вторник, 3 февраля 2009 г.

Дольмены Геленджика

Ученые только предполагают об их истинном назначении и способах возведения. Одни яйцеголовые считают дольмены (памятники-мегалититы) ритуальными посторйками. Другие говорят - это утилитарные устройства. Вроде (настаивают одни) они применялись учеными, а может (твердят другие) - жрецами-волхвами. Практически все дольмены найдены с захоронениями внутри. Но чьи это кости там нашли? Кто разберет сейчас... Может,таких вот ученых, которые много теоретизировали на глазах у местного населения, размахивая в экстазе научных озарений руками или шумно разглагольствовали о сакральном в пьяном виде ...

А эти наивные (уж простите - не верю!) умничанья по поводу того, как древние убыхи 4-6 000 лет назад волами или на себе, волоком, затаскивали многотонные (до 40 тонн!) плиты из каменоломен на многие километры в горы, чтобы сделать что-то культовое (заметим, без раствора - исключительно на сопряжении поверхностей под действием силы тяжести)... Смешно.

Думаю, мы не понимаем и не должны понять на нынешнем уровне развития, как они (и они ли это вообще были - пра-убыхи) мастерили такие чудеса, как они расчитывали и конструировали элементы, как доставляли на место и монтировали. Точно так же не постигнем, для чего их делали. И нечего пытаться рациональным образом домыслить. Нужно просто обратить внимание на свои ощущения и мысли рядом с дольменами. Отключиться от мыслей и внутреннего диалога и попытаться слушать.
Тогда станет чуточку понятно. И почему так волшебна роща вокруг, и откуда магические ручейки, которые прорезают всю "дольменную пойму", и зачем все эти нестерпимо красивые виды на горные ландшафты вокруг. И с какой целью столько густой тишины сконцентрировано практически в одной точке пространства.
Если слушать отражение вибраций внутри себя - дольмены сами расскажут, как их зовут и какую энергию они несут. Их сила чуствуется даже нами, урбанистичными, отрезанными стрессами и доступной горячей водой и полуфабрикатами от корней природы людьми.

Один из памятников - суров и страшен, к нему не хочется прикасаться. Второй - любвеобилен и ласков, третий нежен и задумчив...
А один из мегалитов прячется от тебя так искуссно, что найти его может не всякий даже по табличке и с гидом. Шалун!
А вы, товарищи ученые, говорите - это гробницы! Фигня все это. Это что-то такое, чему в нашем языке слова не осталось... Или не было изначально! Потому что русский язык, как и другой славянский и любой язык убыхской группы (адыгейский, абхазский - те, что я на слух ловил) - как лыжа и колесо - служат вроде бы для одного и того же, но исключительно в разное время года и работают по различным принципам...

Рекомендую, проезжая мимо, обязательно завернуть в долину дольменов! А коли будет возможность - специально заехать. От Джубги недалеко, от Анапы - терпимо. И, кроме дольменов, там просто очень красиво и как-то не по-нашему душевно - и блины с медом, обильно сдобренные жужжанием привязчивых пчел и травяной чай из высокогорных растений... А низкие облака, путаясь в соседних вершинах, ватно глушат все звуки в долине. Слушай себя, слушай голос земли, слушай древние камни, человек. Волшебство!

И это ... помой руки!

понедельник, 2 февраля 2009 г.

Кошачья уха

Кошка - лучшая подружка,
Если в твоей миске "юшка"!
Можешь стать моей навек,



Ты - не жадный человек!

Коломна - музей храмов

В мае прошлого года я впервые попал внутрь кремля города Коломны. Годами, как это часто бывает, ездил мимо, скользя замыленным взглядом водителя. Ездил и думал - вот, мол, будет время - загляну. Стены кирпично-красные кремля коломенского - строгие, высокие и неуютные, с остроконечными башенками. Что, думаю, там внутри может быть? - так, пару развалин прошлых веков с табличками "охраняется государством" и протоптанные в траве дорожки, загаженные пластиковой тарой... Как я ошибался! Там внутри оказалась прямо какая-то шамбала русского храмового зодчества. Очередной раз снимаю шляпу перед талантом строителей русских, которые умели находить для городов по-настоящему волшебные места. Не только для гороищ, кончено же, а прежде всего - для храмов. Но в Колмне зодчие пошли дальше. Видно, красота мест была столь впечатляюща, что строить один храм было грех. Потенциала этого очарования явно хватало на два, три, а может быть даже и на все десять колоколен, соборов и церквей с монастырями. Так и появился первый в России музей церковного зодчества под открытым небом. Каждое поколение строило на небольшом пятачке свой вариант церкви. И так, столетие за столетием, они постепенно и заняли всю територию старой Коломны. Видимо, это был в то время один из самых набожных городов в мире. Представляете, какая борьба шла за прихожанина? Жуть! Все на счету. А ведь духовенству и жить надо и приход в порядке содержать. Наверное, в те времена отсылка после семинарии в Коломну была эквивалентом отправки выпускника МГИМО преподавателем истории в сельскую школу на Камчатке.
Спасибо Мише Ерошину (на фото весь в белом), что настоял на посещении крмеля местного...
И вообще, внутри там чудо как хорошо. Там ходят неприкасаемые священные собаки и все люди рассматривают друг друга исключительно через объектив оптики фото- и видеокамер.
Там всегда цветет вишня, а таблички "охранется государством" снабжены вместо точек смайликами. Вот такая она - Русь средневековая в исполнении Коломны...

Трасса М1 зимой

Мы с сыном ехали из Минска в Москву. На машине, не торопясь, в режиме "9 часов". Поэтому много останавливались по поводу (голод) и без него (сбегать в кусты) по требованию Яна.
А когда один раз заехали на специально обозначенное знаком (кривая ель на синем фоне) место для отдыха - в Белоруссии их лелеют с маниакальной аккуратностью и рвением, то увидели такую красивую-прекрасивую "зимнюю вишню":
а стояла эта красотища вот на таком островке искусственного порядка и чистоты:

и небо было таким трогательным, голубым с кремом, нежным и мягким. И было совсем не холодно!

Янка пил свое детское шампанское по случаю наступающего праздника, а я думал - почему до границы белорусы культивируют места отдыха, обустроенные как настоящие города, но совсем без еды и сопутствующих услуг, а россияне на своей территории - исключительно харчевни, стоящие впритык к трассе, без всяких там лишних красот и капиталовложений.

Это что получается - автомобилист в России - сытый, но без крыши над головой, а в Белоруссии - наоборот? И что, это не только дороги касается?