Из Москвы - по трассе в Челябинск. Там, где Иван Дулин. Никуда не сворачивая. Главное - прорваться за

Глядя на этот филологический

Расточительность россиян к земельным угодиям своим непомерным выказывается в том, что между указателем конца Московской области и началом Рязанской - по меньшей мере километр. На этой ничейной земле никто не строится и ничего не растет. Даже телеграфные столбы там - серые, старые, деревянные. Мох на них опасливо растет с северной стороны.
Рязань архитектурная
Сама Рязань, начинающаяся Московским проспектом сразу за облезлым постом ГАИ, постепенно становится городом, никуда не торопясь. Только после расставания с объездной дорогой (та вероломно бросается вправо после какого-то невзрачного и забытого заводского железнодорожного переезда) город начинает расти ввысь и обрастать народом, концентрируя свои силы только ближе к центру, застроенному типичными провинциальными малоэтажными присутственными зданиями розовой и бежевой оштукатуренной наружности.
Не хочу я про архитектуру Рязани. Не буду. Дороги с ямами, отсутствие разметки, грязь и

Поэтому с места в карьер - что смотреть надо.
1. Кремль рязанский
Стоит в центре на возвышении, обведен полуциркулем речушки. Издалека - чудесен, вблизи - как всегда у нас - захламленный чулан и подозрительные испитые личности с

2. Пощупово
Деревня в получасе езды от города. Там - монастырь, не тронутый Мамаем во время его очередного блицкрига на запад, по причине благодарности за исцеление. А, говорят, дело было так - израненный лидер процветающей монголоидной расы, источая кровь 4-й группы, внезапно был чудо как быстро поставлен на ноги в купели на берегу озера волшебным воздействием воды местной. Воин возрадовался и сказал своим сатрапам, чтоб ничего не трогали, ни людей ни зданий. Сам даже денег дал монастырским и пообещал вернуться. С тех пор монголо-татары были так часто в России, как русская знать XIX века в Карловых Варах. И те и другие приезжали на воды. Только в первом случае все говорили об инвестициях русских в инфраструктуру чешской глубинки, а во втором - про какое-то иго.

Чтобы попасть в купель, надо спуститься с высокого обрыва, от автостоянки, вниз, по оврагу, привычно для российского менталитета выполняющему роль тропы. Рекомендую делать это зимой, по раскатанному до ледяной зеркальности снегу. Вниз докатываешься за 2-3 минуты на любой нижней части тела. Вверх потом после омовения подниматься гораздо легче - тебе уже помогают ангелы.
На берегу озера стоит пару избушек ритуального плана и сама купель с низкой дверью. Если на улице -30 градусов, в избушке - благодать: -5-7! Раздеваешься в темноте со свечками и по скользким обледенелым половицам трусишь в залу, где трижды обегаешь парапет с мостками. Потом окунаешься в пронзительно студеную черную воду! А-а-а-а-а! И так три раза. Снимает всю хворь, грязные мысли, рафинирует чистые. Если сможешь одеться сам негнущимися от мороза членами, тебе нальют травяного чая. Не сможешь - выбросят в прорубь - все равно "не жилец".
Ничто не снимает похмельный синдром так

3. Константиново
Сравнительно недалеко от Пощупово расположилось на

Самое правильное место в Константиново - ресторан в гипертрофированной избушке рядом с администрацией. Там неторопливо и без ужимок могут накормить рублей за 100-150 грибками мочёными, огурцами солёными, капусточкой своего бочкового квашения, борщом, щами да и вообще всем, что душа пожелает. Так вкусно и по-домашнему, что хочется в этой избушке (а она размерами чуть меньше ЦДХ) остаться на год-другой, переждать кризис на фондовом рынке, цитируя заплетающимся языком раннего Есенина.
Вот, пожалуй, и все, что надо увидеть с познавательной целью. Остальное - исключительно с разгульной.
Итак, Рязань-разгульная!
1. Здоровье
В городе есть разные сауны, но та, что спрятана на задворках частного дома в арке напротив "Подсолнуха" - самая правильная. Да! - неудобная и грязная, да! - никакого лоска

Когда все устают от шансона и песен Шаинского, дружно исполняют гимн LG. Тогда хозяин понимает, что пришла пора расставаться и под финальные аккорды заходит за деньгами.
2. Рестораны и прочие злачные места
В основном ночная и торговая жизнь полумиллионной Рязани кипит в центре, на Подбелке

