воскресенье, 14 марта 2010 г.

Гулевичи over the world

Говорят, первую попытку сосчитать Гулевичей предприняли датчане, когда в XII веке захватили островРюген в Балтийском море, где в то время оседло существовало племя полабских славян. Датчане были любопытны и обстоятельны и очень любили все сосчитать и переписать, особенно при колонизациях. Но их попытка провалилась из-за существующего языкового барьера и культурных различий. В то время датчане уже были христианами, а славяне – нет. Они поклонялись Святовиту и ездили за невестами к германцам.

Датчане же предпочитали ездить за невестами к бриттам и кельтам. С веками накапливались различия, которые привели к тому, что жители острова Рюгена невзлюбили викингов. С помощью Гулевичей полабские славяне ослабили эти пределы датского королевства (за счет наивного саботажа, обжорства и непрекращающихся попоек) так быстро и так сильно, что уже через век Рюген спокойно отошел к немецким землям. Этническая самостоятельность славянского острова в условиях немецкого порядка за несколько веков была стерта по естественным причинам, без насилия, по-соседски.

Полабчане онемечились и к XV веку утратили свой язык. Но к этому моменту Гулевичи уже жили на юго-востоке от германских владений, примерно в XIII-XIV предприняв марш-бросок на Галичину – поближе «к своим», через «немцев» и словаков – туда, где в то время определенно пахло русским духом.

Вторую попытку сосчитать всех Гулевичей на земле предприняла американская федеральная налоговая служба еще в середине прошлого века. Но, натолкнувшись на странную способность модифицировать правописание своей фамилии, свойственную всем Гулевичам, обессилено отступилась. И было от чего. Если по данным переписи, в конце XIX века в США насчитывалось порядка тысячи совершеннолетних обладателей фамилии Gulevich, то уже к середине XX века кроме Gulevich, по стране великих возможностей, от Майами до Калифорнии передвигались в погоне за личным счастьем не только Gulevich, но и Gulewich, Hulewicz, Gulewicz, Hulevich, Gulewitz, Goulevitch, Gulevitch, Gulevicz, Ulewitz, Ulewicz, Ulevicz, Ulevich, Ulevitch, Ulewich, GILEVICH, GILEVITZ, GILEWICZ, GILEWITZ, GILEWITCH, GILEWICH, HILEWITZ, HILEVICH, HOLEVICH, HOLEVIS, GOLEWICZ, GOLEVICZ, GELEWITZ, GELEWITCH, HELEWICZ, HELEWITZ…

И это только установленные производные от крепкого фамильного дерева Гулевичей!

Зачем это разнообразие трактовок произношения? Неизвестно. То ли из-за врожденной скупости Гулевичей, которые предпочитали порой сменить букву-вторую в имени, лишь бы не оплачивать накопившиеся за квартал штрафы за неправильную парковку. То ли из-за невнимательности паспортной службы американцев, лояльно относившаяся к спеллингу славянских фамилий, то ли из-за маленьких конфликтов свободолюбивых и расторопных Гулевичей с неповоротливой зарождающейся правоохранительной системой соединенных штатов. Важно то, что эти фамилии встречаются повсеместно. И на Американском континенте, и во всех уголках Евразии, в Африке и, возможно, скоро они (как только там начнут распределять бесплатные наделы земли), появятся и в Антарктике.


Гулевичи – не совсем обычные иммигранты. Они – индикаторы состояния экономики. Как только на территории их проживания начиналась стагнация – усталость сельскохозяйственной земли от однообразия агрокультур, нехватка пахотных земель из-за повышенной плодовитости патриархов фамилии, или просто надоедали они сначала феодалу, потом уряднику и главе администрации своей неуживчивостью, склочностью и склонностью к скандалам, накладываемыми на повышенную жизнестойкость и темперамент – и все, начинался очередной исход.

Первое упоминание фамилии Гулевич в немецкой транскрипции действительно относят к острову Рюген в Балтике. Да, теперь это немецкая территория, а тысячу лет назад это была вотчина славян, воспоминания о которой проскальзывают в былинном острове Буян. И название у него не случайное – судя по всему, Гулевичей там было настолько много, что их несносный нрав оказал прямое довлеющее влияние на общее впечатление об островных жителях соседями, обитающими через пролив в Северной Германии.

Как наши родственнички оказались на этом острове? Что не поделили с греками или византийскими церковниками на Балканах, где 5 000 лет назад зародилась наша гаплогруппа a1R1 (определяемая по генетической мутации). Почему не приняли активного участия в формировании себро-хорватского этноса? Не дождались? Поленились? Не могли предвидеть, что стоимость на недвижимость на Адриатике будет формироваться в основном нефтедолларами, что позволило бы заложить финансовый фундамент для будущих свершений? Сквозь туман тысячелетий, который уничтожил почти все немногочисленные письменные или материальные свидетельства, этого просто уже не рассмотреть.

Может быть, тот факт, что в «Оснабрюкской истории», описывающей хроники города Оснабрюк и окрестностей, на 114 стр. перечисляются люди, присягнувшие на верность епископам в 1049-1100 гг. (ленники/вассалы епископов), где в числе прочих есть и Hulewicz – каким-то образом может дать намек на то, что делали Гулевичи между исходом из Рюгена и приходом на смежную польско-русско-литовскую территорию, где они обнаруждились в XV веке? Мирно-тихо выращивали брюкву, репу ради торжества греко-римской веры.

Мы, если хотим оставаться в рамках квази-научного повествования, должны в основном придерживаться фактов. Их, конечно же, мало. В основном они набрались за последние 200 лет. Но, кое-что у нас все-таки есть. И эти данные говорят нам следующее: Гулевичи – славянские цыгане современности. Смотрите сами:

XV век – одна из лакун Гулевичей угнездилась в предместьях Луцка, тогда еще принадлежавшего Волынско-Галицким землям. Южнорусское государственное образование тогда уже, оторванное от других центров российской зарождающейся нации, страдало от соседства агрессивной Польши, амбиций Великого Княжества Литовского (где большинство популяции, кто не знает, составляли будущие белорусы – но тогда они еще не знали о том, что к названию их страны будет приделано прилагательное «Белая») и непоследовательности проводимой москалями политики.

Многочисленные упоминания в письменных источниках Гулевичей того времени находят десятками. Впервые именно тогда была сделана стыдливая попытка проанализировать общие черты характера, жизни и смерти Гулевичей. Лучше бы этого не делали. Потому что переходя на современный язык наши соседи писали в сердцах примерно так: «Живут Гулевичи как собаки, но умирают красиво». Нет, за «умирают», конечно же, спасибо. Но хотелось бы отметиться чем-то несколько иным. Справедливости ради, впрочем, необходимо отметить и Галшку Гулевичевну (наивно причисляемую "оранжевыми" к украинским героям), ряд заслуженных воевод и запомнившихся рвением и старанием церковников Гулевичей, которые оставили добрую память после себя. Но это была публичная сторона вопроса. В семьях наши пращуры вели себя деспотично, жестоко и конкурировали со своими близкими в пищевой и электоральной нише так, что врагам было делать уже просто нечего.

Следующие три века попадаются спорадические заметки о Гулевичах в польских и русских письменных источниках и хрониках. Очевидно, кто-то из «наших» явно симаптизировал западной мыли и культуре и двинулся на запад, в Польшу. Там своей активностью Гулевичи вписали себя в список 100 наиболее заслуженных фамилий ляшского королевства. Другие тронулись на северо-восток, в Росиию, и остановились на пару сотен лет на границе трех областей в современном территориальном делении – Гомельской, Могилевской, Брянской. Это была очень удачная позиция. Из основанной с участием Гулевичей Рудни (и последующих Рудней Нисимковических и Столбунских) можно было легко попасть на территорию России и Украины. Рай для контрабандистов, казалось бы. Но, судя по названию заложенных Гулевичами (вместе со Смыковскими и Скоропадскими) местечек, строгие католические заповеди, исповедуемые в то время родственниками, прихватившим в рейд от границ Польши к границам России римскую религию, не позволяли грабить и убивать без причины, призывая сосредоточиться на создании добавочной собственности.

Пока постепенно приобщавшаяся к европейским ценностям польская ветвь Гулевичей диффундировала в Германию, Данию, Голландию, Швейцарию и в Италию, видимо, в поиске лучшей жизни и меньшей налоговой нагрузки, а там постепенно ассимилировалась англо-саксонами, франками и нашими же братьями западными славянами, другая ветвь Гулевичей - восточная – более аванюрная – закалялась сначала нищетой, а потом и зачастившей сменой экономических формаций.

Самый большой удар по обелоруссившимся Гулевичам нанес кризис перепроизводства железа в XIX веке. Благодаря началу крупносерийного промышленного производства металлов на Урале, основной бизнес наших пра-пра, сводившийся к добыче и переплавке железа из рыжих болотных шаров, постепенно захирел. Кончилась эпоха румяных кузнецов с развитой мускулатурой торса и верхних конченостей, румяных и пахнувших оксидом углерода естественного генезиса.

