вторник, 29 ноября 2011 г.

Ира с рогами

Вот типичная картина.
Женщина, олень, рога.
Выше юбочку, Ирина -
Обнажится .. пусть нога.

В общем, это всё - условно.
Если поверх ней - чулки
Люди многие готовы
Напрочь отключив мозги

Сбросить всё, что только носим,
И поставить всё на кон...
Все мы люди - часто лоси,
Если наступает гон.

среда, 23 ноября 2011 г.

Метроморлоки

C начала тысячелетия в российской столице стремительно ухудшается транспортная ситуация, однако, несмотря на однозначные попытки властей, упредить развитие транспортного коллапса не удаётся.
Всё происходящее похоже на войну с болезнью. Пока организм мегаполиса испытывает интоксикацию (гарь и выхлопные газы, микродисперсные взвеси от резины), болеет (растёт температура и увеличивается время реакций), состояние страдающего от наплыва возбудителей (машин) ухудшается, а их число стремительно увеличивается. Тромбоз, воспаление улиц и проспектов, транспортная лихорадка - вот основные, хотя и не все, симптомы болезни.

Со стороны может показаться, что городские власти пытаются бороться с наступившим по сути коллапсом. Что-то строят, что-то выделяют, обсуждают грядущие ограничительные меры. При этом, заметьте, всё происходит и подаётся так, как будто речь идёт о некоем неуправляемом стихийном природном процессе, сражение с которым, обезличенным, сродни противостоянию обезличенным силам природы.

Однако, опыт жизни учит нас: если что-то случается, значит, это кому-то нужно. У каждого человеческого процесса есть свой интересант. Кому же нужен коллапс на поверхности города? Правильно! Альтернативной сети передвижения. А это кто в рамках города? Метро!
Обратите внимание, как чётко рост тарифов на услуги подземки и железной дороги отслеживает ухудшение ситуации на дорогах. От всей этой кутерьмы выигрывают только они. Метролобби Москвы, в течении 15 лет системно способствовавшее нарастанию дефицита дорожной сети при стимуляции роста автопарка, создало ситуацию, когда всё большее число жителей и гостей города будут вынуждены спускаться под землю, отказываясь от машин.

Смотрите, как бурно стало развиваться метро! В отличие от дорожной сети, метро в ближайшие годы будет расти как опара на закваске. Давайте посчитаем: 6 миллионов пассажиров в день, каждый из них приносит без малого 1$ за поездку. С учётом льготников метро ежедневно получает доход $3 млн. Плюс рекламные доходы, плюс арендные. Итого примерно $1 млрд. в год. С невысокими издержками. По мере усиления транспортного коллапса на поверхности аудитория метро будет расти в разы. Это они лоббировали увеличение Москвы, чтобы растянуть свои подземные щупальца на сотни километров. Это они угнетают региональную экономику, стягивая миллионы экономических беженцев в столицу, чтобы те пополняли армию пользователей метро. Это они создали нефтяной картель, чтобы управлять ростом цен на бензин и солярку. Это они финансируют автокредитование в своих банках.
Теперь становится понятно, что нами правит ни Президент, премьер-министр и правительство, ни какие-то неназванные или поименованные олигархические братства. Нет! Мы все незаметно попали под власть подземной мафии, которая своей крепкой рукой из глубоких подземелий властно управляют всеми процессами наземной жизни. Морлоки XXI века! Тролли современности. Подземное братство невольных каменщиков (метростроевцев).

Откройте глаза! Нас хотят заманить под землю, чтобы мы проводили часами время на глубине, раскошеливаясь за каждый перегон. Метроморлоки не остановятся ни перед чем - они будут управлять климатом над Москвой, делая жизнь на поверхности невыносимой, исключая возможность передвижения по земле. Они будут строить подземные парковки, бизнес-и торговые центры, чтобы потом соединить их в огромный подземный город с платным входом в него (через метро). Они заставят всех нас, наших детей и внуков, теряя меламиновый пигмент в коже, всё больше времени проводить на глубине, теряя связь с внешним миром, с нашим светилом (я имею в виду Солнце), с природой, породившей нас. Грядут великие изменения в обществе, экономике и генофонде.
А те, кто останется - что ж - пусть будут элоями, бесправными и обречёнными на геноцид и унижение. Герберт Уэлс - пророк. Но даже он не мог предвидеть цинизма и быстроты темпов, с которыми будет осуществляться эволюционное расслоение общественных слоёв.
Доказательством моих слов послужит футуристичный прогноз, который должен полностью или частично осуществиться в ближайшем будущем:
1. Будет введена плата по зонам в метро, чтобы увеличить доход от горожан на якобы справедливой основе (на самом деле ведущий к дальнейшему расслоению общества и быстрому закабалению жителей далёких окраин).
2. В метро будет введена услуга доставки грузов (чтобы подменить наземный легкий коммерческий транспорт), вначале, вероятно, по ночам.
3. Стоимость проезда будет расти быстрее инфляции. После выборов 2012, если победят метроморлоки (именно они незримо представлены через Едровцев), проезд подорожает единовременно до 32-25 рублей за поездку.
4. Бензин подорожает до 39 рублей за литр к концу 2012 г. Далее рост продолжится.
5. Транспортный налог, ОСАГО и другие налоги за владение и пользование автомобилями будут существенно увеличены.
6. Будет введена плата за въезд в город на авто.
7. Логистика выделенных полос будет организована безобразно, чтобы одновременно вывести из "оборота" побольше пространства дорог, с другой стороны - не допустить альтернативные сколь-нибудь значимые каналы перевозок.
8. Проездной метро постепенно заменит другие идентификаторы в городе, а в паспорте вместо регистрации по месту жительства появится штамп с привязкой к станции метро.
9. В метро будут вводиться новые сервисы, постепенно приучая людей к переносу своей активности и интересов под землю.
10. Метровагоны будут меняться на новый подвижный состав - с более комфортными условиями (кондиционеры, освещение, бесшумность), чтобы заставить людей отказаться от использования личного транспорта по причине большей комфортности.
11. Дальнейшее расширение границ Москвы будет производиться на Северо-Запад, чтобы в перспективе слиться с сетью метро Петербурга и также на Юго-Запад, по направлению к Минску, где с помощью метро будет осуществлен мирный захват и аннексия суверенного (якобы) белорусского государства.
12. Вскоре пост начальника подземки будет объединён с постом мэра Москвы.
13. Правительство Москвы и Дума переедут в новые подземные комплексы, которые будут построены под нынешними зданиями под видом наращивания мощности подземных парковок и т.д. Ремонт Большого театра - первая стадия - где под шумок были потрачены ок. 20 млрд. руб. госсредств якобы на лепнину и позолоту стен (на самом деле - был сдан первый подземный объект под Думой - ул. Охотный ряд, д.1 из будущего комплекса подземных зданий).
14. Стоимость автокредитов будет уменьшаться, отрываясь (вниз) всё дальше от инфляции (это стимулирует рост автопарка и будет способствовать быстрейшему "закупориванию" магистралей Москвы).

Не верите? Ну-ну... Посмотрим!

Следите за новостями, элои...

вторник, 22 ноября 2011 г.

Всё б хорошо...

Сегодня в процессе переписки СМС-ками дитё моё, уверенно стоящее на пороге 10-тилетия, напечатало сакральную фразу, в которой со всей глубиной философической созерцательной силы подводится черта под типичным состоянием для всех и каждого: "Всё хорошо, но кончаются деньги!".

Инерция мышления. Мир вступает ...

Прочитал в "Ведомостях" статью "Мир вступает в эпоху дорогих ресурсов".
Хочу поделиться ощущениями от прочитанного.Немного провокационно, как всегда...

Что кажется сходу. Нами правят (именно так - правят от "направлять" - вожжами СМИ) либо безумцы либо те, кто уверенно системно делает из аудитории читателей идиотов

Вместо того, чтобы

а) ограничить население
б) уменьшить потребление ресурсов
продолжается попытка "натянуть" образ жизни 1-го золотого миллиарда на 4 из 7-ми существующих. И всё это вместо того, чтобы урезонить в потреблении 1-ый.

А вот вывод странный в статье - с моей точки зрения. Надеяться на то, что выиграет страна-поставщик ресурсов - нелепо.Пока весь мировой опыт говорит о том, что поставщики ресурсов (ископаемых, сырья для предметов роскоши, раб.силы и т.д.) живут хуже поставщиков идей (и технологий).

Примеры из прошлого: страны-колонии (золото - Америка, рабы - Африка, шелк, фарфор и цацки - Китай).

Примеры нынешние: Россия, Ближний Восток, Африка. Но для России, вассал вассала - Таджикистан и Беларусь (программеры и дешевый менеджерский слой планктона).

"Но как же Норвегия и ОАЭ?" - спросите вы. А они поставщики (или ретрансляторы) идей в регионе (ОАЭ) или интегрированы в систему ценностей соседских экономик знаний (Норвегия). Да и сколько их? Несколько семей и пару миллионов преданной популяции. Не тот масштаб.


Пока чётко работает другое правило - от всего происходящего на земле выигрывают не страны, а вполне конкретные люди. Причем, судя по всему, одни и те же, что и заставляет сделать вывод, что все, что происходит - управляемый процесс.

Первое следствие: от крена в сторону надувания пузыря на рынке ресурсов (ели вдруг он будет надуваться) выиграют опять же они
Второе следствие: пузырь на рынке ресурсов уже надувался, сейчас будет надуваться на другом, может быть ... продовольствия? - это возможно, учитывая ментальное и экономическое давление растущего населения - жрать надо всем; другого не вижу - с точки зрения экономики странно увеличивать издержки на сырьё и ресурсы в структуре себестоимости, правда. при условии... если только ты не контролируешь всю эту цепочку сам.
Третье следствие: в любой системе изменяющихся ценностей тренд на удешевление жизни человека позволяет зарабатывать больше экономикам идей и технологий, значит, обязательно последуют - война, мор, эпидемия, массовое истребление лишних ртов, но не раньше, чем только будет надут пузырь на рынке харчей. Так что готовимся к новым вирусам и эпидемиям: спорт, двигательная активность, отказ от вредных и полувредных привычек.
Почему я так считаю?

Недавно прочитанная книга Чижевского "Эхо солнечных бурь" натолкнула на следующую мысль. До 40-х годов прошлого века в мире регулярно свирепствовали эпидемии. Согласованно с солнечной активность. с циклами в 11 и 33 (с дробями) года он разрастались и опадали. Потом, как по звонку - прекратились. Говорить о том, что это следствие системных усилий человечества или ВОЗ - нелепо по крайней мере. Просто кто-то прикрыл клапан. Человечество размножилось в дикой пропорции. Вывод напрашивается сам собой.

Да, хочу напомнить еще и феномен старообрядцев (Лыкова), затерянных в тайге. Они сразу сильно стали болеть при контакте с нашими современниками. Почему? Может, потому, что Лыковы ели органику, которую выращивали сами, а все остальные то, что покупали в магазинах? Может, нас уже 80 лет (и наших родителей) чем-то фаршируют, антибиотиками или БАДами под видами добавок или втихаря (обратите внимания, на рынке РФ большая доля импорта в продвовольствии по всем почти сегментам)?

Кто знает?

Право, странно делать предположение о росте населения на Земле в дальнейшем...
Мне кажется, пора говорить о грядущем великом море...



----------------------------
Мир вступает в эпоху дорогих ресурсов
Мир вступает в эпоху дорогих ресурсов, считает McKinsey Global Institute (MGI). Рост среднего класса на 3 млрд человек до 2030 г. резко увеличит спрос на ресурсы, а поиск новых источников энергии, воды и пищи затруднен и дорог...



Григорий Милов
Vedomosti.ru
22.11.2011
Статья

Отзывы23

В XX в. население планеты выросло в 4 раза, а ВВП — в 20, что увеличило спрос на природные ресурсы на 600-2000%, но цены на биржевые товары сократились вдвое (с учетом инфляции), говорится в докладе MGI. Однако за минувшее десятилетие это понижение было полностью отыграно, отмечают авторы.

Эпоха низких цен, по их мнению, осталась в прошлом. С 2010 по 2030 г., по прогнозу MGI, мировой средний класс (те, кто может тратить $10-100 в день по паритету покупательной способности) пополнится на 3 млрд человек с нынешних 1,8 млрд.

Скачок спроса произойдет именно в тот момент, когда поиск новых источников ресурсов затруднен или дорог, и нас ждет «ресурсная революция». Дефицит или рост цен на один тип ресурсов может перекинуться на другие, утверждают в MGI. Например, потепление климата может потребовать больше воды для орошения почвы, что может снизить объемы электричества, производимого на гидроэлектростанциях.

Попытка удовлетворить растущий спрос пропорциональным ростом производства потребует дополнительных инвестиций до $3 трлн в год — как минимум на $1 трлн больше, чем мир инвестировал в обозримом прошлом, — и несет серьезные риски, отмечают авторы. Потребление питьевой воды к 2030 г. вырастет на 30%, и ее дефицит в засушливых странах обострится. Половина новых месторождений меди находятся в странах с высокими политическими рисками, а более 80% неиспользуемых плодородных земель находится в странах с неразвитой инфраструктурой или серьезными политическими проблемами. Причем рост инвестиций потребуется ровно в то время, когда деньги станут труднодоступными и дорогими, — дополнительные затраты на привлечение средств консультанты оценивают в $50-150 млрд в год.

Если не просто наращивать производство, но и повышать его эффективность, можно сэкономить до $2,9 трлн (в текущих ценах). А если устранить субсидии и другие льготы в энергетике, сельском хозяйстве, экономия может составить уже $3,7 трлн в год.

Но полагаться только на рост эффективности использования ресурсов не получится. Например, в энергетике это позволит сэкономить 20 QBTU (квадриллионов британских тепловых единиц), но не устранит потребности в дополнительных 400 QBTU из-за истощения запасов нефти, газа и угля. Повышение эффективности потребует дополнительных капиталовложений, которые McKinsey оценивает в $900 млрд в год.

Примерно 75% суммарной экономии можно достичь за счет использования 15 мер повышения эффективности, подсчитали консультанты. Из них три (энергоэффективность зданий, повышение производительности крупных ферм и снижение потерь продуктов питания) дают треть суммарного потенциала, а 80% возможностей экономии связано с развивающимися странами.

Ставка на возобновляемые источники энергии потребует $260-370 млрд инвестиций в год, утверждают в MGI.

Отчет показывает сложное и интересное взаимодействие труда, капитала, ресурсов, говорит Руслан Алиханов, партнер московского офиса McKinsey: доступ к ресурсам — базовым материалам, энергии, воде, продуктам питания — становится важнейшим источником конкурентных преимуществ компаний и стран.

Выводы McKinsey разумны, говорит главный экономист BNP Paribas Юлия Цепляева. В условиях высоких цен Россия, вероятно, окажется в стане выигрывающих. Вот только проекты, направленные на модернизацию, интенсификацию, повышение эффективности, могут перестать быть жгучей необходимостью, а соблазн воспользоваться высокими ценами может перевесить здравый смыcл.

В подготовке статьи участвовала Галина Камнева

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/lifestyle/news/1430731/srednij_klass_po_vysokoj_cene#ixzz1eQPYvgTe

четверг, 17 ноября 2011 г.

Краеведческий музей в Челябинске

Посетил, пользуясь холодом и случаем, Челябинский областной краеведческий музей, где украл у государства 30 рублей - сфотографировал стенд без приобретения билета на фот-видео съёмку. Очень понравилось - план Аркаима. Посмотрел и понял, как надо строить деревню будущего из прошлого. На небольшую общину. Удобно и компактно.

Музей расположен в новом здании (5 лет от роду), дышит чистотой, пустотой и почтенной чопорной старостью сотрудниц. И, как и положено, укомплектован злобной тупой гардеробщицей. Чтоб настроить с первых минут посетителя на общение с великим и непреходящим.

А того не очень много - сотня таксидермированных тушек, недоистлевшие костюмы царской эпохи, капельку эксгумированных костей, обычная россыпь ископаемых недорогих побрякушек и очень много полноцветной печати.

И они хотят этим завлечь школьника, не выпускающего из рук парочку интерактивных мультимедийных устройств?

Смешно.

Посещение таких музеев (а они почти все у нас такие) - это скорее акт благотворительности, чем познания. Даже суровые челябинские мужики ходят в такие музеи, чтобы посмотреть на голых женщин, рассматривая женский скелет с неолитической стоянки прафиноугров.

понедельник, 7 ноября 2011 г.

Чечерская похлёбка


В "Белорусской кулинарной книге в изгнании" новый рецепт.... Правда, честно говоря. не совсем рецепт.... Какой-то памфлет печальный получился: http://smachna.blogspot.com/2011/11/blog-post.html

Тем не менее, приятного аппетита!

четверг, 3 ноября 2011 г.

Принцип Паретто

Принцип Парето (принцип 20 на 80) - вещь достаточно известная, если не сказать больше - наскучившая. Если кратко - всё сводится к тому, что обычно 20% делают 80% всего (работы, выручки и т.д.).

Строго говоря, математически это означает, что 1/5 обеспечивает 4/5 замеряемой величины. А остальные 4/5 - 1/5. Т.е. их полезность в 16 раз больше. А что такое 16? 2 в 4-й степени. В двоичной системе это записывается как 1000.

Я полагаю, что принцип Парето точно так же работает в биологии, социологии и т.д. - в отношении не экономических наук, а связанных с жизнедеятельностью организмов, т.е. этот принцип - общий для природы, для всего мира.

Доказательства:

1. 80% зарплаты расходуется в первые 20 часов
2. 80% людей ведут себя как дети малые (до 20 лет) в повседневной жизни
3. 20% водителей ездят по городу (Москве) постоянно быстрее 80 км/ч
4. 20% тела закрыто одеждой 80% времени
5. 20 см - мечта 80% населения, остальные 20% - даже не мечтают об этом

и т.д. и т.п.

Готов причесать под этот принцип любое событие или отрасль.

Путин и Медведев, например, самые цитируемые celebrities наших дней в наших СМИ. Так вот - 80% всего эфирного времени отдано тем, кто правит нами 12 лет и собирается как мин. еще 8 (итого 20).

М и Ж

Вместо того, чтобы искать мужчину "своей мечты", возможно, иногда стоит сосредоточиться на поисках "мужчины своей семьи"?