На самой же главной пешеходной улице есть пяток заведений, стоящих друг за другом - от эротического клуба в соседстве с сосисочной, до вполне респектабельных баров и ресторанов, примыкающих к книжному магазину. В нем иногда работают условно симпатичные девушки с печалью невостребованной интеллектуальности, явно избыточной для провинции.
Джин Милл (где-то в середине Дзержинского проспекта)
Бар-ресторан англосаксонского интерьера с фейс-контролем. Там собираются, чтобы красиво выпить и поесть мексиканской или приблатненной панамериканской кухни, потанцевать на стойке, посмотреть на новые модели турецких вязанных свитеров на мальчиках за столиками с одним пивом на троих или просто сделать под настроение и под столом минет приглянувшемуся парню в кожаной куртке D&G, если уж вдруг такой появился в Рязани.
В баре - расторопные официантки, вкусная подача, меню - в общем, все почему-то неожиданно со вкусом и любовью. Удобная стоянка для машин, приличные туалеты со вкусом... вкуса. Всё не по-людски (слишком хорошо). В Милле собирается золотая молодежь и те безобидные отбросы общества, которые умудряются проскользнуть через фейс-контроль вопреки или по халатности смотрящего.
Стойло Пегаса
Подбелка, справа от бара Fusion. Чудный подвальчик с аутентичным интерьером и добрейшей души обслуживающим персоналом. Крепкая деревянная состаренная мебель, прозрачное и понятнейшее меню, исполняемое оперативно в глиняной посуде, - там есть все, что нужно душе ранним воскресным утром ближе к полудню - холодное разливное пиво приличных марок, замороженная по твоему намёку водочка с заиндевевшими рюмками, соления с клюквой,

Официантки в доверчивых пасторальных передничках поверх крестьянских платьев конца XIX века, без маникюра и страз в макияже, стены, исписанные отрывками из бессмертных произведений всероссийского рязанского поэта-лирика, очаровательные интерьерные девушки славянской наружности, доступные для общения, за соседними столиками. Это не рай с гуриями. Это "Стойло Пегаса"!
Бар Fusion
За нерусским названием скрывается и сама мысль и её воплощение. Здесь любят смешивать. Милые сердцу и глазу

Ночью там тематические вечеринки и много красивых молодых тел. На столиках - стандарт-меню заказа, шампанское и водка. За шторками в тупичке - ложа, из которой открывается исчерпывающий вид на предлагаемый в танце товар, - мягкие диванные подушки и приглушенный свет. Там хорошо завалиться компанией о десяти головах - всем будет комфортно и хорошо.
Этот бар - не просто отремонтированный со вкусом подвал - он действительно носит на себе следы мысли дизайнерского отношения к интерьеру. Очень ласковый сервис и предупредительный бармен. Рекомендую крайне и настоятельно!
10 Песо
Ресторан

Расположенный в районе улицы Гагарина, этот ресторан холоден, неприметен снаружи и очень агрессивен внутри. Я в него пытался попасть трижды и каждый раз, продвигаясь все ближе к цели (один раз даже дошёл до обеденного зала), никогда так и не смог насладиться его кухней, впрочем, как и вежливостью персонала. То у них обед, то санитарный день, то гардероб закрыт. А то просто "идите на х..". Так что "10 Песо" для меня по-прежнему загадка и тайна великая. Наверное, в своей жизни я сделал что-то не так, раз судьба противится моему посещению этого безусловно славного, пусть и хреново управляемого бесперспективным менеджментом, местечка.
Космик
Если подвеска вашей машины сможет выдержать полигон моста, ведущего к Приокскому с Московского проспекта и последующую гребёнку дороги общественного пользования, непременно зайдите в Космик. Почему-то именно там оказываются все потерянные люди, у которых сутками не отвечает телефон. Карма такая у этого места, что ли. А вообще-то это боулинг. По своей малочисленности такой вид времяпровождения всегда благосклонно принимает аншлаги. Если хотите попасть, заказывайте дорожки заранее.
Японский ресторан, кажется "Нихон"
В центре, на другой стороне торговых рядов, перестроенных под современные требования мультибренда. Модное местечко! Ничего себе такой милый восточный колорит, продуманный до деталей и мелочей- выгнутый мостик в туалет, азиатские прищуры пиал и палочек, маленькие и узенькие, рассчитанные на ягодицы солдат Хо Ше Мина скамеечки. Кормят вкусно, следят в 3-4 пары глаз, чтоб ни дай бог не пропустить твоего чаяния или намёка на возникшее желание. Кто любит восточную кухню - там есть она у них. Мода на суши не просто добралась до Рязани, но и водрузила этим заведением свой флаг завоевателя прямо в центре города.
Заключение
Что хочу сказать напоследок. В хороших ресторанах Рязани обслуживание великолепно,

А вокруг Рязани - настоящая природа среднерусской полосы и где-то невдалеке начинается Мещера...
Спасибо Михаилу Ерошину (marabu10) за отдельные любовно предоставленные фото.
2 комментария:
Уважаемый автор этой никчемной статейки, пожалуйста, не выезжайте за пределы МКАДа!
Руслан, а как на счет Донецка - столицы Донбасса? или он не входит в твой перечень "чужих городов"?:)
Можно взяться за его пафосное описание сейчас, а можно после Евро-2012. Тогда это будет совсем другая история...:)
Отправить комментарий