Мои нынешние соотечественники часто удивляются, когда я пытаюсь рассказать им про альтернативное русское государство, которое существовало в XIII-XVII вв. рядом с привычной им Россией.
Когда говорят про Литву, почему-то ассоциируют ее с нынешними литовцами, и никоим образом с русским народом и историей. Потому что так преподают её, эту историю. Потому что пишут её победители. Потому что ... Потому что сейчас вообще редко читают книги, а еще более редко пытаются разобраться самостоятельно в любом вопросе, который требует напряжения мысли.
И сложно в однополярном восприятии мира, категоричном и детерминированном (белое-черное, красные-белые, плохие-хорошие, за нас или против нас и т.д.) разобраться в происходившем на просторах колонизируемых славянскими племенами балтских и финно-угорских земель. Потому что вопрос этот политизирован, как и все, что касается русского мира. И запутан, потому что многие источники утрачены. Сгорели, уничтожены, стерты из памяти... Заметили, что про восточных славян вообще мало что и где у кого что есть в античные времена? Сплошная тайна. А обычно, где тайна - там есть причина. Тем более, кто бы что ни говорил, колонизация Восточной Европы шла с IV-V вв. н.э. - время более, чем близкое и задокументированное.
Самое важное здесь - Литовское. Название, которое вводит в заблуждение. Нынешняя Литва по сути дела присвоила это имя. Хотя в то время, когда все начиналось, Литвой назывались земли, на которых чересполосно были расселены балтийские племена (галинды, ятвяги, жемойты) и славянские - кривичи да дреговичи в основном. Хотя я подозреваю, что это сильно упрощенная картинка. Ниже - попытка изобразить границы расселения современниками. но там есть странности. Например, некая "литва" как племя. Скорее всего, это придумка наших ученых, которые никогда не были в этой местности. Мне кажется. что в данном случае "литва" - это название по местности, а не по племени.
Потому что как-то не находятся следы балтского племени с таким названием. А вот лютичи (наравне с руянами, ободритами, дулебами, хорватами и сорбами) - выходцы с побережья Балтийского моря - там были. Я читал про такую версию, что, мол, Литвою назвали местность по имени лютичей. Мне она кажется вполне подходящей, потому что в отличие от пруссов, жемойтов и аукшайтов с ятвягами, таинственной гляди (галиндов) других племен балтских исследователи не называют. Или я не в теме совсем. При этом что интересно.... Пропадают с карты пруссы и ятвяги вдруг в какой-то момент. Но появляется "литва" как племя. Из чего я лично для себя сделал вывод, что племя это и есть сплав балтских и славянских племен. Что, собственно, легко подтверждает генетика своими исследованиями, согласно которым северные белорусы на 60% славяне и на 40% - балты (это если сильно упрощать, не вдаваясь в подробности про венедскую и антскую гаплогруппу славян).
В общем, генетически литва - так же как современные русские или украинцы - племя славянского генезиса, с языком "руським" (там сами жители нашего края говорили в средние века), который в XIII в., во времена прихода пор-монгольских завоевателей в Русь, который носил некие черты будущего украинского и белорусского говоров (первые Статуты ВКЛ, я читал, были написаны скорее на украинском диалекте, а более поздние - на диалекте с чертами белорусского языка).
В поддержку моей теории и место первой столицы ВКЛ - Новогрудок (Новый городок, Новый градек). Вокруг села и местечки со славянским генезисом в наименованиях. Обратите внимание на названия Кривичи, Ляховичи, Голынь (галинда, голядь?), Ятвязь - все названия "говорящие". Даже кричащие! Из жемойтских есть Минойты, Гезгалы.
К чему это я? К тому, что считаю средневековую литву не нынешними литовцами, а отдельным племенным образованием, в котором были и славяне и балты, но с доминированием славян - язык-то был старо-русский (старо-белорусский. старо-украинский - называй как хочешь, сути это не меняет). А вот князья, судя по именам литовских князей - Миндовг, Жигимонт, Альгерд - как раз из балтов. Видимо, распад Русского мира XIII века отвлек рюриковичей ославяненных от западной арены своих бывших владений.
История очень похожа на ту, что случилась в России с Новгородом в IX веке и иже с ними - пришлые князья, которые довольно быстро обрусели. Впрочем, было и отличие - князья литовские, обрусев, тут же ополяичлись в какие-то сто-двести лет благодаря унии ВКЛ и Польши. Но это уже дела XV-XVI веков.
