Такая теснота, пожалуй, убивала двух зайцев: обеспечивала защиту горожан под общими крепостными стенами, остатки которых видны и сейчас (и, более того, активно используются в строительстве и архитектуре), и спасительную тень в жаркие летние дни.
Люди, кажется, живут здесь в декорациях истории, прогуливаясь в тысячелетнем городе по гладким мостовым, отшлифованным веками лет шорканья и шлепанья миллионов ступней и каблуков.
Всего в Шибенике порядка 40 000 жителей. Есть следы югославской эпохи - промышленная зона на юге города с неработающими корпусами металлургического (если я правильно понял) производства, несколько десятков многоэтажек жилого вида и целый район панельного домостроения за историческим центром, подальше от моря. А в самом центре - как и положено - ратушная площадь:
и непременный кафедральный собор, который а нашем случае строился долго и непросто, двумя разными мастерами - один заложил фундамент, второй улучшил и оптимизировал. Но то, что получилось - компактно и прекрасно (кстати, последнее слово - точно цитата из хорватского языка - навеяло :)
Храм посещаем, пропитан запахом ладана и благочестивостью.
Древние религиозные сооружения, кстати, в части рядовых церквей не пытались дотянуться до изобразительной помпезности "кафедраля". Их строили из того, что было - из разнокалиберных параллелепипедов, извлеченных из каменоломен. Самое главное что? - соблюсти каноны и предоставить прихожанам место для осуществления сакральных потребностей. Поэтому и рождались такие экземпляры "наивного" зодчества:
Ядро города - компактное и тихое. Люди живут в старине, используя проушины на высоких этажей для подъема грузов, в качестве примитивного блока.
Если вспомнить Миронова и Гайдая, то без "цигель-цигель - ай лю-лю" никак не обойдешься - видно, наши классики юмористического жанра подсмотрели сценку с жрицей любви где-то недалеко от Шибеника - местные девушки именно так ждут своих клиентов в лавках:
Ткань городской архитектуры начинается от порта и набережной, затем полуокружностями поднимается в горы, где укрепились две tvrđava (крепости). Но в ранних постройках тоже хватает и романской основательности и попытки причаститься к ранней готике.
Чтобы попасть к крепости, необходимо найти главную улицу, ведущую к цитадели в сплетеньи закоулочков и переулочков, где даже припаркованный почти вертикально Matiz создает предпосылки для заторов.
Но на самой вершине холма вдруг сразу открывается панорама города. А тут еще вдруг солнце взялось садиться! Камера, в поиске правильной интерпретации перехода от дня к ночи выдавала зерно, врала в цветах, но очень старалась - понимала важность момента.
Здесь на фото видно, как море подходит к Шибенику через кордоны островов - попробуй подберись незаметно, алжирский пират:
Вот тут на холме, кстати - первая из крепостей - более молодая, построенная венецианцами (впрочем, как и более старая, о которой чуть позже) для защиты от османских набегов в XVI-XVII веках.
А вот и упомянутая - вторая - которая постарше. Стоит на господствующей высоте и напоминает нам о том, что откровенная вражда вынуждает экономику тратить ВВП на военные нужды. Высокая башня в центре - это не минарет, а просто мачта связистов, с помощью которой те запускают свои микроволны для сотовой связи.
А вот половинка панорамы города Шибеник - "десно":
и "лево":
... постепенно весь город погрузился в темноту, чтобы белые и желтые огоньки стали контрастировать с чернотой моря и синевой воздуха:
Вот так выглядит Шибеник от старой крепости. Милый небольшой неторопливый портовый город, с аккуратным движением, естественным отсутствием пробок, с тихими туристами и библиотекой, надстроенной залихватским хай-теком на тысячелетней стене.
Вот тут на холме, кстати - первая из крепостей - более молодая, построенная венецианцами (впрочем, как и более старая, о которой чуть позже) для защиты от османских набегов в XVI-XVII веках.
А вот и упомянутая - вторая - которая постарше. Стоит на господствующей высоте и напоминает нам о том, что откровенная вражда вынуждает экономику тратить ВВП на военные нужды. Высокая башня в центре - это не минарет, а просто мачта связистов, с помощью которой те запускают свои микроволны для сотовой связи.
А вот половинка панорамы города Шибеник - "десно":
и "лево":
Когда солнце почти село, в городе начали загораться огни:
и цитадель подверглась желто-оранжевой подсветке... постепенно весь город погрузился в темноту, чтобы белые и желтые огоньки стали контрастировать с чернотой моря и синевой воздуха:
Вот так выглядит Шибеник от старой крепости. Милый небольшой неторопливый портовый город, с аккуратным движением, естественным отсутствием пробок, с тихими туристами и библиотекой, надстроенной залихватским хай-теком на тысячелетней стене.
Комментариев нет:
Отправить комментарий