пятница, 30 января 2009 г.

Пра-пра-пра-пра....




Когда почти взрослая дочь задает мне неудобные вопросы о своем внутреннем мире, подверженном постоянным колебаниям гормональной подростковой природы, я ей все коллизии обычно объясняю универсальной отговоркой, проводя параллели с героями сериала Adams Family - "Ведь мы же - Гулевичи!". Она привыкла и теперь, что бы ни случилось в своей далекой Дании, оправдывает свои косяки этой же универсальной фразой.
И тогда я задумался. Действительно, а кто мы - Гулевичи? Неужто в самом деле эта мантра имеет под собой твердую почву?

Мой Гомельский дедушка был видным парнем. Высоким, крепким и сильным. Даже в свои 70 лет сила его рук, закаленных веслами и лопатой (естественные забавы пенсионера) была непререкаемой. Эту силу (стыдливо сообщают семейные хроники) регулярно испытавала на своей пояснице бабушка. Эту же силу, как мне кажется, подспудно чувствовали мы, когда дед Миша раздавал внукам скупые ласки патриарха.

До начала 30-х годов XX века дедушка считал себя поляком, но к 37 году эта уверенность у него таинственным образом испарилась, вместе со знанием родного языка. В тяжелые годы репрессий Михаил Викентьевич вступил 100% белорусом.
Эта хитрость, как и многие другие, испробованные дедом в годы плановых исстреблений населения ведомствами навроде НКВД и последующей войны с фашистами, позволила моему пращуру выжить. И не только уцелеть, но и обзавестись еще одной семьей и дочерью в Черкассах в 1942-43. Признанию этого плода оккупаци по возвращению к бабушке, пережившей войну с 5-тью детишками на руках, существенно способствовал авторитет деда и толерантные скидки поствоенного общества на тяжелые времена.
Вот такой настоящий дед был у меня. На фото он центре, в окружении сынов. Там есть все, кроме моего папы ... впрочем, как всегда. Папа, наверное, тогда был на рыбалке или учился в очередных партийных университетах. А может, просто держал фотоаппарат в умелых руках провинциального редактора районной газеты (тогда ещё).

Прадедушка Винцент, отец деда Михаила , в отличие от самого деда, не баловался с национальностью. Он был уверен, что родился поляком и умрет им. Хотя, по рассказам очевидцев, был прадед жаден не по-славянски. Даже яблоко из своего сада внукам не мог подарить. Но зато готов был продать. Правда, у внучат денег в их годы отродясь не было и быть не могло.
Приходилось воровать у родного деда. За это внуков били родители. Но били не очень сильно - деда Винцента не любили. А чего его любить, скавалыгу - он к тому же был и малосимпатичным субъектом - маленьким щупленьким злюкой. Вот таким, как на фотографии (он справа на лавке крайний, а отец мой рядом пристроился - подросток с вихрами. Там, на лавке, еще есть бабушка моя Мария - в центре, слева ее сестра Полька, совсем с краю - Михаил, мой дядька, пенсионер-алкоголик, бывший начальник режима в женской колонии).
В самое дальнее время они все жили в Рудне Столбунской, на глухом краю Гомельской области, где рядом Могилевщина, а за лесом - Брянщина. Места дикие, лесные, речка Беседь, земля родит слабо - песок! В родном селе - а народ звали в основном не по фамилиям - прадеда моего знали как "Арапчика", кстати, а жену моего пра-пра- почему-то величали "Маха (Маша) Великая".

Вот как пришли в XVI в эти места из-под Люблина (так гласит семейная наивная легенда) вместе со Скоропадскими (Skoropadsky, на Амуре - Шкуропацкие) и Смыковскими, так и жили себе спокойно.