Плохо родившая земля Гомельщины не оставляла шансов на сытое существование и часть наиболее мобильных Гулевичей рванула в Сибирь. Столкнувшись там с системным русским бандитизмом и привычным (для россиян) разгильдяйством, часть однофамильцев пошла дальше – в Китай. Наверняка оставшиеся Гулевичи (это предположение) сами подстроились – то ли стали разгильдяями, то ли примкнули к бандитам, рассеявшись помаленьку со своей польской верой по всей Сибири. Остальные, менее пассионарные Гулевичи терпеливо ждали в отеческих Руднях вестей от авангарда, хмуро дожевывая ухудшающиеся урожаи мельчающей картошки и тощающей свинины.

Так оно и было, видимо… Пока одни двигались на дальний восток, вторые терпеливо ждали в гомельщине итогов этой экспансии. И тут вдруг наступила пора русских революций. Сибирские продвинутые Гулевичи быстро смекнули, что к уже привычным русским социально-экономическим болезням могут прибавиться еженедльные политинформации и необходимость учить наизусть «Капитал» Маркса. Решение былопрактически единогласным - клоны массово двинулись на Харбин, откуда большие и грязные пароходы недорого возили всех желающих сомнительного европейского происхождения в Австралию, остро нуждавшуюся в то время в рабочих руках любых специальностей.

Но Австралия и Новая Зеландия лишь на время приютили Гулевичей. То ли погода там была не подходящая, то ли девушки чересчур кривоноги. Но факт остается фактом – сейчас в этих чудесных землях, известных нам более по сумчатым различны видов и регбийной команде «All blacks», Гулевичей (по данным из открытых источников) почти нет – всего осталось их 40 в Австралии и 12 в Новой Зеландии. Это настолько мало, учитывая линейные размеры упомянутых стран, что назвать сообщество наших однофамильцев там форпостом или колонией язык не поднимается. Скорее, это наблюдатели. Или просто хорошо устроились, в отличие от других однофамильцев, которые из Австралии дунули … правильно, в Америку. Естественно, через южную. А что делать – тогда самолеты еще не осуществляли межконтинентальные перелеты, временно ограничиваясь козлиными прыжками на зеленых лужайках.

Так, видимо, прельщенные теплыми бризами океанского побережья и доступностью кокосовых орехов, способных составить практически полноценный рацион взрослого человека без претензий, «наши» остались в Аргентине (сейчас там 50 человек) и Бразилии (число неизвестно – видимо, бразильским Гулевичам лень попадать в лапы официальной статистики).

Естественно, наибольшее внимание бизнес-ориентированных Гулевичей привлекал Северная Америка и Канада. В то время (начало XX века) там был экономический бум, а земли хватало. Именно поэтому сейчас Северной Америке порядка 2 500 Гулевичей, причем с доминированием в Канаде (там наших по крайней мере 1 500) . Очевидно, что здесь дело в климате. Или в рыбалке. Понравилось «нашим» там не зря – к их приходу с коренным населением уже расправились, освободив пахотные земли, а вкусную озерную рыбу еще не перевели – электро-удочка была еще не изобретена.

По старой привычке сохранять семейные связи, обосновавшиеся в этих относительно благополучных регионах Гулевичи, как только закрепились на заводах Форда, Катерпиллера, Студебекера и прочих акул империализма, позвали своих деревенских родственников из Белоруссии (тогда вернее сказать – Северо-Западной окраины Российской империи) в гости. Те охотно приехали. Некоторым понравилось и они остались. Кто-то вернулся назад, но уже с долларами в караманах, швейными машинками «Singer» в котомках, лентами, монистами, швейцарскими часами и отрезами великолепного шевиота в заплечных мешках и ящиках. Но таких было немного, потому что приход большевизма в имперскую Россию у осторожных и хитрых людей (а Гулевичи в основном выживали как раз из-за того, что старались принадлежать именно к этой когорте популяции) не вызывал никаких позитивных ассоциаций с будущим. Более того, существуют семейные предания в некоторых семьях, что, мол, вернувшихся назад Гулевичей очень сильно просили об этом их заокеанские хозяева, всегда выступавшие за баланс между выплатами рабочим и разделением прибыли между акционерами. А Гулевичи, с их попытками к достижению социального равенства с помощью активных форм профсоюзной борьбы, были склонны к перекосу отношений с собственниками, что тех сильно расстраивало. Настолько сильно, что они вынуждены были прибегать к насилию, опускаясь до высылки Гулевичей на их историческую родину. Но это все скорее слухи. Это папе моему рассказывала его бабушка, когда той было за 80 лет. Сами понимаете!

Гораздо веселее было тем Гулевичам, которые на пути в Гомельщину из Чикаго и Сан-Франциско то ли из-за ошибки навигации, то ли по причине дешевизны билетов с пересадками на пути в Россию-Белоруссию попали по трансферу во Францию. А там, как известно - круассаны, Эйфелева башня и неплохое дешевое вино. И девки ничего такие из себя – чернявые, но верткие и разбитные. Это были сильные аргументы. Благодаря им Франция приросла 80 настоящими Гулевичами в настоящее время. Германии досталось 50. Но, как ожидается, на Рюгене должно остаться еще достаточно много наших предшественников, так что для одной европейской страны, пусть и столь уважаемой, как Германия, концентрация «наших» вполне достаточна. Пусть теперь сами страдают. А нечего было Рюген онемечивать!

Что ответить на вопрос - откуда Гулевичи взялись в Египте (2) и Израиле (40)? Трудно быть уверенным, что в этом была своя логическая система. Скорее всего, сработали личные пристрастия и дешевизна перемещения по морям, что касается Египта. С Израидем еще более прозрачно - «все поехали и я поехал» - плюс не забываем возможность заменой одной буквы из Гулевича стать Гуревичем, что для земли обетованной означает авто-Шалом и бесплатные курсы иврита с последующим трудоустройством на каменистых землях Газы.

Около 500 «наших» поселилось там же, где впервые зарегистрирована была мутация нашей гаплогруппы – в бассейне Адриатики – от Албании до Словении. Это как минимум - голос крови.

Казахстан (35), Молдова (80) и Прибалтика (260) – это, очевидно, следы советской диффузии специалистов, а также матримониальные забросы генов.

Польша, через которую прошли несколько потоков миграции в разное время, обогрела и приютила без малого 2 000 Гулевичей. Парадокс, но Польша. Видимо, единственная сторона, в которой Гулевичи чувствуют себя на родине – как дома (это я сужу опять же по деяниям великих однофамильцев, вошедших в скрижали славы земли польской).

Но все равно, больше всего их живет в трех братских странах славянского восточного союза – в России (около 5 000) , Белоруссии (более 3 000) и Украине (почти 2 000).

А всего по миру насчитывается половозрелых Гулевичей порядка 20 000 -25 000.

Что хочу заметить. Нет ни одной страны, которая бы с уверенностью могла смотреть в будущее, если в ней нет ни одного Гулевича в телефонном справочнике. По крайней мере, на Кубе, в Северной Корее и Иране Гулевичей по официальным данным нет. И что? Сами видите…

Странно, что в Ветхом завете ни разу не упоминаются Гулевичи. Хотя, скорее, это говорит ни о том, что они не участвовали в добиблейских событиях, а о том, что тогда еще не было фамилий как таковых. А то, что «наши» были там – это точно. В некоторых событиях очень знакомый почерк семейных отношений присутствует.

За Японию я не боюсь – там наших 3-е. А в начале апреля станет 4. Это я в Нагасаки на недельку появлюсь. Счастье будет японцам огромное – шутка ли – на 25% больше Гулевичей станет у них единомоментно! Может быть, даже Северные Курилы отдадут…

Так что Гулевич – не просто иммигрант и человек планеты. Это индикатор арбитражных явлений. Это великий мореход и путешественник, который легко снимается с насиженного места ради мечты о лучшем доме и доле. Гулевичи, как ионы во время электро-химических реакций, перетекают туда, куда их манит разность экономических потенциалов. Размножаются на новом месте, учат новые языки и правила местных приличий. Встраиваются в общество. И выравнивают давления, разницы и отличия, постепенно увеличивая при этом уровень энтропии человеческой Вселенной, приближая момент ее термодинамической смерти.

А что делать? Натура…

Только цифры: (страна, число Гулевичей, погрешность)

Прибалтика вся - 260 (+-15%)
Украина вся - 1836 (+-5%)
Молдова вся - 80 (+-3%)
Казахстан вся - 35 (+-1%)
Беларусь вся - 2923 (+-10%)
Россия вся - 4800 (+15-20%)
Польша вся - 1680 (+- 15%)
========================
Словения - 100 (+-20%)
Македония - 60 (+-20%)
Сербия - 80 (+-20%)
Хорватия - 80 (+-20%)
Черногория - 40 (+-20%)
Греции - 30 (+-20%)
Албании - 20 (+-20%)
========================
Германия - 50 (+-10%)
Франция - 80 (+-10%)
========================
Австралия - 40 (+-10%)
Новая Зеландия - 12 (+-3%)
Аргентина - 50 (+-15%)
Япония – 3 (+-50%)
========================

P.S. Эта статья написана в соавторстве с Андреем Гулевичем, супервайзером проекта www.gulevichi.net, идеологом объединения клана. Идея и цифры – все его. Я просто написал, местами впаривая отсебятину, исключительно с целью облегчения прочтения.
P.P.S. Несмотря на обилие цифр и схем – статья полностью антинаучна с точки зрения применяемой для сделанных выводов методологии, а поэтому очень правдива и, скорее всего, страшно близка к истине.

Комментариев нет: