четверг, 17 марта 2011 г.

Вопрос жизни и смерти

Экология. Москва, Подмосковье. Россия

Кто может ответить на вопрос - насколько губительна экология среды нашего обитания? Как повлияет коктейль газов, которым мы дышим, на наше здоровье - сегодня, завтра, послезавтра? А на наших детей? Их насморки и простуды, гриппы и прочие мелкие болячки - это нормально или следствие неблагоприятного влияния внешней среды? Как справляется наша иммунная система с воздействием тяжелых металов, фенолов. диоксидов и т.д.?

Как себя ведут легкие, обсыпанные внутри по дну микродисперсионными, или даже, извините за выражение, нано-порошками? Случится с нами силикоз или пронесет?

Каждый день на дорогах Москвы изрыгают в атмосферу тысячи тонн твердых веществ в выхлопных газах сотни тысяч машин, говорят, где-то до поллумиллиона. Именно они - основной фактор загрязнения воздуха а Москве и Подмосковье. К сожалению, у нас не принято экономически или законодательно стимулировать контроль за выполнением экологических норм. Это не Калифорния. Здесь не принято считать калории и нагрузку на экологию.

Я, к сожалению, не нашел информацию об исследованиях влияния типичных для нас загрязнений на здоровье. Да, существуют ПДК (предельно допустимые концентрации) вредных веществ, да они существуют факультативно, потому что управлять их превышениями в нынешней ситуации невозможно, разве только мониторить содержание, о чем важно информировать жителей в новостных программах. Но вот саму статистику влияния уровней и типов загрязнений на средний возраст жизни или на вероятность заболеваний (уверен, что есть прямая связь с онко-, дыхательных путей, по линии эндокринологии, по пищеварительному тракту и коже - есть) я не видел. Подозреваю, что не потому, что ее нет, а потому что показывать ее нельзя - страшно.

А, может быть, действительно такой статистики и нет. Те загрязнения, с которыми мы сталкиваемся - новые, по ним еще не наработана, скорее всего, достаточно большая исследовательская база, которая позволяла бы достаточно точно говорить о достоверных вероятностях.

Кроме того, кроме пресловутых выхлопов автомобилей и загрязнений воздуха почвы и воды предприятиями, включая и радиацию, в городе хватает относительно новых видов невидимого мусора - радиоволны, в том числе в микроволновом диапазоне.

Вот и получается - даже при наличии данных по картам загрязнения по различным его видам, сделать для себя однозначный вывод об опасностях жизни в различных регионах Подмосковья сложно. Но, по-крайней мере, знать "противника" в лицо надо. Ниже я привожу информацию из открытых источников. К сожалению, вся она как минимум 5-10 летней давности... Естественно, необходимо корректировать ее в сторону ухудшения, причем резкого -с 1995-2000 гг количество автотранспорта в МО увеличилось значительно, население приросло, значит, сейчас картинка еще более угрожающая.

Итак:


Экологические карты Москвы и Подмосковья

Представленная характеристика содержания вредных веществ и оценка экологического состояния окружающей среды Москвы и Московской области (воздуха, воды и почвы), получены путём многолетних наблюдений. Результаты анализа данных мониторинга ориентированы на оценку последствий влияния неблагоприятных факторов действующих на почвенные и водные экосистемы Московской области, а также на здоровье населения. Информация о загрязнении окружающей среды позволяет эффективно использовать эти данные для осуществления природоохранных мероприятий и следить за динамикой происходящих изменений.

Экологическое состояние Москвы

Экологическое состояние в Москве, как в любом мегаполисе, неидеальное. Больше повезло жителям ЗАО и ВАО, так как в этом округе лучшая экологическая обстановка по Москве. В менее благоприятной обстановке находятся САО, ЦАО, ЮАО, ЮВАО, так как там ещё существует производство, и ещё остаются неблагоприятные последствия от уже выведенных из Москвы промышленных предприятий.

Экологическая карта Москвы

Промышленные зоны Москвы

Многие вредные производства прекращены, а промышленные зоны и предприятия переводят из центра на окраины города. Но для жителей Москвы существенно ничего не меняется, так как главным источником загрязнения атмосферного воздуха Москвы с середины 90-х гг. являются выхлопные газы автотранспорта.

Карта промышленных зон Москвы

Структура земельного фонда Московской области

Московская область является одним из самых развитых субъектов Российской Федерации. Промышленность оказывает неблагоприятное воздействие на экологическую ситуацию во многих районах, среди них особо выделяются Воскресенск, Подольск, Ногинск, Павловский Посад, Щёлково. В этих районах состояние воды, почвы и воздуха вне всякой критики.

Карта земельного фонда Москвы и Подмосковья

Загрязнение почвенного покрова Московской области


Загрязнение почв тяжелыми металлами

Загрязнение почвы оловом, молибденом, вольфрамом, серебром, медью, ртутью, свинцом, стронцием, цинком, барием, ртутью, кадмием, свином, цинком, медью и др. занимают 40% земли Московской области. На некоторых участках земли, среднее содержание тяжелых металлов в 10 раз и более превышают норму. На дачах и садовых участках Подмосковья, в 50% случаев загрязнение цинком, свинцом, и марганцем, превышает предельно допустимую норму в 1 — 3 раза, сильно загрязнены 25% площади МО, но 25% территории Московской области относятся к слабозагрязненным.

Загрязнения поступают в почву со стоком вод с открытых и закопанных свалок, с привозными зараженными и не сертифицированными грунтами для газонов и посадок, некачественным, дешевым торфом для озеленения и благоустройства. Так же загрязнение почвы происходит из-за привозных некачественных и ядовитых удобрений, стройматериалов.

Карта загрязнения и заражения грунта Москвы и Подмосковья цинком

Содержание цинка в почве

Карта загрязнения и заражения грунта Москвы и Подмосковья свинцом

Содержание свинца в грунте

Карта загрязнения и заражения грунта Москвы и Подмосковья медью

Содержание меди в почве

Карта загрязнения и заражения грунта Москвы и Подмосковья кадмием

Содержание кадмия в грунте


Загрязнение почв другими вредными веществами

Основными источниками загрязнения в Подмосковье, являются автотранспорт, промышленность, неправильное хранение и внесение удобрений, свалки, а также добыча полезных ископаемых.

В почву загрязняющие, вредные вещества поступают с дождями и снегом, со свалок, складов и производств. В Москве выбросы вредных веществ в почву от автомобилей составляют 1.2 кг/м2 в год, а бытовые и промышленные отходы 12005 тыс. тонн в год, из них 2000 тыс. тонн токсичные отходы, такие как красители, нефтепродукты и химические отходы.

Карта заражения грунта в Москве и Подмосковье



Карта свалок, помоек, полигонов Подмосковья


Внесение пестицидов в почвы

Основные вещества, загрязняющие земли в Московской области это мусор, нефтепродукты, ядохимикаты, пестициды, гербициды, химические удобрения, навоз.

По степени внесения пестицидов в почву Московской области лидируют Мытищинский, Люберецкий, Талдомский, Балашихинский районы (более 5 кг/га). Вызывают беспокойство Егорьевский, Ногинский, Загорский, Одинцовский, Дмитровский, Сергиево-Посадский районы. Во многих районах в открытых источниках не содержится информации о внесении пестицидов в почву.

Карта заражения и загрязнения грунта Москвы и Подмосковья пестицидами


Водная и ветровая эрозия почвы

Эрозия почв Подмосковья стала заметной в связи с интенсивностью роста сельского хозяйства за последние два века. Осушение пойм, болот и водоохраняемых зон, сильные паводки, вырубка лесов, выпас скота – вот только несколько причин вызывающих разрушение плодородных почв Московской области, вследствие чего происходит понижение запаса влаги, элементов питания, азота и перегноя. Значительно выросло число оврагов, размываются берега рек, поля становятся почти пустынями и не имеют плодородных слоёв (особенно на юге Московской области), так как эрозия ветром и водой приводит к исчезновению гумуса и обеднением питательными веществами. Средняя эрозия сельскохозяйственных земель составляет от 15 до 50%. В Москве и Московской области преобладает водная эрозия почв, вымывается плодородный грунт, размываются берега рек и водохранилищ.

Карта эрозии грунта Москвы и земель Подмосковья


Карст

Об образовании карстовых воронок в Московской области известно с начала добычи известняка. Процесс образования карстовых провалов происходит там, где известняк, залегающий под небольшой толщиной глиняных пластов или отсутствием глин вовсе, растворяется, образуя полости и трещины. В эти полости и трещины поступают грунтовые и поверхностные воды с песками верхних слоев, вследствие чего на поверхности происходит образование провальных карстовых воронок, опускания и не стабильность грунта. В Московской области было отмечено более 800 случаев проявлений карста, а в Москве 42 случая размерами от 0.5 до 40 м в диаметре и от 1.5 до 8 м глубиной.

Образования карстовых воронок и провалов, являются опасными и разрушительными процессами. В Подмосковье известны случаи, когда исчезали озера и реки "уходили под землю". Бывает, что карст образуются под строениями, и становится причиной разрушения улиц, домов и построек. Карта карстов, карстовых воронок и провалов грунта Москвы и Подмосковья


Загрязнение воды в Подмосковье

Карта сброса сточных вод даёт понимание об уровне загрязнения и содержания в них вредных веществ. Власти Подмосковья постоянно отслеживают и состояние особо охраняемых природных территорий.

Карта загрязнения Москвы и Московской области сточными водами


Крупные озера и реки в Московской области загрязнены азотом, фосфором, кислотами, органическими веществами, нефтепродуктами и тяжелыми металлами. Источниками загрязнения поверхностных вод Московской области являются промышленные и бытовые сбросы, Промышленные стоки, удобрения, пестициды, фермы, выпас скота, строительство по берегам рек и в водоохранной зоне, вырубка лесов.

По данным на 1999 г., река Ока (после впадения Москва-реки) загрязнена предельно допустимой концентрацией органических веществ в 1.5 раза, нефтепродуктами в 5 раз, фенолами в 4 раза, аммонийным и нитритным азотом в 2 раза. В Рузском и Озернинском водохранилищах содержание меди превышает показатели более чем в 7 раз, нефтепродуктов в 4 раза, фенолов в 5 раз.

Заражение рек в Москве и Подмосковье


Карта заражения рек в Москве и Подмосковья


Загрязнение подземных вод Московской области

Подземные воды Московской области являются самым ценным источником и имеют стратегическое значение. Питьевое водоснабжение Москвы и области зависит на 90% от подземных источников, а промышленное водоснабжение на 60 %. С 1993 по 1999 гг. выявлено значительное ухудшение качества подземных источников питьевой воды. Загрязнение подземных водПодмосковья приведёт к экономическому и экологическому кризисам.

Карта заражения подземных вод в Москве Подмосковье


Истощение подземных вод
В Москве и Московской области происходит интенсивная и Чрезмерная добыча подземных вод, что является причиной роста депрессионных воронок и истощением подземных вод и снижению их уровня на 50— 120 метров, в радиусе до 90 км от Москвы. Результатом стало образование огромной депрессионной воронки на территории Москвы и Подмосковья.

Подпитка рек Московской области и ее притоков подземными водами прекратилась, а грунтовые и поверхностные воды загрязняют подземные источники, заполняя подземные пустоты и образуя карстовые провалы.

Куда уходит вода в Москве и Подмосковье


Загрязнение воздуха в Московской области


Выброс вредных веществ в атмосферу

Москва является главным загрязнителем атмосферы в московском регионе. Соответственно и территории, прилегающие к столице, такие, как Химкинский и Люберецкий районы загрязнены в большей степени (сумма выбросов вредных веществ в атмосферу достигает более 1 т/га). Неблагоприятная обстановка состоит и в Мытищинском, Каширском, Воскресенском, Балашихинском, Ленинском, Пушкинском и Красногорском районах.

Карта загрязнения воздуха в Москве и Подмосковье


Причиной загрязнения атмосферы вредными веществами является высокая концентрация промышленности. Выбросы вредных веществ в атмосферу от автотранспорта и предприятий Московской области (не считая Москву) в 90-х г. составляли от 0.5 до 1 млн. тонн в год, в 1994 г. только в области было сожжено около 5 млн. тонн угля, 8-9 млн. тонн жидкого топлива и 11-12 млрд. м3 газа. Автотранспорт сжег 4 млн. тонн топлива.
В 20-30% случаях заболевания населения Подмосковья, связаны с загрязнением воздуха. Рядом с промышленными объектами и автострадами жители в 3 раза чаще заболевают гриппом и ангиной, конъюнктивитом глаз и неврозами - в 2 раза, заболеваниями кожи - в 9 раз. Дети болеют бронхиальной астмой и острым бронхитом в таких местах в 1.5 раза чаще.

Карта заражения атмосферы Москвы и Подмосковья


Карта заражение атмосферы диоксидом серы в Москве и Подмосковье


Выброс окислов азота в атмосферу

Побочным явлением длительного воздействие окислов азота является раздражающее и прижигающее действие на дыхательные пути, в результате чего развивается целый ряд хронических заболеваний. Наиболее неблагоприятные обстановки, связанные с выбросом окислов азота в атмосферу, складываются в Люберецком, Каширском, Балашихинском и Химкинском районе (выброс окислов азота в атмосферу более 0,1 т/га).

Карта загрязнения воздуха окисями азота в Москве и Подмосковье


Выброс сернистого ангидрида в атмосферу

Сернистый ангидрид широко распространен в атмосфере и отсутствует только на окраинах области. Это бесцветный газ с резким запахом, применяющийся в бумажной и текстильной промышленности, а также для сульфатации овощей и фруктов.

Карта загрязнения и заражения воздуха сернистым адигридом Москвы и Подмосковья


Выброс окиси углерода в атмосферу

Окиси углерода вызывают заболевания сердца, сосудистой системы и нарушают тканевое дыхание. Критической ситуация с выбросом оксида углерода в атмосферу является в Подольском, Люберецком, Балашихинском, Красногорском и Химкинском районах (более 0,1 т/га). В других районах Московской области, расположенных рядом с Москвой, ситуация близка к критической.

Карта загрязнения и заражения воздуха окисями углерода в Москве и Подмосковье


Земли особо охраняемых территорий

Непосредственно рядом с Москвой особо охраняемых территорий немного. Заповедниками являются Лотошинский, Клинский, Шатурский районы, где земли особо охраняемых территорий составляют более 10 % от площади районов.

Карта заповедников и земель особо охраняемых территорий Москвы и Подмосковья


Охрана редких сообществ

Особо Охраняемые Природные Территории (ООПТ) были созданы с целью охраны целых сообществ и занимают 4.6 % территории Московской области.

Федеральными охраняемыми объектами в Московской области являются:

1 Приокско-Террасный заповедник

2 национальных парка - Лосиный Остров и Завидово

1 памятник природы

56 заповедных лесных участков.

Региональными (областными) охраняемыми объектами в Московской области являются:

156 заказников

77 памятников природы.

В Москве особо охраняемыми городскими природными объектами являются:

1 федеральный национальный парк Лосиный Остров

3 природных парка

1 экологический парк

5 природно-исторических парка

5 заказников

1 заповедная территория

135 памятников природы.

Карта основных Особо Охраняемых Природных Территорий (ООПТ) Москвы и Подмосковья


Климат

Климат Подмосковья умеренный континентальный с теплым сравнительно влажным летом и относительно мягкой зимой. Из-за большой изменчивости атмосферной циркуляции, погода часто изменчива.

Наиболее прохладным месяцем в Москве и области является январь с его средней температурой от -10 до -12 градусов, наиболее теплым месяцем является июль от +18 до +19 градусов. Годовая температура в среднем повышается на севере от 3,2 до 4,5 градусов на юге. Минимальная температура была зарегистрирована в Наро-Фоминске (-54), максимальная в Кашире и Зарайске (+39). Суточная температура в центре Москвы выше, чем в области, в среднем на 1-2 градуса.

Промерзание почвы происходит на западе Московской области от 65 см и до 75 см на востоке, севере и юге, а в холодные малоснежные зимы бывает, что почва промерзает до 150 см.

За год в Подмосковье выпадает в среднем от 550 до 650 мм осадков, две трети из которых в виде дождя и одна треть в виде снега. Меньше всего осадков выпадает в Коломенском районе, а больше всего на Клинско-Дмитровской возвышенности. Устойчивый снежный покров образуется обычно в конце ноября, к концу зимы высота снежного покрова может достигать в среднем от 30 до 45 см.

