вторник, 7 февраля 2012 г.

синдром сатки


 1.      Введение
Город Сатка в этой прокламации возник, видимо, условно случайно. Но, впрочем, вполне симптоматично. 45 тысячник, Южный Урал, почти что в чистом виде моно-город возле моно-предприятия, бывший кирпичик храма индустриализации СССР, удаленный от областного Челябинска и переживающий весь комплекс проблем современности. Переход от индустриального уклада экономики к постиндустриальному на фоне всех пороков нынешнего государства создаёт в Сатке (Чебаркуле, Кыштыме, Карабаше, Александрове, Кинешме, Спас-Клёпиках) и  тысячах других российских городов и местечек) понятную напряжённость ожидания – а что будет завтра? Население, представленное различными поколениями людей, существовавших при различных формациях и общественно-политических строях, ожидает изменений и с тревогой всматривается в будущее – будет ли дорожать гречка (а где-то и греча), хватит ли пенсии для оплаты коммунальных услуг, получится ли устроить ребёнка в сад и … когда прекратится "этот бардак"?! 
Рис.1. Сатка - лодки возле городского пруда

Вся Россия сейчас – это площадка для безальтернативного бытия. Это мегаполисы, неудобные  для подавляющего большинства, где люди либо мучаются в бетонных коробках, расположенных недалеко от  станций переполненного метро, убивающих всякую надежду на демографическое счастливое будущее страны, либо живут «за МКАДом», проводя пол-жизни в пробках. Это города милионники, которые системно идут по пути мегаполизации своих проблем, это десятки тысяч небольших городов и поселков – саток – в которых прочно укоренилась нищета, осознание жителями своего бесправия и ненужности без особой надежды на выправление ситуации. 

Рис. 2. Московские пробки

В России удивительным талантливым образом создана равномерно неудобная среда для жизни. Нет сытой провинции или бурлящих жизнью центров цивилизации – есть только раздражающе обессиливающее неудобные крупные города с непомерной стоимостью жизни и полным игнорированием экологичности, скорчившиеся жирынми точками на карте возле узлов недоразвитой инфраструктуры,  и россыпь бесперспективных нищих и бедных городков и посёлков, где никакие радости близости природы не могут перевесить крайне неустроенный быт и бедность, пусть относительную (как в той же Сатке). Но при всём этом у наших поселений есть общая черта. И в мегаполисах, и в крупных городах, и в сатках копится недовольство и медленно закипает народный гнев, своим холодом уже неоднократно замораживающий развитие России не десятилетия.

Рис.3. Дворец спорта в Сатке. Спасибо "Магнезиту"!

Что возбуждает электорат более всего в настоящий момент? Не голод, не холод и не прямая угроза жизни. Люди уже  сделали шаг вверх с пьедестала пирамидыМаслова – они хотят справедливости и «равных возможностей». Для себя и своих детей. Они хотят жить в разумно устроенном мире. Им не нравятся нечестные условия игры и демонстрация богатства, нажитого, по их мнению, неправедным путём (а с их бытовой народной точки зрения - всё оно неправедное). Люди хотят жить ради более счастливого будущего и верить в лучший мир для себя и своих потомков.

2    2. Анализ ситуации
Нашего человека[1] раздражает осознание того, что находясь в богатейшей стране, он ходит по колено в грязи (образно, конечно же) по разбитым дорогам. И зачастую привычно хамством отвечаем мы на чужое хамство и неуважение, происходящее от того, что государственной машине не нужен человек, житель, гражданин. Напротив, в нем ее представители видят только источник моментального обогащения. Любой ценой.
В итоге успешно построенная первертивная модель клиентских отношений – когда не продавец ублажает клиента, а наоборот клиент - проадвца, приводит к нарушению баланса здравого смысла в экономической среде.

Прямыми следствиями всего этого являются:
  • Двойная плата (налоги + наличные) за медицину и образование, причём без гарантии качества и ответственности
  • Беззаконие, ведущее к отсутствию гарантии оказываемых услуг от государства к гражданину (управляемые суды, равнодушная власть, покупка дипломов, статусов мест для последующей эксплуатации и т.д.)
  • Коррупция как плата за искаженное движение услуг и денег в экономике
  • Сужение возможности для предпринимательства за счет создания непреодолимых барьеров монополизма властью, слившейся с бизнесом даже на уровне мелкого (при сокращении базы возможностей в стране крупной рыбе уже не хватает большого и среднего бизнеса).
  • Не забываем! – параллельно идёт уничтожение экологии за счёт бесконтрольного использования природных ресурсов без надлежащего надзора[2].

