понедельник, 1 декабря 2014 г.

Сочи. Красная поляна

Волей несомненно доброго случая я оказался в Сочи. Ну как в Сочи, скорее - в горном кластере. До этого я был в этих местах - в 2009 году. если мне изменяет память, я на машине проехал все черноморское побережье по маршруту Москва - Ростов - Краснодар - Анапа - Сочи - граница с Абхазией (где меня развернули на моем желтом якобы спортивном купе производства одной уважаемой южнокорейской компании). Так что картинка "старого Сочи" еще доолимпийского, в голове была.

Главный вопрос был к погоде - что там будет в конце ноября - осень или зима? 

На подлете к черноморскому побережью наконец-то показалось солнце - облака остались за и над горами. 


На подлете к длинному, "Большому Сочи", вытянутом вдоль побережья на несколько десятков километров:
Заходим на посадку - сразу бросилось в глаза обилие белого и красного - новые высотные постройки, а также жирные петли транзитных шоссе и железнодорожных путей - город с высоты выглядит очень респектабельно - несомненный плюс - вполне современно и достойно.


По прилету было около 10 градусов по Цельсию. Пальмы слегка зеленеют, воздух свеж, по сравнению с нашим Питерским "около нуля, осадки" - тепло. После приземления, а это было вечером, мы автобусом направились в горы. Это был первый приятный шок. В долине реки Мзымта появились две новые дороги - скоростное шоссе, состоящее почти полностью из мостов и тоннелей, пробитых в горах - все новенькое и блестящее! - и железнодорожная дорога, идущие рядом.

По пути попадались крупные и мелкие объекты транспортной и энергетической инфраструктуры - все нарядное и лоснящееся - гидроэлектростанция, бесконечные подстанции и постройки. Тоннелей оказалось 4 штуки, достаточно протяженные. И - отдельно заслуживает упоминания - вантовый мост - не прямой, а извилистый! Где-то в горах все это время вдалеке, цепляясь за скалы и уступы, вилась старая дорога в Красную поляну, построенная еще пленными немцами и румынами. Говорят, раньше по ней можно было доехать до горного кластера (тогда его вряд ли так называли), за 4-6 часов, в зависимости от погоды и трафика. Сейчас этот путь сократился до 42 км и  занимает пол часа.

Мы приехали в свой поселок - на горный курорт "Газпром". Это один из центров, в который также входят "Роза хутор", "Горки" (Горная карусель? - я до конца с первого раза не разобрался). Все связаны друг с другом, у каждого свои подъемники и спуски, свои улицы, отели и инфраструктура. Пока темнело, резко и обреченно, как всегда это случается в горах, я успел сделать пару фото. Темепратура в горах неумолимо падала, приближаясь к нулю.

Это наш отель - "Гранд отель Поляна", сооружение из 3-х корпусов с номерами, множеством коттеджей, завершающееся развлекательным центром "Галактика" и подъемной станцией.
Сам отель 5*, говорят, один из "старожилов" склонов Западного Кавказа. Сделан очень прилично, вполне оправдывает свой статус - все новое, масштабное, удобное. Номера комфортные и тихие (для меня это важно). Шикарный матрас - спится скорее в американском стандарте - мягко, с "пуховыми послевкусиями".
 В трех корпусах есть открытый и закрытый бассейны (дрожки 50 м, к слову!), последних даже два. Между корпусами "С" и "В" - шикарный плавательный бассейн, в "А" - скорее для баловства - с широкими ступеньками входа-выхода полукругом, с постепенным уклоном, внедеренным в большой бассейн отдельным "оком" полыньи горячего бассейна, с водометами, массажными гейзерами и т.д. В "А" корпусе под бассейнами - роскошный банный комплекс - 4 бани и бассейн с почти холодной водой.

Виды из отеля:
 
 В первый день снега еще не было. Но все его ждали.
 Это вид на подъемник.
 ТРК "Галактика", к которому гостей отеля подвозят гостиничные электрокары.
Пару слов про питание. Очень много продуктов - локальные, очень вкусные и свежие. Готовят в отеле отлично - без особых молекулярных претензий, но добротно и качественно. Отдельно хочу отметить "сладкий стол"- в отеле свой цех и ... такой зефир, который они "варят" так вкусно, что я даже не нахожу слов, чтобы описать нежность и фактуру этого лакомства. Остальная выпечка - тоже выше похвал. Впрочем, с мясом тоже умеют работать. Еще необходимо упомянуть, что форель - местная, недалеко расположено форелевое хозяйство, говорили.

Потом была вечерняя прогулка, точнее, ночная вылазка - от своего отеля пешком до Розы Хутор и обратно.  
 Гранитные мостовые и набережные, подсветка (вплоть до горных склонов), громадье построек, обилие туристической инфраструрктуры - все новое, мощное, даже в чем-то помпезное - я был, честно говоря, приятно потрясен - за несколько лет в горах - в красивейшем месте - возник настоящий, серьезный, привлекательный, достойный курорт!



 Взгляд назад:

 Приближаемся к "Роза хутор". Гид рассказал потом про этимологию этого наименования: мол, эстонец, приехавший со своими земляками покорять новые территории Российской империи, по имени Рооза, жил высоко в горах. И каждая группа туристов или спортсменов, спускавшихся после восхождения, не могла пройти мимо его мызы, чтобы купить молока или свежего чурека...
 В общем, наслаждайтесь! Людей немного - сезон, говорят местные, начнется 20 декабря и закончится в начале февраля.



 Ратуша - центр управления Олимпиадой:)
 Большинство построек - гостиницы и апарт-отели. В основном 5-ти и 4-х звезд. Но местные говорят, что можно найти жилье и попроще - если чуть подальше - местные жители тут не дремлют и помогают развивать отечественный туризм чем могут:)
Что еще... Абсолютно эстетично вокруг - даже вокзалы железнодорожные - скорее произведения искусства, чем утилитарные станции. И так везде - все сделано дорого и основательно, с попыткой вписаться в какую-то эстетику, которую сложно, впрочем, однозначно классифицировать. В общем московско-альпийский стиль какой-то на выходе получается.
 Множество баров и ресторанов. Нам повезло - все вокруг малолюдное. Что очень понравилось - и это касается всех встреч с персоналом в сфере сервиса - АБСОЛЮТНО ВСЕ доброжелательны и настроены на помощь и участие. Такое ощущение, что всем русским людям в горном кластере впрыснули сыворотку толерантности, позитивности и доброты. Больше нигде у нас такого не встречал даже и близко. И, возможно, это даже дороже всех инвестиций в инфраструктуру курортов.

Вернемся к отелю. Немного фото изнутри.



 Утром в горах просыпаешься в волшебстве:
 Хотя и ночью тут чудесно - сложно передать очарование красок с помощью камеры мобильного, но я честно пытаюсь:
 А потом пошел снег. И стало как-то нарядно и пушисто, хотя солнце спряталось напрочь.
 Нас накрыл туман и все погрузилось в стерильную тишину.
 Внизу еще было зелено, но чем выше - тем белее.

Очень хотелось посмотреть - что там, в горах. Хотя работали еще не все подъемники, и было понятно, что из-за тумана мы не сможем увидеть панораму (местные в один голос говорили, что это как минимум одна из причин, по которых нужно приехать в Красную поляну) мы решили подняться на гору - на отметку порядка 1700 м.

Опять же хочу отметить - поражает аккуратность и продуманность всех построек. Внутри корпуса станции подъемника - макет горы.

 Много информации, персонал готов помочь и легко пускается в пространные беседы, чтобы помочь тебе.
Слева - прокат оборудования и магазины (очень дорогие - до неприличия), справа (за спиной у меня) - вход на фуникулер.
И... Поехали! Билет разовый достаточно недешев - на взрослого 600 рублей.
За линией тумана:


 На вершине - огромное шале с рестораном и прокатом и куча разной "мелочи" - отдельно стоит "деревня" с отелями, построенными в альпийском стиле.

С вершины можно спуститься по другому склону вниз на открытых лавках, не знаю как они правильно называются. Кстати, бесплатно.


 Падал снег, хлопьями белыми и рыхлыми, говорят, больше 20 см вывалилось сразу за день.


 Внутри шале. Да, пока не забыл - везде уделяется повышенное внимание безопасности - везде стоит рамка и охранники, как в аэропорту. Это внутри большого шале. Рога-люстра, деревянно все в ресторане и т.д.
 
 На пути к биатлонному стадиону:

Вокруг много техники - постоянно работают снегоуборщики и десятки таджиков постоянно чистят дорожки.
 Вот сам олимпийский стадион "Лаура". Справа - трибуны, слева - стрельбище:
 Еще один подъемник. он не работал в тот день.
 На земле было по-прежнему осень.
 Успел сходить еще на третью локацию кластера - бегом, правда. Вот что получилось (тут в основном зона апарат-отелей, кстати):
Тестировал общественный транспорт - вперед на автобусе (10 рублей взяли), обратно на такси (250 рублей).

Это подъемник на гору, где стоит турецкий отель Rixos. Там тоже удалось побывать. Правда, было темно и туманно - фотографии не получились совсем.
Еще раз к архитектурному стилю построек. Я затрудняюсь определить его однозначно. Но вполне мило, впрочем.




 Вернусь к отелю. Это вид из корпуса "А".
 И немножко красоты видео.

В последний день:
Ура! Почти что родина - белорусский флаг. Правда, в отличие от других флагов.висит он почему-то вяловато...
Коттеджи на территории отеля. Дерево. 100%.

 Прощай, Сочи - еду домой!

Чуть не забыл! В один из вечеров я попал в Олимпийскую деревню. К сожалению, вечером поздно - но масштаб и величие настроенного оценить удалось.




Вот, пожалуй, и все. Подвожу итоги. Вкратце - здесь создана фантастическая среда для спорта, отдыха, даже экстрима (есть свой парк с мега-тарзанкой и проч.). Не будучи пророком, легко предвидеть, что в условиях нынешнего экономического разврата с битвой санкций и дешевеющим рублем, горный кластер оттянет на себя часть потока с Карпат, Польши, Чехии, Австрии.

Да, недешево. Перелет - от 9 000 рублей н человека туда-обратно. Проживание по моим оценкам от 5 000 рублей минимум в 4*. Можно устроиться гораздо дешевле подальше от кластера - в соседних поселках или в Сочи наверняка. Не знаю, скорее, предположение.

Но в Европе сейчас, с нынешним евро "за 60" - все равно - дороже.

В общем, я приятно потрясен и даже вдохновлен. Я понимаю, чего стоят такие инфраструктурные проекты олимпийской крупности, и я рад, что от этого мероприятия осталась такая чудесная инфраструктура, для всех для нас.

Я хочу приехать в Красную поляну летом - ходить по горам, обязательно заехать в Абхазию, прошвырнуться по побережью. Теперь для меня Сочи не ассоциируется с чурчхеллой и чебуреками на переполненном пляже. Теперь снова в моих глазах Сочи - жемчужина. Спасибо всем причастным за этот мой настрой! Поражен, вдохновлен, приятно удивлен. 

Комментариев нет: