пятница, 30 сентября 2011 г.
среда, 21 сентября 2011 г.
Навеяло по просьбе
Деградация потребления предметов культуры
Мы живем во великую эпоху унификации всего-на-свете: стандартов, технологий, языков и предметов потребления. Называйте наше время как хотите – эрой глобализации, технологического прогресса или даже периодом всеобщей интернетизации населения. Суть в одном – многообразие уступает место единому стандарту, безжалостному и всеобщему. Экономика индустриального уклада и грядущая – пост-индустриального - заинтересована в максимальном расширении рынков сбыта и использовании колоссальной мощи эффекта масштаба в производстве для экономии издержек и увеличения прибыли капитала. Так рождаются уже не интернациональные (забудьте про нации – этот рассадник этнических различий), а – вслушайтесь ! - глобальные корпорации, рынки и валюты. Общество потребления, подминая под себя ресурсы всей планеты, попутно прихватывая по возможности орбитальное пространство, вступило в активную стадию борьбы за единую экономическую зону – Земля&Солнечная система.
Естественно, такой тренд развития общества неминуемо требует модификации и субъекта потребления, и единственной производительной силы в одном лице – человека. Теперь не нужны индивидуальности, нужны специалисты. Причем желательно – узкие, чтобы слишком широкий кругозор не отвлекал от самосовершенствования на профессиональном поприще.
Системное оболванивание взрослого населения, уничтожение системы образования, ведущее к сужению фокуса восприятия - чрезвычайно прогрессивная стратегия для маркетинга масс-продукции. Посудите сами – сглаживание острых углов и чёрточек уникальности у индивидуумов позволяет сосредоточить их мысли, позывы, желания и интересы на небольшом и удобном сегменте материальных благ и производственных инициатив. Вырождение профиля потребления выгодно глобальному производителю – при массовом производстве товаров и сокращении ассортимента (что вдет к сокращению издержек на разработку, дистрибьюцию и обслуживание) их себестоимость падает. Социализация аудитории в мировой сети еще быстрее устанавливает единую управляющую упряжь, позволяющую направлять миллиарды хоть в игольное ушко – по желанию демиургов сетевых коммуникаций.
Культура, как следствие развития человеческого потенциала, рыночная цена на которую ни что иное (пусть это звучит достаточно противно и унизительно для творческих личностей, предпочитающих питаться нектаром и жить на семенах одуванчика) как первая производная от уровня доходов населения, напрямую зависит не только от благосостояния общества, но и от бытующих в популяции настроений, тенденций и моды.
Почему еще дет сто назад люди не только богатые, но условно состоятельные, даже мещане, в дом обязательно покупали картину? Модное стремление быть «не хуже других» или осознанная тяга к прекрасному? Видимо, наличие живого артефакта искусства – живописи, скульптуры, позволяло ощутить сове жилое пространство как законченное, одухотворенное. При этом картины стоили недешево в то время, особенно сопоставляя с ценами на продукты повседневного потребления. С точки зрения распределения затрат на такое жилище получалось, что в смете на дом предметы искусства занимали едва ли не десятки процентов от общих затрат.
Парадокс сегодняшнего мира в том, что искусство стремительно дешевеет. И дело не в том, что на рынке появилось избыточное предложение – сегодня, действительно, кисть в руках может держать почти каждый желающий - дело, как мне видится, прежде всего в изменении тенденции потребления культурной продукции. Люди уходят из живой среды обитания – от деревянного или земляного пола своих жилищ, от, извините, толчка на улице и запахов живой флоры и фауны - к синтетическому ворсу на бетонной стяжке, мелкодисперсным техногенным взвесям в воздухе взамен пыльцы, к злым соседям по каменному мешку и сплошному и непрерывному стрессу от своего урбанистического существования. Живое и душевное, равно как и духовное, занимает все меньше места в жизни индивидуума, оторванного от корней, от земли, от матушки нашей. В искусственной жизни, организованной как забег длиной в жизнь за минимально приемлемым уровнем потребления, нет места не только культуре и искусству – в такой жизни нет места обычным сильным чувствам. Они становятся ненужным, подменяясь сообществами по интересам, которые постепенно становятся все более виртуальными.
Стирается грань между мужчиной и женщиной, истинным и воображаемым, ложью и правдой, любовью и похотью. Мир движется от предметов, сделанных живыми руками мастеров, к детерминированным и навязанным объемам обитания со стандартной обивкой желаний и запросов. Отрыв от земли порождает изменения в человеке, которые, я боюсь, скоро будут закреплены генетически. По мере перехода от органической пищи, воздуха и воды к их искусственным технологичным заменителям, происходят необратимые изменения в образе мыслей, меняются цели, задачи и понимание счастья. В этом мире деградирует и само искусство. Из предметов оно превращается в декларацию, из объекта восхищения – в повод для дискуссий. Еще немного и стол от IKEA станет мерилом высоты полета замысла творческой мысли.
Мир, где нет любви, а чувства подменяются желаниями, нет места высокому. В этом плоском и понятном обществе живут понятные и просчитанные винтики. Они молятся не красоте и не Созидателю, они совершают ежедневное поклонение кошельку, корзинке покупателя и Его Величеству мусорному ведру, постепенно расползающемуся до размеров планеты.
В тот момент, когда продастся последняя картина, человечество, которое мы знаем, погибнет…
Тайна картины Малевича
вторник, 20 сентября 2011 г.
Урал сентябрьский
понедельник, 19 сентября 2011 г.
Внучок
Серый норвежский, дымчатый.
Это, я понял, мой первый внучок.
Буду справляться о первых словах,
Стуле, соплях и всём прочем,
О самых робких и первых шагах,
Внук же! Пацан, между прочим.
Будем мы с ним на рыбалку ходить,
Вместе ловить насекомых.
И горделиво улыбкой кормить,
Разных случайных знакомых.
***
Дочь, я, поверь мне, особенно рад,
То, что внучок мой пока - не кастрат.
Значит, мой род не прервётся вдали
От белорусской родимой земли.
среда, 14 сентября 2011 г.
Художнику С. Иванцову
Не нависали брыли
Над тазовою костью
У юного меня...
Родив двух хлопцев даже
Становится всё краше,
Поджарость сохраня!
Три мужика и бабу!
Единственную нашу
И маму и жену.
Вы с силы соберите,
Чтоб этот ряд достроить
От триптиха - вперёд -
К размаху панорамы,
Где генная программа
Работ твоих героев
К большой семье ведёт.
понедельник, 12 сентября 2011 г.
Киборги заполоняют...
http://www.youtube.com/watch?v=TW78wbN-WuU&feature=youtube_gdata_player
Страшно будущее со сверхчеловеком без средств сдерживания его звериных устремлений.
Иначе - конец цивилизации - человеческой цивилизации - в считанных годах.
P.S. Выводы
1. рынок недвижимости упадёт
2. детей надо отдавать учиться в биоинжиниринг
четверг, 8 сентября 2011 г.
Прощай, лето...
Картины
вторник, 6 сентября 2011 г.
Братская мелочь
С коленками сбитыми.
Характеры каменны -
Явно клоны мамины.
С родины
Удобная, карманная и толерантная, родина снова стоит в некой поворотной точке. Сколько их было в истории этих краёв... Вот только .... не будет вам покоя, братцы. Зря надеетесь! Мир, в котором мы живём, сильно изменился. Теперь никогда и никому не будет покоя. И не за грехи наши, а просто так - время такое.
Вот детки наши, которые готовы адаптироваться ко всему, скоро нам объяснят - куда мы идём, зачем и почему надо меньше смотреть в кошелёк, слушая недовольное урчание пустого желудка, а больше смотреть по сторонам - на красоту природы и людей.
Не хлебом единым! Хотя без него, кончено же, тоже плохо. Голодно.
Прощание лета
А я - в трусах и не обут -
По каплям рос, в густом тумане
Брёл, завороженный красой
С холодной камерой в кармане
Счастливый, голый и босой.
В тиши окрест река бежала,
Гудел по камням перекат,
И группа рыбаков молчала -
В тумане звук всегда зажат.
В полях, умытых, благосклонных,
Горел зелёный свет утра.
Полынный запах благовонный
Встречал меня у Осетра.
Реки, кончено, Осетра,
В пять тридцать дивного утра...
Прощалась летняя пора
Туманом, полным серебра
Со мной. И мой пузырь притих,
Излитый в травах полевых.
***
Вот так роднит всех нас порой
Пузырь - с природой - мочевой.