Опять унесло меня в сторону исторических измышлений. Хотя .... я ведь не ученый - могу себе позволить пофантазировать без оглядки на авторитетов, без отсылки к Страбону, Нидерле и даже Карскому:)
От средних веков на территории бывшего ВКЛ не очень много осталось памятников. Сравнивая с сытой центральной Европой, конечно же. В которой не было столь много уничтожительных и опустошительных войн. Которая сама ходила на восток под крестом и без него - нужен был только повод.
Но из оставшихся надо отметить следующие - остатки оборонительного замка в первой столице ВКЛ Новогрудке, есть Мирский замок, Лидский замок, вежа в Каменце, вежа и крепость в Вильнюсе, Троках (Тракай), немножко замков и усадеб не оборонительного или не очень оборонительного плана - в Коссово, Ружанах, Несвиже. А также "новострой" Паскевича в Гомеле и еще там сям красот разной степени сохранности. Кроме того, в каждом из нынешних областных городов Беларуси есть следы ВКЛ. Хотя все начиналось именно с северо-запада. от Новогрудка....
И если мирский замок и ансамбль в Несвиже я специально посетил зимой, то остальное попытался отсмотреть за майские. Вот мой автомаршрут (не считая заезда в Вильнюс на электричке - это не в счет):
И немного фото - стылых, зимних, холодных с зимней поездки:
Костел в Мяделе:
Несвижский замок:
Ратушная площадь в Несвиже:
Теперь к маю. Первый крупный город, который я торжественно посетил, преодолев границу с Беларусью, был Витебск. Основан Кривичами сразу после Полоцка, попал к литовским князьям уже (говорят) в XIIIв. Самый известный и славный белорусски город, со своей сильной и прозвучавшей историей. Пока новгородские слвоене и псковские кривичи колонизировали латгалов, семигалов, чудь, весь, черемись, пермь и т.д., "наши" кривичи основательно угнездились на Западной Двине. За что им и "прилетало" от варягов и их последователей в более поздние годы.
Древних древностей почти не осталось. Поэтому - все, что имеем - куосчек старого (на самом деле уже не очень) города в центре на холмах:
Памятник Ольгерду:
Старый город. Конец XIX века по факту и более ранние постройки. Все что уцелело и подлежало условной реставрации. Спасибо Петру I, Гитлеру и проч. активистам!
Вид на главную артерию области - Западную Двину.
После Витебска дорога лежала в Минск - через Борисов (где приписан легендарный футбольный клуб БАТЭ, каким то образом чудесно разгромивший несколько лет назад "Баварию" в еврокубках). И потом через Жодино, где выпускают Белазы. Впрочем, это к ВКЛ прямого отношения не имеет.
Про Минск сложно рассказывать. Его "старый город" - это калейдоскоп потемкинских фасадов. Все практически свежий нововстрой, сделанный в угоду туристу и "свядомасци". Сам город в ВКЛ серьезной роли не играл, да революции был обычным еврейским местечком и только при большевиках превратился в полновесную, быстро набирающую популяцию, столицу.
Он долгое время был столицей ВКЛ. Достаточно большой старый город, многое уцелело. И башня Гедемина, и ратуша и многочисленные культовые постройки. Сам город, при всей любви и уважении, не производит впечатление живого и дышащего энергией молодости и свершений. Так, скорее, успокоенный и неторопливый окраинный ... бывшая столица, отошедшая от дел. Сказывается и отток молодого населения в открывшуюся Европу, видимо, и бедность окраины Евросоюза. При этом Вильнюс уютен, мил, дружелюбен. Если знаешь где - даже вкусно накормят, но, к сожалению, культуры "едения", сложившейся в центральной Европе, здесь к сожалению нет. Хотя кузня интересная - "климатическая" - грибы, ягоды, корнеплоды, черный хлеб, обилие жирного мяса, естественно (спасибо Колумбу и Петру I!) картошки и дистиллятов. Она практичеки неотличима от кухни соседей - продукты ферментации, вседозволенность в смешении углеводов и жиров. Очень вкусно! Но это я "отскочил" от темы.
Ратуша:
К замковой горе ведет фуникулер, где за баснословный 1 Евро тебя подвезут к самой башне.
С него ткрывается богатый вид на город и его окрестности.
В городе видна активность католиков и всяческих их орденов. Они ревностно "ополячивали" наших предков на протяжении столетий - и очень успешно!
Отдельная история с Ужуписом - монматром современной литовской столицы. Местечко забавное, хотя и крайне запущенное.
Старый город создан для пеших прогулок. Вильнюс занимает очень уютное промежуточное положение между столицами центрально европейских городов и нашими старыми городками, с уклоном в польскую явь.
Что понравилось - свобода действий для иллюстраторов:
Оборонительные сооружения:
Хит местной кухни - цепеллины. В одной порции - порядка 50 000 000 Килокалорий (шутка!).
В общем, как мне показалось, на "разграбление местных красот" достаточно 1-2 дней.
Лирическое отступление
А тем временем в Минске развернулось наступление лета по всем фронтам и в ботаническом саду наступило время время крайне разнузданной романтики, усугубленной трелями соловьев:
Импортонезамещенная мидия в собственном домике!
Возвращаюсь к ВКЛ!
Из Минска до Новогрудка, до столицы первой ВКЛ, час езды. И Несвиж и Мир и Новогрудок - все расположены в получасе езды один от другого. Вот она - крепость князя великого. Вроде как князь Ярослав Мудрый заложил в 1044 году Малый Новгород, а в XIII в. стал столицей у князя Миндовга. Что удалось увидеть: Остатки детинца и стены, а также некий новострой (справа).
Рядом насыпан курган в честь Мицкевича (согласно легенде - насыпной курган из земли всех стран, в которых поэт жил. Насыпан в 1924-1931 годах по инициативе Мицкевичского комитета).
Вид с кургана отменный:
С площади Мицкевича - тоже впрочем. Сам городок чистенький и милый. Небольшой совсем.
Дальше - час езды - и Лида! Замок полностью восстановили с помощью современных технологий (кирпич и цемент). Где там старое, где новое - уже не разберешь. Все, что блестит - следы реставрации, короче...
1323 год между прочим!
Внутри проводятся регулярно турниры рыцарские, есть небольшие экспозиции музейного плана.
на этой карте есть все, кроме Руси. Впрочем, это типичное представление западных европейцев о всем, что было "правее" ВКЛ - Московия и Тартария....
Очень понравилась эта карта - все города литовские с гербами. Видно сразу, что раньше дорогами были реки и волоки. Города - по сути дела таможенные посты- ставились там, где можно было контролировать грузопотоки.
Есть еще и музей пыток, кстати, очень познавательный и жестокий. Лучше даже не читать подписи к экспонатам, особенно впечатлительным людям...
Часто стал замечать по дороге в Беларуси ветряки. Как большие, так и маленькие...
С Лидой все. Смотреть больше нечего! Теперь к Гродно. А он расстроил. Да. есть потрясающей красоты Неман, есть пешеходная улица, есть площадь с Театром, костел бенедектинцев или как их там...
Но город почти не изменился за последние два десятка лет, с момента когда я там что-то делал для одного бренда спортивной одежды... И совсем скучно с общепитом. По сравнению с Брестом даже, который выказал себя славным и живым городом. Может быть, я просто устал, но ... слово из песни не выкинешь - Гродно в моих глазах подкачал!
К вечеру, объехав по восточной границе всю Беловежскую пущу, найдя по пути удивительное село ...
Вечер в Пуще отметился голосами всех возможных птиц, жаб, лягушек и прочих земноводных. Какофония такая стояла...
Утром предстояла поездка "обзорная экскурсия" на 2.5 часа и поход к вольерам. Сразу говорю - поездка - полная ерунда. Единственно правильный вариант взрослого познания Пущи - велосипед, загранпаспорт с шенгенской визой (до Польского перехода пеший/вело по асфальтированной дорожке по Пуще 15 км), и пару дней свободного времени. На территории Пущи есть кафе и ресторан. В нем есть дичь, но обслуживают и кормят примерно так же. как и 20 лет назад, когда я был там первый раз. Не то, чтобы плохо, но очень уж "традиционно", извините за выражение. Говорят, у поляков гораздо веселее на территории Пущи.
Подход к вольерам - на все про все часа точно хватит, они очень обширные. Там представлены копытные, разная мелочь, а также волки, кабаны, медведи, рысь, волки и пару птичек.
Самое интересное в обзорной поездке - возможность проехать почти по всем дозволенным асфальтовым дорожкам в доступной части этого реликтового леса. А там - буковые и грабовые леса, дубы великаны и прочие сосны-царицы.
На территории Пущи есть гостевые дома и "агроусадьбы" - так это нынче у Батьки называется.
Есть музей народных ремесел или как его там... с лубочными домиками и интерьерами. Зато там наливают по рюмке самогона и выделяют по тощему бутерброду с салом. Очень бюджетному. Слишком....
Меня полностью очаровала печь! Построю себе такую же - решено! Буду греть кости на лежанке. обложившись овечьими шкурами под клекот похлебки грибной...
Немножко про внутренность домика...
И про сами ремесла. Где-то читал, что двести лет назад крестьянин по факту владел порядка 400 профессий... Один, сам! И бондарь и корчмарь.
