
Когда почти взрослая дочь задает мне неудобные вопросы о своем внутреннем мире, подверженном постоянным колебаниям гормональной подростковой природы, я ей все коллизии обычно объясняю универсальной отговоркой, проводя параллели с героями сериала Adams Family - "Ведь мы же - Гулевичи!". Она привыкла и теперь, что бы ни случилось в своей далекой Дании, оправдывает свои косяки этой же универсальной фразой.
И тогда я задумался. Действительно, а кто мы - Гулевичи? Неужто в самом деле эта мантра имеет под собой твердую почву?
Мой Гомельский дедушка был видным парнем. Высоким, крепким и сильным.

До начала 30-х годов XX века дедушка считал себя поляком, но к 37 году эта уверенность у него таинственным образом испарилась, вместе со знанием родного языка. В тяжелые годы репрессий Михаил Викентьевич вступил 100% белорусом.
Эта хитрость, как и многие другие, испробованные дедом в годы плановых исстреблений населения ведомствами навроде НКВД и последующей войны с фашистами, позволила моему пращуру выжить. И не только уцелеть, но и обзавестись еще одной семьей и дочерью в Черкассах в 1942-43. Признанию этого плода оккупаци по возвращению к бабушке, пережившей войну с 5-тью детишками на руках, существенно способствовал авторитет деда и толерантные скидки поствоенного общества на тяжелые времена.
Вот такой настоящий дед был у меня. На фото он центре, в окружении сынов. Там есть все, кроме моего папы ... впрочем, как всегда. Папа, наверное, тогда был на рыбалке или учился в очередных партийных университетах. А может, просто держал фотоаппарат в умелых руках провинциального редактора районной газеты (тогда ещё).

Прадедушка Винцент, отец деда Михаила , в отличие от самого деда, не баловался с национальностью. Он был уверен, что родился поляком и умрет им. Хотя, по рассказам очевидцев, был прадед жаден не по-славянски. Даже яблоко из своего сада внукам не мог подарить. Но зато готов был продать. Правда, у внучат денег в их годы отродясь не было и быть не могло.
Приходилось воровать у родного деда. За это внуков били родители. Но били не очень сильно - деда Винцента не любили. А чего его любить, скавалыгу - он к тому же был и малосимпатичным субъектом - маленьким щупленьким злюкой. Вот таким, как на фотографии (он справа на лавке крайний, а отец мой рядом пристроился - подросток с вихрами. Там, на лавке, еще есть бабушка моя Мария - в центре, слева ее сестра Полька, совсем с краю - Михаил, мой дядька, пенсионер-алкоголик, бывший начальник режима в женской колонии).
В самое дальнее время они все жили в Рудне Столбунской, на глухом краю
Гомельской области, где рядом Могилевщина, а за лесом - Брянщина. Места дикие, лесные, речка Беседь, земля родит слабо - песок! В родном селе - а народ звали в основном не по фамилиям - прадеда моего знали как "Арапчика", кстати, а жену моего пра-пра- почему-то величали "Маха (Маша) Великая".

Вот как пришли в XVI в эти места из-под Люблина (так гласит семейная наивная легенда) вместе со Скоропадскими (Skoropadsky, на Амуре - Шкуропацкие) и Смыковскими, так и жили себе спокойно.
Но, как и все Гулевичи, семейную жизнь строили мои предки сурово, даже я бы сказал (с точки зрения сегодняшнего сюсюканья родителей с детьми) - временами по-садистски жестко. Кстати, детей у Гулевичей было всегда много. Говорят, у Винцента - всего случилось их 11, я имею в виду которые выжили. Так вот, Винцент отличился тем, что на 8-м десятке лет после смерти 5-й (!) жены взял себе молодку, даму с подмоченной репутацией, но зато почти без очевидных признаков тления - ей было чуть более 40 лет. Как любой влюбленный Гулевич, Винцель (так его звали с белорусским прононсом в Рудне) в процессе наслаждения "молодым" телом постепенно потерял бдительность и отписал все свои капиталы и имущества на сию юную соблазнительницу. За то был проклят моим дедом, который, провожая его в последний путь, плюнул отцу в гроб и сказал (лексика оригинала сохранена доподлинно): "Сабаку - сабацкая смерть!" (в белорусском "собака" - мужского рода). И пошел восвояси. В общем, типичная семейная сцена. Такие мы видим почти каждый день у себя дома. Особенно если кто-то из Гулевичей умирает, и все остальные приходят выместить обиду на своем уже безопасном и безропотном родственнике. Об этом, собственно, уверенно говорят материалы, которые Андрей Гулевич, патриарх нашего фамильного сайта, разместил в библиотеке нашего www. "Жили", там прямо в одном свидетельств средних веков и говорится, - "Гулевичи паскудно, но умирали красиво!".
Но сейчас среднестатистический Гулевич немного пообмялся, хотя и чуточку измельчал. И живет временами красиво и умирает как-то просто, как все, - тихо и незаметно. Наверное. подмесы других кровей смягчили острые грани его психо-генофонда. Но вернемся опять на 300 лет назад.
Зарабатывали Гулевичи, судя по всему, в основном время руками. Из торфяной жижицы болот извлекали бурые шарики окисленной железной руды и перековывали их в железо. До поры до времени. Сначала на Урале Демидов начал промышленное производство железа, что убило бизнес на металле почти сразу и заставило переходить к охоте, собирательству и выращиванию урожая на полях. А потом уже и появление в Северо-западной области советской власти и большевиков сначала значительно изменило это патриархальное спокойствие, а потом и отвадило от демонстративного почитания католической церкви Гулевичей, причем достаточно быстро.
С другой стороны, положа руку на сердце, нашему семейству эти события дали толчок - будь здоров! Дед, типичный крестьянский сын, прошел высокой карьерой чиновника selfmade, его дети тоже не мелочились в постах и должностях. В 26 году дед переехал в Гомель, плотничал и столярничал поначалу, потом закончил курсы (а что - 3 класса польской школы за плечами уже было - по тем временам капитал!) пожарников и попал в систему. Далее были еще курсы, потом ведомство силового типа, к которому после 37 года накопилось немало претензий, а войну дед встречал цельным Начальником гражданской обороны Гомеля. Генеральская должность, между прочим.
Любил он радости жизни, мой любимый дедушка. И выпить и закусить, и по женской части. Вечно бабушка его откуда-то выковыривала. То из Одессы, где он поехал за повышением квалификации, но задержался на несколько месяцев у одной приятной особы с видами на него (бабушке тогда пришлось ехать за своим мужем и буквально за руку возвращать его в семью). То из своей оккупационной украинской семьи, где бабушке в 1944 существенно помогло наступление Красной Армии, отбросившей немцев на запад, а дедушку - в штрафбат, командуя которым он и дошел до 9 мая 1945 года, почти без царапин, но с осколком в мягких тканях спины. Геройским таким осколком. Наверное, отвернулся на секунду во время наступления, чтобы упавшее знамя поднять или гранату какую. А тут -тресь! Взрыв! И нате - получайте...
Даже папка мой, хотя родился в 1942 и голодал в те годы, когда надо было получать избыточное питание для роста и укрепления костей и волос, в грязь лицом не ударил (на фото он - бравый сержант СА). Успел и по литературно-публицистической части, и по административной. Был замечен и благосклонно принят в ряды, затем и в нужые списки. Этот факт помог семье пережить дефицитные годы перед перестройкой с мебельным гарнитуром из Румынии и цветным телевизором "Темп". И как-то несмотря на бедность питания, у отца лихо получалось со спортом. И чемпионом БССР среди юношей по гребле был на одиночке, и 8-м на союзе в двойке. А разрядов спортивных - как у дурня цацок! Чуть ли не олимпиец. Но от спорта его во время обучения в Университете, в Минске, отвадила мама, будущий филолог. Все оставшееся время от зубрежки журналистских наук с 1-го курса до 4-го отец тратил на ее покорение. Таки добился. Не мытьем взял точно, говорила мама. Просто уже в какой-то момент проще было сказать "да".
Но, что интересно, самая главная связь поколений, которую я подметил среди всех перечисленных представителей 5-х колен (включая меня и моих детей) - это всепоглощающая страсть к музыке.

Дед с приятелем на архивном фото соседствует с доисторическим баяном. Пусть не он его держит в руках, но я почему-то уверен, что Михаил Викентьевич был большим специалистом по практическим навыкам применения ритма. Наверняка он любил и любил аккорды мажорного назначения.
Не прошло и ста лет, как отец мой родной, Владимир Михайлович, младший из сыновей Михаила Викентьевича, был замечен в чистом поле с музыкальным инструментом практически аналогичного генезиса.
Вот такие патриархи в нашей семье. Все - настоящие Гулевичи. Псевдо-поляки, произведенные в Белоруссии по лицензии ЕС, с прошивкой мозгов на русском языке. Удобные в обращении, экономичные, неплохого дизайна, мощные и обладающей высочайшей степени адаптивностьи и приспосабливаемости к любым внешним условиям. Заклятые неразлучники - братья и сестры в семье (сказывается запал Винцента!), разновредные и неприлично долго живущие. Живущие, несмотря на всякие социально-общественные и экономические формации, налоговые кодексы и политические режимы. Несмотря на болячки и перманентные жалобы на здоровье (бабушку в прошлом году похоронили на 99 году жизни - покойся с миром!). Обладатели гаплогруппы I1a1, 5 000 лет назад жившие в Динарских Альпах, 1000 лет назад на острове Рюген и Оснабрюке, 500 лет назад в районе Луцка, а сейчас распределенные по всему миру, который окольцевали своими миграциями уже не один раз.
Только эти обстоятельства дают мне относительный оптимизм по поводу того, что даже весело растущий по причине какого-то чужого кризиса курс рубля позволит мне выплачивать валютный ипотечный кредит до тех пор, пока либо кризис не кончится либо все банки мира не разорятся. Обязательно причем вместе с Росбанком, который за последние годы, судя по размеру ежемесячных алиментов, которые я ему добровольно перечисляю, стал моим самым дорогим ребенком, а, значит, тоже во многом Гулевичем...
Дочь, если ты читаешь эти слова... теперь тебе все ясно?!