На берегу культивировались валуны и сосны.
Сама набережная была вымощена натуральным материалом.
В бухте, где парковались морские "возилы" (так хорваты называют автомашины), вода была прозрачна и неподвижна.
И многочисленные суденышки стояли почему-то без движения.
Сосновые рощи в убежище кемперов из-за холодной зимы. видимо, были еще не окончательно освоены тевтонцами (с традиционной посильной поддержкой со стороны словенцев - а что им - ехать всего несколько часов по новейшему и роскошному хорватскому автобану).
А над всей этой красотой властвовало море - синее, голубое, фиолетовое. И острова, острова. острова...
Естественно, некоторые виды пляжа были до боли похожи на уже примелькавшиеся египетские, турецкие (и так далее по привычному далее кругу мест стандартного отдыха россиян).
Ветер дул почти все время. Несильный и скорее приятно освежающий, чем назойливый и вредный. Но вода была действительно холодной. Говорят, что это явная аномалия. В прошлом году в это время уже вовсю купались.
А в этом году было так холодно, что сейчас, в конце апреля, вода прогрелась только до 15 градусов.
Поэтому те, если кто хочет плавать, лучше всего проделывать это на борту катеров, яхт и лодок.
Или ботиков - вот таких, на которых тарахтят дизели рыбаков, собирающих при операциях с неводами сотни чаек.
А еще в Хорватии была замечена сакура местного происхождения! Дождалась, драгоценная, пока я из Японии к ней ехал. Не облетела!
На этой чудесной романтической ноте я ...
четверг, 29 апреля 2010 г.
Хорватия. Море!
Мы жили в окрестностях Шибеника, в отельном комплексе Solaris. Он, по примеру самой Хорватии, "оккупировал" большую часть городского побережья с благими целями. На нескольких километрах прибрежного пляжа разместились отели, аппартаменты, стоянка для кемперов (преимущественно немецкого генезиса) и марина (бухта для катеров и яхт).
Хорватия. Сплит
В Сплит (второй по величине город в Хорватии) удалось попасть поздним вечером, к сожалению . И на культурно-познавательное "разграбление" города было отведено всего лишь несколько часов. А что за это время можно увидеть? Так, стену императорского дворца Диоклетиана (справа на фото), набережную с пальмами, где гуляет
досужий народ, да несколько туристических маршрутов внутри старого города.
Конечно же, многое не увидишь в таком темпе. Так, только прикоснешься, распробуешь. Только растравишь душу.
Потому что есть, на что смотреть, есть, чему удивляться, есть, чему любоваться и есть от чего вздыхать.
У Сплита есть свое лицо. Это большой и энергичный город с активным движением, зафискированным тысячелетиями.
И это видно по архитектуре, даже вырванной из конекста городской архитектурной ткани.
Римское наследие упорно пробивается в деталях из каждого закоулка. Сплит - явно говорит - "Я не захолустный город - я важная птица!".
И с этим не поспоришь. Даже торговцы сувенирами размещены под сводами, которые видели последнюю стадию расцвета римской империи, перед тем, как та сдалась новым пассионарным хозяевам полуострова - славянам, хорватам. Которые смогли сохранить эту красоту и интегрироваться в Европу так же плотно и равноправно, как чехи, словаки и словенцы.
Войти с римскими балконами, поросшими сентиментальной адриатической геранью и лопухами,
С бело-сине-красными флагами поверх уставших от вечности камней,
со средневековьем, которое на фоне античности выглядит подростком.
Жаль, что Сплит я так и не посмотрел. Надо будет вернуться!
Хорватия. Нацпарк КРКА
Есть такие места, о которых бесполезно что-то говорить. Нужно просто побывать там, потому что ни слова ни фотографии ни видео все равно не смогут передать очарование и энергетику природы.
Национальный парк КРКА относится к таким местам. Река Крка, спускаясь по ступеням горных амфитеатров с высоты к морю, до слияния с ним течет в живописной расселине. В месте наибольшего перепада высот, до разлива, в конце XIX века не без помощи Николы Тесла была основана первая в Хорватии гидроэлектростанция.
Вал от нее теперь радует туристов. Река, разделенная потоками в том числе и рукотворным способом, несет свои бирюзовые, насыщенные минералами воды мимо домиков и садов, к террасам.
Мимо ходят туристы, глазеют на это диво, и многие задаются мещанским понятным и ожидаемым вопросом - как люди жили здесь, практически в реке, как привыкали к шуму? Забывают, наверное, что такое шум кондиционера в офисе или шум городского потока за окном в центре любого крупного города.
В парке, после того, как дорога спускается по серпантину вниз, можно попасть на несколько смотровых площадок (на одной из них был и какой-то из императоров Австро-венгрии, радушно встреченный местным населением. Кто именно? М-да... не помню - да простят мне специалисты мою забывчивость).
И так красиво и этак, жалко выбрасывать "слово из песни"
Поэтому здесь я разместил немного повторяющиеся, но такие чудесные виды!
Представьте, что все это сопровождается семицветьем призмы в отраженных от порогов воланах брызг и деятельным шумом падающей реки,
которая течет и слева и справа от тебя...
и в конце концов успокаивается в полукруге естественного бассейна, в котором, говорят, летом вода тепла и бархатиста, и можно стоять под водопадами под солнцепеком, и смотреть сквозь радугу на мир...
А с высоты эта история выглядит вот так:
Сам парк немаленький, его связывают мостики и дорожки, так что при желании можно побегать по горам в поиске наиболее удачного ракурса.
Но, как ни крути, все равно лучше этого, "открытошного", просто нет!
Хотя, когда смотришь на эту открывающуюся панораму, внутри что-то обрывается каждый раз и стабильно теряется дар речи. Нет, слова остаются. Но совсем не те, которые приличествуют моменту. Хочется почему-то орать матом. Да извинят меня мои филологически подкованные родители. Но это именно так. Простите за честность. Просто такая красота переполняет все регистры сознания. Но орать хочется! Потому что тебя ПЕРЕПОЛНЯЕТ!!!
И все это касается не только речи. Хочется остаться здесь и остановить время, чтобы слиться глазами с этим миром навсегда.
Хорватия. Шибеник
Второй город в Хорватии, с которым мне довелось познакомиться - Шибеник (первое упоминание - XI век). Это уже безусловно "далматский" город, к тому же основанный, как по всему выходит, самими хорватами (резиденция короля Крешимира), в отличие от большинства других крупных городов, которые хорваты "получили" в управление и развитие от предыдущих правителей - преимущественно римских или греческих поданных.
Несмотря на такую 100%-ную славянскость, каких-то специальных отличий от других поселений на берегу хорватской Адриатики Шибеник не имеет. Это настоящий средневековый приморский город - с кафедральным собором, узкими улочками, обеспечивающими близкое соседство и чувство локтя горожанам.
Такая теснота, пожалуй, убивала двух зайцев: обеспечивала защиту горожан под общими крепостными стенами, остатки которых видны и сейчас (и, более того, активно используются в строительстве и архитектуре), и спасительную тень в жаркие летние дни.
Люди, кажется, живут здесь в декорациях истории, прогуливаясь в тысячелетнем городе по гладким мостовым, отшлифованным веками лет шорканья и шлепанья миллионов ступней и каблуков.
Всего в Шибенике порядка 40 000 жителей. Есть следы югославской эпохи - промышленная зона на юге города с неработающими корпусами металлургического (если я правильно понял) производства, несколько десятков многоэтажек жилого вида и целый район панельного домостроения за историческим центром, подальше от моря. А в самом центре - как и положено - ратушная площадь:
и непременный кафедральный собор, который а нашем случае строился долго и непросто, двумя разными мастерами - один заложил фундамент, второй улучшил и оптимизировал. Но то, что получилось - компактно и прекрасно (кстати, последнее слово - точно цитата из хорватского языка - навеяло :)
Храм посещаем, пропитан запахом ладана и благочестивостью.
Древние религиозные сооружения, кстати, в части рядовых церквей не пытались дотянуться до изобразительной помпезности "кафедраля". Их строили из того, что было - из разнокалиберных параллелепипедов, извлеченных из каменоломен. Самое главное что? - соблюсти каноны и предоставить прихожанам место для осуществления сакральных потребностей. Поэтому и рождались такие экземпляры "наивного" зодчества:
Ядро города - компактное и тихое. Люди живут в старине, используя проушины на высоких этажей для подъема грузов, в качестве примитивного блока.
Если вспомнить Миронова и Гайдая, то без "цигель-цигель - ай лю-лю" никак не обойдешься - видно, наши классики юмористического жанра подсмотрели сценку с жрицей любви где-то недалеко от Шибеника - местные девушки именно так ждут своих клиентов в лавках:
Ткань городской архитектуры начинается от порта и набережной, затем полуокружностями поднимается в горы, где укрепились две tvrđava (крепости). Но в ранних постройках тоже хватает и романской основательности и попытки причаститься к ранней готике.
Чтобы попасть к крепости, необходимо найти главную улицу, ведущую к цитадели в сплетеньи закоулочков и переулочков, где даже припаркованный почти вертикально Matiz создает предпосылки для заторов.
Но на самой вершине холма вдруг сразу открывается панорама города. А тут еще вдруг солнце взялось садиться! Камера, в поиске правильной интерпретации перехода от дня к ночи выдавала зерно, врала в цветах, но очень старалась - понимала важность момента.
Здесь на фото видно, как море подходит к Шибенику через кордоны островов - попробуй подберись незаметно, алжирский пират:
Вот тут на холме, кстати - первая из крепостей - более молодая, построенная венецианцами (впрочем, как и более старая, о которой чуть позже) для защиты от османских набегов в XVI-XVII веках.
А вот и упомянутая - вторая - которая постарше. Стоит на господствующей высоте и напоминает нам о том, что откровенная вражда вынуждает экономику тратить ВВП на военные нужды. Высокая башня в центре - это не минарет, а просто мачта связистов, с помощью которой те запускают свои микроволны для сотовой связи.
А вот половинка панорамы города Шибеник - "десно":
и "лево":

и цитадель подверглась желто-оранжевой подсветке
... постепенно весь город погрузился в темноту, чтобы белые и желтые огоньки стали контрастировать с чернотой моря и синевой воздуха:
Вот так выглядит Шибеник от старой крепости. Милый небольшой неторопливый портовый город, с аккуратным движением, естественным отсутствием пробок, с тихими туристами и библиотекой, надстроенной залихватским хай-теком на тысячелетней стене.
Когда солнце почти село, в городе начали загораться огни:
Подписаться на:
Сообщения (Atom)