В мае прошлого года я впервые попал внутрь кремля города Коломны. Годами, как это часто бывает, ездил мимо, скользя замыленным взглядом водителя. Ездил и думал - вот, мол, будет время - загляну. Стены кирпично-красные кремля коломенского - строгие, высокие и неуютные, с остроконечными башенками.
Что, думаю, там внутри может быть? - так, пару развалин прошлых веков с табличками "охраняется государством" и протоптанные в траве дорожки, загаженные пластиковой тарой...
Как я ошибался! Там внутри оказалась прямо какая-то шамбала русского храмового зодчества. Очередной раз снимаю шляпу перед талантом строителей русских, которые умели находить для городов по-настоящему волшебные места.
Не только для гороищ, кончено же, а прежде всего - для храмов. Но в Колмне зодчие пошли дальше. Видно, красота мест была столь впечатляюща, что строить один храм было грех.
Потенциала этого очарования явно хватало на два, три, а может быть даже и на все десять колоколен, соборов и церквей с монастырями. Так и появился первый в России музей церковного зодчества под открытым небом.
Каждое поколение строило на небольшом пятачке свой вариант церкви. И так, столетие за столетием, они постепенно и заняли всю територию старой Коломны. Видимо, это был в то время один из самых набожных городов в мире.
Представляете, какая борьба шла за прихожанина? Жуть! Все на счету. А ведь духовенству и жить надо и приход в порядке содержать. Наверное, в те времена отсылка после семинарии в Коломну была эквивалентом отправки выпускника МГИМО преподавателем истории в сельскую школу на Камчатке.
Спасибо Мише Ерошину (на фото весь в белом), что настоял на посещении крмеля местного...
И вообще, внутри там чудо как хорошо. Там ходят неприкасаемые священные собаки
и все люди рассматривают друг друга исключительно через объектив оптики фото- и видеокамер.
Там всегда цветет вишня, а таблички "охранется государством" снабжены вместо точек смайликами. Вот такая она - Русь средневековая в исполнении Коломны...
Комментариев нет:
Отправить комментарий