но были милые комнаты - с работой ювелиров, огромное место екатерининских свершений с золоченой каретой и т.д. Жаль, не было времени искать энтнографический музей. Но довольствовался тем, что было, тем более музей наш в аккурат рядом с Кремлем. Не промажешь!

Моя любовь - карты. Стоял перед арабским образцом, очарованный... Пытлся сходу разобраться где Север...


 А еще в Музее был глобус Татарстана. Очень понятное и милое сооружение.


Улицы на выходных в Казани вымерли. Народу очень мало. В основном туристы.
 Кремль. Сразу видно, что подрядчик на все Кремли в средние века был один. ФГУП какой-то итальянский. Следы вели в офшор:)
 В городе есть простор и масштаб, особенно это заметно с высот возле слияния рек.

И это постоянное. впрочем, типичное для России, смешение культур и конфессий. То мечеть, то церковь... Выбирай что хошь...

Многие архитектурные элементы выполнены с покоряющей уместной детализацией и роскошью.
 Все "для себе". У меня было полное ощущение, что люди, которые здесь что-то делали, старались на века. не только для себя но и для своих детей, внуков. Нет ни тени ощущения "временщинки".

Понятно, что нельзя было не побывать на "Арбате" - ул. Энгельса, если мне не изменяет память. Живописненько, аккуратненько, многолюдно (наконец-то). Много надписей на татарском.
 Опять про детали. Скульптуры, малые формы, водостоки, решетки, люки - все очень дельно и солидно сделано.
 И вообще город выглядит очень молодым - какое-то чистое ощущение, даже в районах новостроек, оставляет. Вернее в тех, которые я видел из окна машины по пути в аэропорт.
 Вот про вязь в металле - очень иллюстративно:
 Храм вознесения... не помню...
 Панорама с его ступенек.

 А вот обещанная карета из музея. Блеск и шик!

Немного про кухню и отели. Мест где можно переночевать и посидеть - много. Я жил в отеле Рамада прям возле вокзала - 4 звезды, американская сеть, Свежий, тактильно и визуально приятный, роскошно улыбчивый и предупредительный сервис и персонал, приличный завтрак, очень достойные номера. А уж если удастся оторвать подешевле стандартного тарифа по скидке или акции где-нить в booking.com - настоятельно рекомендую.

Еды везде вдоволь. Кормят повсеместно настойчиво мясом и иже с ним. Все эти эчпочмаки, манты, лагманы и шурпа... Решил по рекомендации сходить в самый главный храм татарской еды - Дом татарской кулинарии.
Здесь меня постигло скорее разочарование. Ни подачи, ни качества ожидаемой за премиальные (для местного рынка, я полагаю) деньги - ничего этого не нашел. Место отличное, интерьер местами (витражи, лестницы) неплох, но видно, что местечковое отношение к дизайну интерьера. То ли нет хозяина... то ли вкус ему изменяет. В таком деле нет мелочей. А тут смешение французского с нижегородским. Как будто кухню поручили шефу лучшего ресторана еще из советских времен, а заботу у дизайне и интерьере - польскому стилисту. В общем... не получил я ожидаемого счастья.  Рекомендовать друзьям не буду. 

четверг, 1 октября 2015 г.

Питер и рядом

У северной природы нашей интеллигентно-культурной столицы есть свое толерантное очарование. Спокойное, мирное, с притушенными цветами и красками, которые кричат только во время рассветов и почему-то особенно закатов - видимо с накопившейся за день силой...

То, что здесь происходит с небом - выше понимания. Это не просто небо, это генератор постоянной взволнованной красоты. Великолепия, фантазии -  все эти переходы переливы, взрывы, огонь неугасимый и вектора прямых лучей - оторваться от такого зрелища очень сложно. Вот и ходишь, постоянно щелкая...

А в области, даже совсем рядом с городом - озера и леса, и все те же фрески небесные. Руки чешутся поделиться.Без системы. Просто то, что накопилось в близкой досягаемости.

















Питер - это город для гостей! :)