Самогонщики!
В Пуще есть пару искусственных озер, которые выглядят вполне натурально. Говорят, есть рыбалка (30 пород рыб были упомянуты гидом) и возможность половить с егерями, кто любит это дело.
Грабы:
Каких-то 500 лет назад большинство лесов здесь, на Русской равнине. выглядели примерно так...
С Пущей все - едем в Каменец, где стоит вежа оборонительная 1267 года постройки. Волынский князь (тогда Брестчина принадлежала Волынскому княжеству) построил, говорят!
Стоит такая тура прямо в городке - милом, по-настоящему польском, очаровательном, как будто так и надо! А вокруг жизнь, огороды, коровки...
Больше в Каменце смотреть нечего, поэтому еду в Брест. Аккуратный и милый, солнечный город, самый украинский среди белорусских...
Тут даже молоко в городе грузовиками возят по тесным улицам! В России не разу не видел молоковоза. Из чего у нас тут делают "белые жижы"...
Набережная Мухавца.
Все, что нужно знать про Брест XVII века... До раздела Ржечи Посполитой остается не меньше века... Золотые времена федерации...
Лебеди...И дорога в Минск по автобану М-1.
Последний бросок - от Минска на Браслав и ... возвращение в Питер.
Но всё-таки живет в народе страсть к красоте и окультуриванию мест обитания - ключевой фактор уюта. Если бы каждый думал о красоте и работал на нее - мир бы был точно намного приятнее и дружелюбнее...
Следы советского прошлого - масштабные и нерушимые:
Плавно переходим к озерному краю, начиная от границы Минской области и Витебской. Первая остановка - озеро Нарочь, так. наз. "жемчужина" Беларуси. Самое большое по площади, самое "раскрученное" и известное. Расположено в полутора часах езды от Минска, поэтому легко доступное и ... достаточно многолюдное.
Таких моренных озер в современной Беларуси много, но все они на севере. Ближе к Латвии, Литве и Псковской области .Когда-то они были боле полноводными, соединялись реками и драккары викингов рыскали по краям земли этой в поисках своей добычи...
Капище, найденное в лесу недалеко от озера. Не знаю, чье оно кто и когда сделал... В Интернете пока не нашел свидетельств об этом. Стоит себе и стоит. Хранит свои тайны.
Едем дальше, в католический пояс Беларуси. В Видзах очаровательный костел. Какие-то деревеньки, мелкие городка. а вот под ты - какие инвестиции Рима! И так через каждых 10 км. Север Витебской области, точнее северо-запад однозначно окатоличен.Я лично Нарочь жемчужиной не считаю - и народу там много и озеро скучное, слишком раскрученное и попсовое, и лебеди какую-то заразу распространяют каждый год, от чего от купальщиков чешется вся кожа - то ли клещ птичий - то ли какая друга холера.
То ли дело Браслав и окружающие его Снуды, Струсто, Волосо, а также лесные озера - вот настоящие "камни в короне"!
Природа на Браславах нежная и пышная. Это 500 км южнее Питера.
Местность холмистая и временами встречаются абсолютно нереальной красоты видовые горы. Вот как здесь!
А вокруг - следы былого активного движения лучших времен, которые знал этот край, когда
дороги были в основном речными.
Так выглядит еврейское кладбище возле Друи, говорят, отреставрированное с применением благодарного австралийского капитала.
А это - на другом берегу Двины - евросоюзные боагтые сельские хатки. Латвия.
В самой Друе есть памятник камню и памятники архитектуры:
Это чуть ли не XIII века камень, который когда-то в виде креста стоял на берегу З.Двины, но был обрушен, разломан... извлечен и выставлен на общее обозрение. Sic transit gloria mundi, в общем...
Милая глазу запущенная пастораль...
Дальше немного фото из кабины по мере того, как наш славный гид рыскал по окрестностям, пытаясь за два часа окончательно добить меня красотами этой чудовищно привлекательной для неспешной жизни в отшельничестве (при наличии перехода на Латвию в 10 км от Браслава) местности.
Медвежьи озера! Почти что приграничная местность.
Лесные дороги:
Речка Друйка, на которой плотва так и перла на шитика (сам свидетель)!
Напоследок обработанное фото с одного из обзорных холмов...
Вот так. 3114 км на одометре, куча впечатлений, фото- и видео материала.
Вот такая она - нынешняя наследница ВКЛ - Беларусь. Такая родная и красивая.... Прежде всего - природой. Ее легко любить на расстоянии :)
Комментариев нет:
Отправить комментарий