Но, как и все Гулевичи, семейную жизнь строили мои предки сурово, даже я бы сказал (с точки зрения сегодняшнего сюсюканья родителей с детьми) - временами по-садистски жестко. Кстати, детей у Гулевичей было всегда много. Говорят, у Винцента - всего случилось их 11, я имею в виду которые выжили. Так вот, Винцент отличился тем, что на 8-м десятке лет после смерти 5-й (!) жены взял себе молодку, даму с подмоченной репутацией, но зато почти без очевидных признаков тления - ей было чуть более 40 лет. Как любой влюбленный Гулевич, Винцель (так его звали с белорусским прононсом в Рудне) в процессе наслаждения "молодым" телом постепенно потерял бдительность и отписал все свои капиталы и имущества на сию юную соблазнительницу. За то был проклят моим дедом, который, провожая его в последний путь, плюнул отцу в гроб и сказал (лексика оригинала сохранена доподлинно): "Сабаку - сабацкая смерть!" (в белорусском "собака" - мужского рода). И пошел восвояси. В общем, типичная семейная сцена. Такие мы видим почти каждый день у себя дома. Особенно если кто-то из Гулевичей умирает, и все остальные приходят выместить обиду на своем уже безопасном и безропотном родственнике. Об этом, собственно, уверенно говорят материалы, которые Андрей Гулевич, патриарх нашего фамильного сайта, разместил в библиотеке нашего www. "Жили", там прямо в одном свидетельств средних веков и говорится, - "Гулевичи паскудно, но умирали красиво!".

Но сейчас среднестатистический Гулевич немного пообмялся, хотя и чуточку измельчал. И живет временами красиво и умирает как-то просто, как все, - тихо и незаметно. Наверное. подмесы других кровей смягчили острые грани его психо-генофонда. Но вернемся опять на 300 лет назад.

Зарабатывали Гулевичи, судя по всему, в основном время руками. Из торфяной жижицы болот извлекали бурые шарики окисленной железной руды и перековывали их в железо. До поры до времени. Сначала на Урале Демидов начал промышленное производство железа, что убило бизнес на металле почти сразу и заставило переходить к охоте, собирательству и выращиванию урожая на полях. А потом уже и появление в Северо-западной области советской власти и большевиков сначала значительно изменило это патриархальное спокойствие, а потом и отвадило от демонстративного почитания католической церкви Гулевичей, причем достаточно быстро.

С другой стороны, положа руку на сердце, нашему семейству эти события дали толчок - будь здоров! Дед, типичный крестьянский сын, прошел высокой карьерой чиновника selfmade, его дети тоже не мелочились в постах и должностях. В 26 году дед переехал в Гомель, плотничал и столярничал поначалу, потом закончил курсы (а что - 3 класса польской школы за плечами уже было - по тем временам капитал!) пожарников и попал в систему. Далее были еще курсы, потом ведомство силового типа, к которому после 37 года накопилось немало претензий, а войну дед встречал цельным Начальником гражданской обороны Гомеля. Генеральская должность, между прочим.

Любил он радости жизни, мой любимый дедушка. И выпить и закусить, и по женской части. Вечно бабушка его откуда-то выковыривала. То из Одессы, где он поехал за повышением квалификации, но задержался на несколько месяцев у одной приятной особы с видами на него (бабушке тогда пришлось ехать за своим мужем и буквально за руку возвращать его в семью). То из своей оккупационной украинской семьи, где бабушке в 1944 существенно помогло наступление Красной Армии, отбросившей немцев на запад, а дедушку - в штрафбат, командуя которым он и дошел до 9 мая 1945 года, почти без царапин, но с осколком в мягких тканях спины. Геройским таким осколком. Наверное, отвернулся на секунду во время наступления, чтобы упавшее знамя поднять или гранату какую. А тут -тресь! Взрыв! И нате - получайте...

Даже папка мой, хотя родился в 1942 и голодал в те годы, когда надо было получать избыточное питание для роста и укрепления костей и волос, в грязь лицом не ударил (на фото он - бравый сержант СА). Успел и по литературно-публицистической части, и по административной. Был замечен и благосклонно принят в ряды, затем и в нужые списки. Этот факт помог семье пережить дефицитные годы перед перестройкой с мебельным гарнитуром из Румынии и цветным телевизором "Темп". И как-то несмотря на бедность питания, у отца лихо получалось со спортом. И чемпионом БССР среди юношей по гребле был на одиночке, и 8-м на союзе в двойке. А разрядов спортивных - как у дурня цацок! Чуть ли не олимпиец. Но от спорта его во время обучения в Университете, в Минске, отвадила мама, будущий филолог. Все оставшееся время от зубрежки журналистских наук с 1-го курса до 4-го отец тратил на ее покорение. Таки добился. Не мытьем взял точно, говорила мама. Просто уже в какой-то момент проще было сказать "да".

Но, что интересно, самая главная связь поколений, которую я подметил среди всех перечисленных представителей 5-х колен (включая меня и моих детей) - это всепоглощающая страсть к музыке.

Дед с приятелем на архивном фото соседствует с доисторическим баяном. Пусть не он его держит в руках, но я почему-то уверен, что Михаил Викентьевич был большим специалистом по практическим навыкам применения ритма. Наверняка он любил и любил аккорды мажорного назначения.

Не прошло и ста лет, как отец мой родной, Владимир Михайлович, младший из сыновей Михаила Викентьевича, был замечен в чистом поле с музыкальным инструментом практически аналогичного генезиса.

Вот такие патриархи в нашей семье. Все - настоящие Гулевичи. Псевдо-поляки, произведенные в Белоруссии по лицензии ЕС, с прошивкой мозгов на русском языке. Удобные в обращении, экономичные, неплохого дизайна, мощные и обладающей высочайшей степени адаптивностьи и приспосабливаемости к любым внешним условиям. Заклятые неразлучники - братья и сестры в семье (сказывается запал Винцента!), разновредные и неприлично долго живущие. Живущие, несмотря на всякие социально-общественные и экономические формации, налоговые кодексы и политические режимы. Несмотря на болячки и перманентные жалобы на здоровье (бабушку в прошлом году похоронили на 99 году жизни - покойся с миром!). Обладатели гаплогруппы I1a1, 5 000 лет назад жившие в Динарских Альпах, 1000 лет назад на острове Рюген и Оснабрюке, 500 лет назад в районе Луцка, а сейчас распределенные по всему миру, который окольцевали своими миграциями уже не один раз.

Только эти обстоятельства дают мне относительный оптимизм по поводу того, что даже весело растущий по причине какого-то чужого кризиса курс рубля позволит мне выплачивать валютный ипотечный кредит до тех пор, пока либо кризис не кончится либо все банки мира не разорятся. Обязательно причем вместе с Росбанком, который за последние годы, судя по размеру ежемесячных алиментов, которые я ему добровольно перечисляю, стал моим самым дорогим ребенком, а, значит, тоже во многом Гулевичем...

Дочь, если ты читаешь эти слова... теперь тебе все ясно?!

Лето, ты где?!

Чем глубже мы забираемся в зиму, тем больше хочется назад, в будущее - ощутить тепло солнца на щеке при пробуждении, вспомнить запах цветущей сирени в переулке, снова пережить мгновенный острый радостный спазм в груди от прохладной воды в речке во время дневного зноя...

Реки России, вам посвящаю!

ОКА Поленовская
Не далее как в 100 км от Москвы, на юге, на задворках трассы "Дон", за мостом через Оку, направо, в 15 минутах по асфальту в дачных поселках затаилась усадьба Поленова. Там же и музей художника. Красота этих мест, удаленных от Серпухова на расстояние поймы Оки масштаба XIX века, неописуема. Вот доказательство (нажимайте, чтобы увеличить, на фото):






















Мило и широко! Очень добрая красота среднерусской возвышенности.
А если, скажем, ехать не на юг, а на юго-восток от Москвы, то уже где-то в Бронницах можно налюбоваться той же Окой, которая там ведет себя ещё более цивилизованно - течет медленно и неторпливо, подкатывая под Коломну вполне благообразной водоносной артерией, с обжитыми островками и противными следами цивилизации на каждом пляже.
Оправившись от московских стоков, Ока возле Коломны течет величаво и с достоинством, огибая острова с церковной архитектурой, заполнившей тамошний кремль.
Чуть дальше за Коломну по трассе Москва-Челябинск, где Московская область заканчивается Луховицким районом, спрятана от чужих глаз затейливой топографией поворотов деревня Власьево. Про нее знают только риелторы, которые величают эти места "золотой фонд Московской области". Естественно, про Власьево знают и сами жители прилегающих районов, и стараются обзавестись там дачей, обязательно рассказывая заезжим туристам за вечерним стаканом вина местную красивую легенду. В ней есть деньги (главному герою принадлежит 5 га земельного участка в Подмсоковье и дача-дворец о 5-ти этажах с балясинами и бассейном). В этой басне есть знаменитости-землевладельцы (то ли Потанин то ли Брынцалов, но точно не Абрамович). И, конечно же, в басне есть интрига - женщина! Сюжет этой сказки у всех рассказчиков варьируется до беспредела, но в целом всегда сводится к последствиям матримониальных драм олигарховского масштаба. Мол, "сам" не живет, а "бабе своей отписал", когда "к молодой ушёл".
Но это сейчас совсем не важно. А важно то, что течет на границе Власьева в высоких берегах быстрая и чистая река Осётр. Течет напористо и уверенно, с шумом на отмели. Но недалеко от деревни, километров примерно через 20, замиряется и впадает таки в Оку.
Напоминаю! От этого пейзажа до МКАД не больше 130 км. И это все еще Московская область! Тяжело поверить, кончено... Извините за фотографию Осетра, сделанную не летом. Слишком уж красиво!
Но какое рекоописание в России возможно без Волги, матери рек и мачехи ручьев русских?
Когда она еще маленькая и молодая, то ведет себя скромно, хоть и бежит быстро.


Рыба там ловится с ленцой, неохотно. Все выкобенивается! Не понимает как будто, что обречена, если на охоту за ней выходят настоящие рыбаки с офисными привычками...
Кстати, это уже тверская область, хоть от Москвы чуть дальше 100 км.

Да вы и сами это видите! В Московской обасти ромашки другие.

Ну-с! Теперь можно и подождать пару месяцев, чтобы снова попасть в лето!

P.S. Спасибо М. Ерошину, Д. Плешакову и А. Красникову за участие в организации фотосъемок.

понедельник, 26 января 2009 г.

Природа - родина поэтов

Я - не специалист по части поэзии, хотя с родителями по части словесности мне повезло: мама - преподаватель русского языка и литературы, а папа - жуналист и умеренно пишущий (в среднем одна книжка в 50 лет) публицист. Среда моего обитания была преимущественно языковая, а потом уже всяко разно материальная и объектовая.

Специально по родинам и музеям писателей и поэтов я с туристическими целями никогда не ездил - иммунтет у меня выработался на рифмы. Если разве что только так иногда приходилось - с оказией...

Маму угораздило родиться в аккурат в в той же деревне, откуда произошел Константин Михайлович Мицкевич (творческий псевдоним - Якуб Колас), а дорога в Рязань, где вечно какая-то пьянка происходит, пропустить которую нельзя, проходит мимо Константиново, родины Есенина. И тот и другой, кстити, скромного происхождения...
И что я вам хочу сказать... Они, конечно же разные, эти поэты. Но родились и творили примерно в одно и то же время - на переделе веков XIX-XX. И оба любили всплакнуть сентиментально по картинкам природы родного края. Видимо, это нормально для простых сельских парней, попавших волей судеб и своих бесспорных талантов в асфальтово-чиновные города - Константин - в Вильно, Сергей - в росийские столицы.

Я приведу случайные строки работ каждого из них, чтобы обратить внимание на присущий их творцеству масштаб любви поэтов к природе родных краев, в основном использующей в качестве объектов ностальгии скромную фауну среднерусской и минской возвышенности (что, в общем-то, практически одно и то же).

Вот Есенин (он вооще к березам был неравнодушен):

БЕРЕЗА

Белая береза
Под моим окном
Принакрылась снегом,
Точно серебром.

На пушистых ветках
Снежною каймой
Распустились кисти
Белой бахромой.

И стоит береза
В сонной тишине,
И горят снежинки
В золотом огне.

А заря, лениво
Обходя кругом,
обсыпает ветки
Новым серебром.

А это Колас:
(перевод на русский, на белорусском в сто раз красивее, но что поделать...)

О, родной край, край пригожий!
Милый край моих дедов!
Что милей на свете божьем
Этих светлых берегов,
Серебром где льются речки,

Где леса-боры растут,
Пахнет медом, сеном, гречкой,
Разговор поля ведут;
Этой шири безграничной
И болот твоих, озер,

Где под звуки волн криничных
Думы думает простор;
Где, поникнув, плачут лозы,
Навевая боль и жуть,

Где печальные березы
Провожают в дальний путь?
Есенин был приличной шельмой, конечно же, как человек, говорят, но стихи писал изрядные. Такие, что и девушкам нравятся, и романтическим матронам, и шансонским музыкантам.

Сергей, почти что наш современник, умел пустить слезу по стволу березы так, что аж щемило в груди. И русские просторы средней полосы у него выходили так карамельно, что хотелось обязательным образом приобрести себе дачу именно в такой лубочной глубинке. Понятно, что живоописал ландшафты Есенин по образу и подобию своих родных мест, которые я сейчас покажу в доступной iPhone красе пикселизации и цветопередачи.

Мицкевич, жертва пропагандистской машины советской Белоруссии, кончено, не был таким удачливым привлекательным мерзавцем и тираном женщин ... харизмы Сергея, равно как и успеха, ему не доставало. Да оно и понятно - вместо локонов Сережи у Константина - ранние залысины. Вместо здорового рязанского румянца Есенина у Мицкевича - туберкулезные пятна. Тут бы здоровье поправить - не до баб-с!... Но речь сейчас не об этом...

Я к чему веду? Побывав лично на родинах поэтов, я для себя решил однозначно - они все жили в удивительно природно красивых местах. Таких необычно привлекательных, что дух захватывает просто от созерцания. Но это еще не все. Одним зрительным рядом этого не объяснишь. И берег Оки Есенина и Нёмана у Мицкевича чрезвычайно насыщенны некоей спокойной благообразной энергией заполняющей тебя доброты, сильной, но человечной.
Это настолько явственное ощущение - когда ты в шумном безмолвии природы оказываешься там - чувствовать, что тебя распирает до грудного томления этой спокойной красотой, что поневоле понимаешь - в таких местах и ДОЛЖНО РОЖДАТЬСЯ ПОЭТАМ.
Думаю, что если каждый день обнаженными чувствами подростка ты касаешься гармонии природы, дарованной местам происхождения наших героев, у тебя почти не остается выбора - приходиться спиться или стать поэтом...
Впрочем, смотрите и решайте сами:
Константиново. Вид с берега Оки. Дистанция до усадьбы Есениных порядка 500 м.
Там же. Только чуть правее...
Рядышком, но чуть ближе к деревне.
А это - непременно барские покои. Вид с сермяжной улицы.
Краешек дома Есениных... Вид из подворья на берег, где храм...
Теперь фотографии нёманщины Константина Мицкевича, сделаны прошлым летом, скорее, весной. Это берег Нёмана, так называемый "Высокий берег" недалеко от деревни Николаещина, в районе Русаковичей.
Обратите внимание на комнатный масштаб белорусской природы красоты по сравнению с российскими просторами.

Здесь и дальше все фотографии сделаны с одного пятачка радиусом 300-500 метров.
Вот такой там лес. И следы человека (гуманного к экологии). Сосна разная, шишечки набросаны художественно, фисташковая травка, аккуратный подход к торфяной воде быстрой речки, где с рыбалкой почему-то традиционно не очень...
И, наконец, "контрольный" снимок - вполне календарного вида общий вид той части природы Минщины, которая и под Литвой и под Поляками столетиями ходила, пока окончательно не стала под Москвией.
Выводы делайте сами. В любом случае, согласитесь, все это как минимум очень красиво!

понедельник, 19 января 2009 г.

Заявление бортовой системы

Вот так сообщение опель однажды вывел на монитор бортовой системы...
Даже не знаю, что он имел в виду. С его-то имиджем... Наерное, глюк какой-то сиситемный...

С другой стороны, глядя на другие показания "приборов"... Судя по всему, топливный бак пустой (Range 0) но при этом потребление топлива в момент - 4.6 литра на сотню.... Это что, получается, он на сухом баке продолжает движение и, как камикадзе, поет при этом бравую героическую песню, приговаривая про себя мантры "I'm too sexy"! Круто, товарисчи! Нехай себе и так. Если он без топлива готов ездить и дальше, я готов терпеть его довлеющую сексуальность.

Помыть бы еще его.... Уже даже жворники во дворе пугаются. Они же не знают, что он такой секси...
Posted by Picasa

Русский тюнинг

Русский тюнинг, как и русский бунт - "бессмысленный и беспощадный...."

Продукция отечественного автопрома в умелых руках становится образцами самобытного творчества.

Как-то умеет наш народ в процессе переделок уродовать свои машины еще больше. Просто диву даешься, какие весткоастеры живут в наших городах и селах. Вот что я увидел пар лет назад в Выхино...

Абсолютно законченное творение! Ильфи и Петров про это заметили бы что-нибудь типа "Вот что можно сделать из катафалка и списанной детской площадки".

Гармония достигнута во всем. Каждая черта универсальчика от АЗЛК 80-х годов выпуска доведена с помощью ржавых труб до своего предела.... Интересно, как этот обвес сказывается на динамике?

Хотя, какая нахрен динамика у такого чуда...

Но выглядит презабавно. Создателю - поклон! За гражданскую позицию и мужество передвигаться и экспулатировать.

А вот следующее творение можно пустить под заголовком "бегом от комплексов": вот такая она вся миленькая и хорошенькая, как детсадовская снежинка, вырезанная руками малыша, непослушными, но умело направляемыми воспитательницей. Да - "Ока", да - маленькая, неказистая и невзрачная. Да - такую даже неприлично дарить девушке - лучше уж часики...

Но ведь - своими руками! С помощью трафарета и самоклеющейся пленки! С душой! Ну и что, что цвет немного не "попал" в божью коровку... Подумаешь! Зато ресни какие!!! Каждая обзавидуется.

Но и это еще не все. Еще одно чудо отечественной техники, так же щедро снабженное трубами и швеллером, как тот москвичонок - в том же удивительно приключенеском цвете - желтый авантюрин - встречено было где-то во дворах Люсиновской улицы. На таких катках хорошо носиться по болотам, не нарушая тонкий слой биосистем над вечной мерзлотой, где-нибудь в бескрайних болотах Ханты-Мансийского рыболовецкого округа... А поди ж ты! Живет эта невидаль бигфутовская в Москве!

И катки так стыдливо сдуты, как будто только что из распутицы выбирался этот расчудесный автомобиль.

С другой стороны при прямом участии дорожников дороги стличные часто превращаются в болото, но это только зимой, при уборке снега с участием реагентов....

В общем, чудо!

И, напоследок - пример дружественного природе, экологического тюнинга.
а если у вас есть ненужная машина - не торопитесь ее выбрасывать. Она может пригодиться братья наших меньшим. Все, что вам надо - изредка подбрасывать остатки пищи на кузов вашего железного коня. И следить за тем, чтобы он своим ржанием не пугал пичужек. А они, в свою очередь за это отблагодарят вас, чем могут. Правда, их благодарность почему-то, независимо от породы и величины птицы, выглядит примерно одинаково.... Как приглашение металлу к коррозии.
И еще вот оно ... доавил постфактум .... Москич 2141, наследник французской Simca конца семидесятых (безжалостно слизан почти в полный рост) в руках уральских умельцев превращается ... превращается .... превращается .... и тут одно колечно заело.... в почти что audi!!!