В итоге – ощущение гражданами своей крайней ненужности, бесполезности усилий и тщетности надежд на изменение ситуации к лучшему.

Как следствие – пьянство, всяко-курение, падение интереса к развитию собственного человечьего потенциала (а зачем? – всё равно это ни на что ни повлияет), размытие ориентиров морального плана, ведущее неминуемо к постепенной, неуклонной деградации популяции, что мы наблюдаем из года в год денно и особенно нощно.

На такой базе любое развитие общества невозможно. Растёт неопределённость  и волатильность будущего, которое может в любой момент качнуться в область протестных настроений, от которых до бунта и тотального разрушения – рукой подать. Это путь к разрушению государства, путь к полному хаосу.

Рисунок 4. Диаграмма 3-х НЕ, порождающих социальную апатию

Главные раздражители:
  1. Чиновник (жирует за их счёт, коррупциогенно разлагаясь с оттенками роскоши в разных проявлениях)
  2. Несправедливость суда (несправедливый, ангажированный, работающий по принципу телефонного права и предоплаты за результат), безнаказанность преступников и нарушителей
  3.  Бытовое неустройство:

a.       Дорогое ЖКХ
b.      Неухоженные дороги, подъезды, общественные места
c.       Очереди в поликлиниках, отделениях банка, кабинетах власти, очереди на устройство в детский сад
d.      Слабые медицина, образование
e.      Отсутствие доступных развлечений:
                                                               i.      Спорт
                                                             ii.      Внешкольные занятия
                                                            iii.      Свободное времяпровождения в центрах или на островках развлечений

4.       Финансовая несправедливость - взятки, побор
5.       Растущие опасности для жизни:

a.       Фальсификаты
b.      Неправильное лечение
c.       Угроза насилия со стороны:
                                                               i.      водителей, игнорирующих правила
                                                             ii.      гопников, не интересующих полицию
                                                            iii.      власти, сверстников, начальства и т.д.

Нельзя, безусловно, обелять представителей описываемого несчастного народа. Безусловно, каждый народ достоин своих правителей и, честно продолжая аналогии, глубины подстилки из навоза, в котором он живёт. Вся история развития государства Российского веками формировало свой особый тип человека – ни плохого или хорошего, но своеобразного, в котором сочетаются ещё не выведенные удивительным образом черты члена племенно-родового строя, неосознанного язычника, неисправимого утописта и мечтателя, ожидающего прихода мессии, инерционное отождествление себя с силой имперской значимости страны, готовность к авантюрам ради сиюминутного обогащения (не готовы наши люди в большинстве своём к системным усилиям на перспективу) и лёгкое, почти наплевательское, отношение к своей жизни – к здоровью, карьере, обучению и т.д. 

Рис. 5. Тагил рулит!

При этом россиянин в целом удивительно веро- и  расотерпим на бытовом уровне, неосознанно, и ксенофобичен на уровне ораторского и осознанного проявления. В нашем народе не живёт плюрализм, а тлеют воспоминания о «сильной руке», при 100% надежде, что его лично эта рука не коснётся. Остатки тотальной образованности сменяются всеобщей неграмотностью, влияние которой, к счастью, нивелируется растущими навыками работы с компьютерной техникой и тотальной тачпадизацией мелкой моторики. При этом традиционная русская общинность стагнирвала до размеров микросемьи, инкапсулировалась в толтальное недоверие и крайний разрушительный индивидуализм даже на бытовом уровне.

Но, справедливости ради, следует отметить, что потенциал преобразований в нашем народе высок – россияне не раз доказывали, что в отчаянии они способны на коллективный поступок любой красоты и могущества. Именно поэтому до сих пор существует такая историческая и ментальная область, как Россия.
При этом не нужно быть политологом, чтобы не чувствовать «дыхание момента», когда население России приготовилось к переменам и жаждет своей возможности «зажить по-новому».

3.  Возможности
Необходимо отметить прежде всего, что несмотря на беспредел переходных периодов от недостроенного социализма к сомнительному с точки зрения эффективности государственно-олигархическому капитализму, в нашей стране осталось много ресурсов:
  1.  человеческий ресурс 
  2. 138 миллионов стареющего населения, пока еще в целом образованного
  3. страновой ресурс:природные ресурсы, земельный агро-ресурс, территория, относительное финансовое благополучие, наличие некоторой индустриальной базы (правда, при почти полной деградации науки и устаревших технологиях и производственном фонде)
  4.  готовность федеральной власти к социальным экспериментам, не задевающим основы их бессменного доминирования на политической арене
  5. предстоящие неминуемые федеральные инвестиции на смену социально-экономической парадигмы развития

Рис. 6. Экономическая карта России. Что интересно - на украинском. Первое, что нашел поисковик. Подбираются, братья, к нашему добру?))

Кроме того, немаловажно то, что в своём большинстве нашему народу некуда ехать со своих родных и обжитых мест – нет денег, желания-возможности и т.д.. Нет возможности адаптации в других странах. А Питер, Москва и Екатеринбург всех не примут – не резиновые, в них стоимость «входного билета» в целом сама регулирует иммиграционные потоки.

Таким образом, наводить порядок и строить своё новое, более счастливое общество, людям придётся «на местах», что они где-то подспудно понимают. Ожидания того, что кто-то принесёт им счастье на тарелочке, почти полностью растаяли. Нужен толчок, пример. Но не тот, который бунт «против всех» - против Путина, Медведева, власти. Развитие ситуации по этому сценарию не в интересах большинства населения, потому что приведёт к революции или путчу, с приходом к власти в раздроблённых удельных княжествах ещё более суровых эксплуататоров. Возможно даже, не туземцев.

Как следствие надвигающегося сдвига в сознании мы всё чаще слышим о том, что предприниматели готовы жертвовать часть своих капиталов в благоустройство или обустройство жизни в своих городках, городах, районах – пусть пока это больше сосредотачивается на уровне «школа», «больница», «университет» - за этим порывом стоит, возможно, пока ещё не осознанное желание поделиться частью заработанного ради того, чтобы не потерять всё здесь или родину в одночасье. Так или иначе, но различные социальные слои синхронно подошли к классическому «низы не хотят», а «верхи» … верхи пока не понимают, что происходит из-за забронзовевшей оторванности от «низов». Но они тоже не слепы и не глухи. Лёд тронулся, господа присяжные заседатели!

4. Возможный способ решения проблемы
На основе анализа приведенных выше факторов, очевидно, необходимо не строить будущее за людей, а создать предпосылки для их самостоятельного движения в деле реализации собственных потенциалов развития, желания осуществления (почти по К.Воннегуту). Для этого необходимо обеспечить правила игры, которые позволят:
  1. Снять недоверие, заставить поверить в будущее и в свои возможности
  2.  Гарантировать безопасность действий в новом понятийном поле
  3.  Дать примеры и образцы удачно отстроенных фрагментов
  4. Сформировать коридор возможностей за счёт презентации удачных практик и механизмов их осуществления – с обучением, указанием источников финансирования и т.д.


                                                              Рис. 7. Опять Украина...

Я постулирую, что в стране хватает денег на работу эффективной системы управления обществом, но необходимо правильным образом их потратить, создавая позитивную мотивацию на основе обратной связи, переходя на «умное» управление, которое невозможно без двух составляющих:
  • Внедрение новых практик управления и хозяйствования
  • Общественный контроль заинтересованных лиц за моделями движения денежных средств и за их потоками.
  • Применение IT-платформ для реализации мониторинга, управления моделями (на основе воле изъявлений населения, событий и алгоритмов, с полной прозрачностью событий и фактов, а также механизмов принятии решения)

На какой платформе может строиться такое взаимодействие? Необходимо прежде всего перевернуть вектор потребительà сервис в сторону гражданина:

А. «Разворот» экономики государства. Клиенто-ориентированный подход «государства» к гражданам
  1.  Максимально комфортная для граждан работа кабинетов власти – как федеральных, так и муниципальных
                 -Принцип одного окна, запись предварительная
                 - Электронная работа, без очереди и ожидания, с доставкой получателю
                 - Телефон горячей линии по типу блумберговского (аналогично Skype, IM и т.д.).
                                   -   Ответ на любые вопросы: 
                       + Быт
                       +  Развлечения
                                              +   Тарифы
                                               Справка общегородская: 
                       Соединение с любой службой 
                       + Консультации по любым поводам

  1.  Прозрачность: отчётность всех, кто питается муниципальными налогами (+ депутаты местного совета), регулярно, ежемесячно, прилюдно за счёт привлечения всех жителей города к планированию событий, мероприятий: от капитального ремонта с общим голосованием за и против[3]
  2.  Институт справедливого судейства
  3.  Невозможен при нынешней парадигме. Ситуацию может изменить только перестройка механизма оплаты труда, переход к выборности судей и неизбежности наказания за злоупотребления положением.
  4.  Таким образом, не меняя систему, ситуацию можно только смягчить с помощью мер финансового воздействия и контроля за действиями судей доступными разрешенными механизмами – общественный совет и т.д.
  5.  To serve and protect. Ориентация органов внутренних дел на службу населениюa.       Невозможен при нынешней парадигме по аналогии с судейством. Существует свежая успешная практика нынешнего грузинского правителя по искоренении коррупции в низовых звеньях силовых органов, но её применение в настоящий момент маловероятно, поскольку угрожает основам нынешней власти в стране.b.      Возможно некоторое смягчение ситуации за счёт локальных мер: доп.финансирование, обеспечение открытости в работе, контроль за действиями.
  6.  Обустройство жизни и быта

a.       Медицина должна изменить принцип своей работы при переходе на модель оплаты «не за лечение», а «за результат». Эту схему вполне можно внедрить легально в нынешней системе путем перехода на новые принципы страхования, когда страховая компания будет формировать дополнительные существенный выплаты медицинскому заведению за эффективность в профилактике заболеваний и правильное лечение. Кроме того, возникнет необходимость к переходу на семейного врача и включение его в систему мотивации по принципу «по результату».
b.      Образование, по аналогии с медициной, станет более эффективным, если перейдёт на принцип «по результату», с кардинальным подъёмом содержания учителей и привлечения людей «Из жизни» и «Бизнеса» для преподавания некоторых предметов или внеклассной работы. Однако, вследствие того, что принципы страхования оказываются неприменимыми для системы образования, необходимо создавать альтернативный источник финансирования, который бы распределял блага с прозрачной системой мотивации учебных заведений. Этим источником могут быть фонды (создаваемые из собираемых местных налогов) с управлением общественной комиссией или советом, любым инструментом гражданского общества.
c.       Дороги, подъезды, ЖКХ. Уже есть практики законного воздействия на чиновников и распорядителей. Для их внедрения в жизнь необходима организация обратной связи от населения и средства контроля за выполнением законных требований и обращений граждан. Возможно, этот сегмент наиболее понятен для реализации, поскольку опирается на уже созданные преценденты.

Б. Тотальное внедрение средств IT в управление событиями, в жизнь населения
1.       Любое муниципальное образование – это узел социальной сети, в котором есть сообщества по признакам:
a.       Гражданин
b.      Исполнитель
c.       Контролёр
d.      Аудитор
2.       Канал общения, который подразумевает он-лайн принятие решений – любое портативное или стационарное устройство – от телефона до планшента, от компьютера до «внучки», которая  входит с логином бабушки в систему.
3.       Система принятии решений в муниципалитете – на основе выражения коллективных общественных мнений заинтересованных сообществ.
4.       Полный перевод информационной составляющей населения в онлайн:
a.       Онлайн-медицина
b.      Онлайн-школа
c.       Онлайн-государство (пусть это будет электронная сатка)
d.      Онлайн-ЖКХ
e.      Онлайн полиция
f.        Онлайн-планирование транспорта и покупок
g.       Онлайн – ВСЁ_ВСЁ_ВСЁ – без очередей, без «непоняток», с обязательностью обратной связи и получения запрошенной услуги
5.       Открытость принятия решений и распределения бюджетов на основе онлайн мониторинга событий в этой сфере


В. Осмысленный тренд на минимизацию транзакционных издержек – стремление к эффективности и сбережению
1.       По аналогии с петровскими временами необходимо сдвинуть особенности мышления популяции в сторону более эффективного хозяйствования, что неминуемо уменьшит ряд составляющих в себестоимости на базисе:
a.       Общественного использования средств – транспортных, обучающих, игровых, помещений и т.д.
b.      Планирования всех логистических цепочек доставки и поступления товаров, услуг для оптимизации пробегов
2.       Переход на энергоэффективные технологии – путём локального запрета на использование старых практик и стандартов:
a.       Умный пассивный с точки зрения энергоэффективности дом
b.      Датчики движения на освещаемых участках
c.       Умные поверхности, ткани, материалы и т.д.

Г. Возрождение практик массового вовлечения населения в общественные занятия с элементами соревновательности
1.       Тотальное вовлечение малолетнего населения в спортивные секции, кружки «по интересам» на основе бесплатной или условно бесплатной инфраструктуры для занятий
2.       Культивация соревнований, смотров, слётов, концертов самодеятельности и т.д.
3.       Мотивация победителей и лидеров в своих дисциплинах среди детей и молодёжи
a.       Предоставление грантов, поездок на мероприятия более высокого уровня за счет муниципалитета, приобретение инвентаря и оборудования и т.д.
b.      Моральная мотивация в СМИ, локальных площадках, привлечение к общественной жизни и т.д.

5. От слов – к делу. План работы
Мы все слышали нечто подобное сотни раз, в более или менее системном виде. Здесь не затронуты темы помощи предпринимательству  через специальные институты развития. которые помогают не просто на бумаге, а являются университетами предпринимателя, помогающие всем желающим стать на ноги – обучением, предоставлением аналитики, помощи в налоговом учёте, маркетинге, субсидиях на развитие и т.д. Здесь нет ни слова о современной агрокультуре. Не описан сегмент формирования местного внутреннего рынка за счёт виртуальной монетизации услуг и т.д. и т.п.

Тем не менее, даже для того, чтобы воплотить в жизнь хотя бы десятую часть от задекларированного, нужно разработать план работы, запастись ресурсами, административным ресурсов доверия и индульгенции на ошибки во всех возможных областях, запастись безграничным терпением.

Но, прежде всего, нужна команда, которая вместе, сложив свои личные компетенции, создаст план работ и будет внедрять его шаг за шагом на протяжении нескольких лет, до достижения результата. Чтобы он мог стать той самой практикой или набором практик, которые потом можно будет тиражировать, создавая критическую массу изменений, помогающих нам с наименьшими потерями и потрясениями войти в новый экономический уклад.

Я не верю в излишнюю благотворительность и возможность осуществления таких проектов «удаленно» или part-time. Если есть такая сила, которая готова финансировать изменения в среднесрочной и долгосрочной перспективе, она должна взять на себя смелость составить контракт с командой инноваторов, способных сделать маленькое чудо для сатки, чтобы оно впоследствие стало обыденностью для москвы и пензы, челябинска и иркутска, костромы и сырзрани.

Я считаю, что от слов можно приступить к действиям только тогда, когда будет осуществлен полноценный найм  команды «сатка new» - лучших из лучших в своих сферах и отраслях, обязательно с горящими сердцами, холодными головами, опытом сострадания и умением слушать других. Это должны быть такие люди, которые своим примером формируют образ будущих саткинцев. Пусть звучит несколько патетично,  но я убеждён, что лучших результатов достигает тот, кто продаёт себя и свой образ жизни, свои моральные принципы и проекцию будущего, отражённые в делах.


[1] Под «нами» я понимаю представителей популяции, не попавших в так.наз. «элиту» - весь средний класс, рабочий класс, в т.ч. интеллигенцию, предпринимателей и т.д.
[2] Строительство мегаполисов и стягивание миллионов людей в одну «точку» на карте – это тоже их этой же оперы

[3] Возможно, потребуется фракционировать популяцию на дома (сотни), районы (тысячи)

2 комментария:

Анонимный комментирует...

Это экономическая карта не России, а Украины. )))

Ruslan Gulevich комментирует...

Ага, точно! Хоть кто-то читает да ещё и осмысливает?! Неожиданно))