Москва и Московская область получают 34% солнечного света, остальное поглощается облачностью. Ясных дней в году около 17%, пасмурных около 32%. Солнечные дни чаще всего бывают в апреле, пасмурные в ноябре.

Преобладают юго-западные и западные ветра. Наиболее сильные ветра наблюдаются зимой, наименее слабые ветра - летние. За последние время средняя годовая температура в Москве увеличилась почти на 1 градус, что вызвано излучением тепла от городских источников.

Климат Москвы и Подмосковья


Карта высоты снега в Москве и Московской области



Лесистость

На территории Московской области лесистость распределена неравномерно. На большинстве территории Московской области доля площади земель Лесного фонда составляет от 40 до 50 %.

В Подольском, Сергиево-Посадском, Павлово-Посадском, Шатурском районе доля площади лесов Лесного фонда составляет более 50% территории. На северо-западе и на юге Московской области доля Лесного фонда составляет от 20 до 40% территории. В Серебрянопрудском и Лотошинском районе лесистость составляет менее 10%.

Московская область располагается на границе лесной и лесостепной зоны, на стыке трех природных областей: таежной, широколиственной и степной.

Карта растительности Москвы и Подмосковья



Растительный покров Москвы и Подмосковья

Эколого-геохимическая карта Московской области
Карта с оценкой степени экологического неблагополучия по всем природным средам
Экологическая геологическая химическая карта

Продолжение. По материалам газеты «Комсомольская правда» 07 апреля 2006

Где в Подмосковье жить хорошо

Экологи составили карту загрязнения природы области

Дома могут быть «ядовитыми»

Для тех, кто собирается покупать дачу или строить коттедж в Подмосковье, основная проблема кроется в том, что им ни за что не узнать, что находилось в выбранном месте в советские годы.
- Архивы практически недоступны, а если и есть какая-то информация, то из нее не ясно, насколько качественно ликвидировали бывшую свалку или промзону, - говорит Николай Кривозерцев. - Ну, привезли землю, засыпали поверхность. Но ведь дождевая вода растворяет ее, переносит вредные вещества в подземные воды. И местные жители пьют это из скважин.
Но если судить по карте экологической безопасности Подмосковья, лишь 25% территории загрязнены бесповоротно. Не в наших силах закрыть промышленные предприятия, остановить развитие атомной энергетики. В то же время остальная территория вполне пригодна для загородного отдыха, нужно только разведать эти места. Можно рассчитывать на государственную экологическую экспертизу Росприроднадзора, без которой власти не разрешают строительство дачного поселения.
- Да, такая экспертиза проводится, - говорит эколог Валерий Кучеров, выпускник геофака МГУ. - Но на практике это экспертиза документов застройщика поселка, зачастую даже без выезда на место! Более того, такая экспертиза оценивает влияние будущего поселения на окружающую среду - не навредит ли поселение людей природе. А не навредит ли она людям - нет! Получить приблизительную оценку экологического благополучия в своем районе вы можете с помощью нашей карты. Для оценки конкретного поселка надо заказывать местную экспертизу. Тут мы рассчитываем на первые результаты рейтинга Ecovillage-2006, который даст точную картину, какие места в Подмосковье наиболее благополучны по экологии.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
А поехали все в Одинцово!
На первом месте (по чистоте), несомненно, Одинцовский район, если не брать в расчет его промзону, хотя вреда от нее, как показывают наши исследования, практически нет. На третьем месте уверенно идет Киевское шоссе, точнее - целый район между Киевским и Калужским.
«Чистых» районов может стать и больше. В последнее время обнадеживает возобновившаяся деятельность экологической милиции и Департамента природопользования и охраны окружающей среды области. Последний организует очистку рек, например, Таракановки, Грязниловки. Конечно, этого мало, но все же работа начата.
ПРОГНОЗ
Что будет с экологией региона дальше
Увы, с годами экологическая ситуация в Подмосковье будет только ухудшаться - в том числе и на престижном нынче западном направлении. А все из-за бурного развития экономики - масштабного строительства, переноса в область промышленных предприятий столицы, увеличения транспортной нагрузки.
Список мест, куда будут перенесены заводские комплексы, появится лишь в конце года. Покупателям загородного участка стоит заранее поинтересоваться в администрации своего поселка, не планируется ли вблизи размещение каких-то производств.
Кстати, самое экологически неблагополучное время в области - это лето. Дело в том, что в этот период создаются так называемые неблагоприятные метеоусловия - сухая безветренная погода, при которой рассеивание вредных веществ в атмосфере затруднено. Опять же традиционные для Московской области лесные пожары - в сочетании с безветренной погодой они дают эффект сплошной дымовой завесы. А вот дождливые и ветреные весна и осень, наоборот, создают все условия для рассеивания загрязнений.


КСТАТИ
Запад не такой уж и чистый!
Гидрометеорологи наблюдают, что в нашем регионе 60 - 70% ветров дуют с запада на восток. Поэтому «грязь» в западном Подмосковье не задерживается. Но эти наблюдения велись на наземных флюгерах. Когда лаборатория дистанционного зондирования Земли из космоса Института географии РАН получила космическую съемку, то ученые увидели другую картину. На высоте более километра с востока на запад шли серые массы загрязненной атмосферы, особенно хорошо заметные на фоне снега.
! Речке Клязьме присвоили 6-й класс опасности: «Чрезвычайно грязные воды».
! Летом в области самая неблагоприятная экологическая обстановка в году.
* экологи замеряют содержание вредных веществ по трем параметрам - в воде, воздухе и почве. А в отчете отражают лишь количество параметров, без конкретизации. Пример: если участок на карте помечен как «критическая обстановка по одному параметру», это значит, что превышение содержания вредных веществ отмечено либо в воде, либо в воздухе, либо в почве. Если по двум - то в воде и воздухе или в воде и почве и т. д.

Самые загрязненные места
(По данным исследований ООО «Независимая экологическая экспертиза «Экостандарт» с 1996 г.)
НАПРАВЛЕНИЕПОЧЕМУ
Носовихинское и Горьковское шоссе плюс 5 - 10 км в сторону от них, до 60-го км от МКАД.Превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) оксида серы, азота, бензопирена (все это содержится в выхлопных газах автомобилей). Выхлопная труба автомобиля выбрасывает их вместе с капельками пара не только на дорогу и обочину. Ветер уносит капли на несколько километров: чем дальше от шоссе, тем меньше их концентрация.
Ярославское направление - от Мытищ до Подлипок и Королева.Здесь работают режимные предприятия оборонки. Как говорят экологи, «бойтесь не той трубы, над которой дым, а той, над которой его не видно». Выхлоп, например, теплоэлектростанций - это всего лишь пар: вода в газообразном состоянии. Выхлоп многих промышленных предприятий, наоборот, невидим. Но часто это опасный газ из многих химических компонентов.
Район Новокаширского, Старокаширского шоссе, Подольска, Троицка, Видного.В этих местах 5 радиоактивных производств. Повышенная концентрация фторидов (используются в атомной энергетике).
Юг и юго-восток Подмосковья.Постоянно испытывают влияние Капотни: нефтегазового завода, экспериментального производства ВНИИ газа.
Прибрежная полоса Клязьмы, особенно после Щелкова.В Москву-реку, в которую тут впадает Клязьма, сбрасывают стоки семь московских предприятий. У них есть очистные сооружения. Но пробы показывают превышение ПДК в 40 раз, поэтому купание в реке запрещено. Вода имеет 6-й класс опасности: «Чрезвычайно грязные воды» (хуже только 7-й класс - «Опасные воды»).


ВЫВОДЫ

1. В Москве жить нежелательно в целом, а в некоторых районах попросту опасно, особенно с детьми.
2. В МО попадаются районы, пригодные для жизни, они расположены в основном на западном направлении (от северо-запада до юго-запада).
3. Общее правило - чем дальше от Москвы, чем чище.
4. Вода и почва заражены практически везде на удалении до 80 км, что делает выращивание сельхозпродуктов, рыбалку, купание небезопасными.

Самое главное - мы по-прежнему не знаем правду, ситуация ухудшается, а меры, которые хоть как-то могли бы способствовать к улучшению ситуации в перспективе, не принимаются. Более того, их нет еще даже и в плане.

Бежать надо отсель.

Люди, будьте бдительны.


Использованные источники

Комментариев нет: