вторник, 29 ноября 2011 г.

Ира с рогами

Вот типичная картина.
Женщина, олень, рога.
Выше юбочку, Ирина -
Обнажится .. пусть нога.

В общем, это всё - условно.
Если поверх ней - чулки
Люди многие готовы
Напрочь отключив мозги

Сбросить всё, что только носим,
И поставить всё на кон...
Все мы люди - часто лоси,
Если наступает гон.

среда, 23 ноября 2011 г.

Метроморлоки

C начала тысячелетия в российской столице стремительно ухудшается транспортная ситуация, однако, несмотря на однозначные попытки властей, упредить развитие транспортного коллапса не удаётся.
Всё происходящее похоже на войну с болезнью. Пока организм мегаполиса испытывает интоксикацию (гарь и выхлопные газы, микродисперсные взвеси от резины), болеет (растёт температура и увеличивается время реакций), состояние страдающего от наплыва возбудителей (машин) ухудшается, а их число стремительно увеличивается. Тромбоз, воспаление улиц и проспектов, транспортная лихорадка - вот основные, хотя и не все, симптомы болезни.

Со стороны может показаться, что городские власти пытаются бороться с наступившим по сути коллапсом. Что-то строят, что-то выделяют, обсуждают грядущие ограничительные меры. При этом, заметьте, всё происходит и подаётся так, как будто речь идёт о некоем неуправляемом стихийном природном процессе, сражение с которым, обезличенным, сродни противостоянию обезличенным силам природы.

Однако, опыт жизни учит нас: если что-то случается, значит, это кому-то нужно. У каждого человеческого процесса есть свой интересант. Кому же нужен коллапс на поверхности города? Правильно! Альтернативной сети передвижения. А это кто в рамках города? Метро!
Обратите внимание, как чётко рост тарифов на услуги подземки и железной дороги отслеживает ухудшение ситуации на дорогах. От всей этой кутерьмы выигрывают только они. Метролобби Москвы, в течении 15 лет системно способствовавшее нарастанию дефицита дорожной сети при стимуляции роста автопарка, создало ситуацию, когда всё большее число жителей и гостей города будут вынуждены спускаться под землю, отказываясь от машин.

Смотрите, как бурно стало развиваться метро! В отличие от дорожной сети, метро в ближайшие годы будет расти как опара на закваске. Давайте посчитаем: 6 миллионов пассажиров в день, каждый из них приносит без малого 1$ за поездку. С учётом льготников метро ежедневно получает доход $3 млн. Плюс рекламные доходы, плюс арендные. Итого примерно $1 млрд. в год. С невысокими издержками. По мере усиления транспортного коллапса на поверхности аудитория метро будет расти в разы. Это они лоббировали увеличение Москвы, чтобы растянуть свои подземные щупальца на сотни километров. Это они угнетают региональную экономику, стягивая миллионы экономических беженцев в столицу, чтобы те пополняли армию пользователей метро. Это они создали нефтяной картель, чтобы управлять ростом цен на бензин и солярку. Это они финансируют автокредитование в своих банках.
Теперь становится понятно, что нами правит ни Президент, премьер-министр и правительство, ни какие-то неназванные или поименованные олигархические братства. Нет! Мы все незаметно попали под власть подземной мафии, которая своей крепкой рукой из глубоких подземелий властно управляют всеми процессами наземной жизни. Морлоки XXI века! Тролли современности. Подземное братство невольных каменщиков (метростроевцев).

Откройте глаза! Нас хотят заманить под землю, чтобы мы проводили часами время на глубине, раскошеливаясь за каждый перегон. Метроморлоки не остановятся ни перед чем - они будут управлять климатом над Москвой, делая жизнь на поверхности невыносимой, исключая возможность передвижения по земле. Они будут строить подземные парковки, бизнес-и торговые центры, чтобы потом соединить их в огромный подземный город с платным входом в него (через метро). Они заставят всех нас, наших детей и внуков, теряя меламиновый пигмент в коже, всё больше времени проводить на глубине, теряя связь с внешним миром, с нашим светилом (я имею в виду Солнце), с природой, породившей нас. Грядут великие изменения в обществе, экономике и генофонде.
А те, кто останется - что ж - пусть будут элоями, бесправными и обречёнными на геноцид и унижение. Герберт Уэлс - пророк. Но даже он не мог предвидеть цинизма и быстроты темпов, с которыми будет осуществляться эволюционное расслоение общественных слоёв.
Доказательством моих слов послужит футуристичный прогноз, который должен полностью или частично осуществиться в ближайшем будущем:
1. Будет введена плата по зонам в метро, чтобы увеличить доход от горожан на якобы справедливой основе (на самом деле ведущий к дальнейшему расслоению общества и быстрому закабалению жителей далёких окраин).
2. В метро будет введена услуга доставки грузов (чтобы подменить наземный легкий коммерческий транспорт), вначале, вероятно, по ночам.
3. Стоимость проезда будет расти быстрее инфляции. После выборов 2012, если победят метроморлоки (именно они незримо представлены через Едровцев), проезд подорожает единовременно до 32-25 рублей за поездку.
4. Бензин подорожает до 39 рублей за литр к концу 2012 г. Далее рост продолжится.
5. Транспортный налог, ОСАГО и другие налоги за владение и пользование автомобилями будут существенно увеличены.
6. Будет введена плата за въезд в город на авто.
7. Логистика выделенных полос будет организована безобразно, чтобы одновременно вывести из "оборота" побольше пространства дорог, с другой стороны - не допустить альтернативные сколь-нибудь значимые каналы перевозок.
8. Проездной метро постепенно заменит другие идентификаторы в городе, а в паспорте вместо регистрации по месту жительства появится штамп с привязкой к станции метро.
9. В метро будут вводиться новые сервисы, постепенно приучая людей к переносу своей активности и интересов под землю.
10. Метровагоны будут меняться на новый подвижный состав - с более комфортными условиями (кондиционеры, освещение, бесшумность), чтобы заставить людей отказаться от использования личного транспорта по причине большей комфортности.
11. Дальнейшее расширение границ Москвы будет производиться на Северо-Запад, чтобы в перспективе слиться с сетью метро Петербурга и также на Юго-Запад, по направлению к Минску, где с помощью метро будет осуществлен мирный захват и аннексия суверенного (якобы) белорусского государства.
12. Вскоре пост начальника подземки будет объединён с постом мэра Москвы.
13. Правительство Москвы и Дума переедут в новые подземные комплексы, которые будут построены под нынешними зданиями под видом наращивания мощности подземных парковок и т.д. Ремонт Большого театра - первая стадия - где под шумок были потрачены ок. 20 млрд. руб. госсредств якобы на лепнину и позолоту стен (на самом деле - был сдан первый подземный объект под Думой - ул. Охотный ряд, д.1 из будущего комплекса подземных зданий).
14. Стоимость автокредитов будет уменьшаться, отрываясь (вниз) всё дальше от инфляции (это стимулирует рост автопарка и будет способствовать быстрейшему "закупориванию" магистралей Москвы).

Не верите? Ну-ну... Посмотрим!

Следите за новостями, элои...

вторник, 22 ноября 2011 г.

Всё б хорошо...

Сегодня в процессе переписки СМС-ками дитё моё, уверенно стоящее на пороге 10-тилетия, напечатало сакральную фразу, в которой со всей глубиной философической созерцательной силы подводится черта под типичным состоянием для всех и каждого: "Всё хорошо, но кончаются деньги!".

Инерция мышления. Мир вступает ...

Прочитал в "Ведомостях" статью "Мир вступает в эпоху дорогих ресурсов".
Хочу поделиться ощущениями от прочитанного.Немного провокационно, как всегда...

Что кажется сходу. Нами правят (именно так - правят от "направлять" - вожжами СМИ) либо безумцы либо те, кто уверенно системно делает из аудитории читателей идиотов

Вместо того, чтобы

а) ограничить население
б) уменьшить потребление ресурсов
продолжается попытка "натянуть" образ жизни 1-го золотого миллиарда на 4 из 7-ми существующих. И всё это вместо того, чтобы урезонить в потреблении 1-ый.

А вот вывод странный в статье - с моей точки зрения. Надеяться на то, что выиграет страна-поставщик ресурсов - нелепо.Пока весь мировой опыт говорит о том, что поставщики ресурсов (ископаемых, сырья для предметов роскоши, раб.силы и т.д.) живут хуже поставщиков идей (и технологий).

Примеры из прошлого: страны-колонии (золото - Америка, рабы - Африка, шелк, фарфор и цацки - Китай).

Примеры нынешние: Россия, Ближний Восток, Африка. Но для России, вассал вассала - Таджикистан и Беларусь (программеры и дешевый менеджерский слой планктона).

"Но как же Норвегия и ОАЭ?" - спросите вы. А они поставщики (или ретрансляторы) идей в регионе (ОАЭ) или интегрированы в систему ценностей соседских экономик знаний (Норвегия). Да и сколько их? Несколько семей и пару миллионов преданной популяции. Не тот масштаб.


Пока чётко работает другое правило - от всего происходящего на земле выигрывают не страны, а вполне конкретные люди. Причем, судя по всему, одни и те же, что и заставляет сделать вывод, что все, что происходит - управляемый процесс.

Первое следствие: от крена в сторону надувания пузыря на рынке ресурсов (ели вдруг он будет надуваться) выиграют опять же они
Второе следствие: пузырь на рынке ресурсов уже надувался, сейчас будет надуваться на другом, может быть ... продовольствия? - это возможно, учитывая ментальное и экономическое давление растущего населения - жрать надо всем; другого не вижу - с точки зрения экономики странно увеличивать издержки на сырьё и ресурсы в структуре себестоимости, правда. при условии... если только ты не контролируешь всю эту цепочку сам.
Третье следствие: в любой системе изменяющихся ценностей тренд на удешевление жизни человека позволяет зарабатывать больше экономикам идей и технологий, значит, обязательно последуют - война, мор, эпидемия, массовое истребление лишних ртов, но не раньше, чем только будет надут пузырь на рынке харчей. Так что готовимся к новым вирусам и эпидемиям: спорт, двигательная активность, отказ от вредных и полувредных привычек.
Почему я так считаю?

Недавно прочитанная книга Чижевского "Эхо солнечных бурь" натолкнула на следующую мысль. До 40-х годов прошлого века в мире регулярно свирепствовали эпидемии. Согласованно с солнечной активность. с циклами в 11 и 33 (с дробями) года он разрастались и опадали. Потом, как по звонку - прекратились. Говорить о том, что это следствие системных усилий человечества или ВОЗ - нелепо по крайней мере. Просто кто-то прикрыл клапан. Человечество размножилось в дикой пропорции. Вывод напрашивается сам собой.

Да, хочу напомнить еще и феномен старообрядцев (Лыкова), затерянных в тайге. Они сразу сильно стали болеть при контакте с нашими современниками. Почему? Может, потому, что Лыковы ели органику, которую выращивали сами, а все остальные то, что покупали в магазинах? Может, нас уже 80 лет (и наших родителей) чем-то фаршируют, антибиотиками или БАДами под видами добавок или втихаря (обратите внимания, на рынке РФ большая доля импорта в продвовольствии по всем почти сегментам)?

Кто знает?

Право, странно делать предположение о росте населения на Земле в дальнейшем...
Мне кажется, пора говорить о грядущем великом море...



----------------------------
Мир вступает в эпоху дорогих ресурсов
Мир вступает в эпоху дорогих ресурсов, считает McKinsey Global Institute (MGI). Рост среднего класса на 3 млрд человек до 2030 г. резко увеличит спрос на ресурсы, а поиск новых источников энергии, воды и пищи затруднен и дорог...



Григорий Милов
Vedomosti.ru
22.11.2011
Статья

Отзывы23

В XX в. население планеты выросло в 4 раза, а ВВП — в 20, что увеличило спрос на природные ресурсы на 600-2000%, но цены на биржевые товары сократились вдвое (с учетом инфляции), говорится в докладе MGI. Однако за минувшее десятилетие это понижение было полностью отыграно, отмечают авторы.

Эпоха низких цен, по их мнению, осталась в прошлом. С 2010 по 2030 г., по прогнозу MGI, мировой средний класс (те, кто может тратить $10-100 в день по паритету покупательной способности) пополнится на 3 млрд человек с нынешних 1,8 млрд.

Скачок спроса произойдет именно в тот момент, когда поиск новых источников ресурсов затруднен или дорог, и нас ждет «ресурсная революция». Дефицит или рост цен на один тип ресурсов может перекинуться на другие, утверждают в MGI. Например, потепление климата может потребовать больше воды для орошения почвы, что может снизить объемы электричества, производимого на гидроэлектростанциях.

Попытка удовлетворить растущий спрос пропорциональным ростом производства потребует дополнительных инвестиций до $3 трлн в год — как минимум на $1 трлн больше, чем мир инвестировал в обозримом прошлом, — и несет серьезные риски, отмечают авторы. Потребление питьевой воды к 2030 г. вырастет на 30%, и ее дефицит в засушливых странах обострится. Половина новых месторождений меди находятся в странах с высокими политическими рисками, а более 80% неиспользуемых плодородных земель находится в странах с неразвитой инфраструктурой или серьезными политическими проблемами. Причем рост инвестиций потребуется ровно в то время, когда деньги станут труднодоступными и дорогими, — дополнительные затраты на привлечение средств консультанты оценивают в $50-150 млрд в год.

Если не просто наращивать производство, но и повышать его эффективность, можно сэкономить до $2,9 трлн (в текущих ценах). А если устранить субсидии и другие льготы в энергетике, сельском хозяйстве, экономия может составить уже $3,7 трлн в год.

Но полагаться только на рост эффективности использования ресурсов не получится. Например, в энергетике это позволит сэкономить 20 QBTU (квадриллионов британских тепловых единиц), но не устранит потребности в дополнительных 400 QBTU из-за истощения запасов нефти, газа и угля. Повышение эффективности потребует дополнительных капиталовложений, которые McKinsey оценивает в $900 млрд в год.

Примерно 75% суммарной экономии можно достичь за счет использования 15 мер повышения эффективности, подсчитали консультанты. Из них три (энергоэффективность зданий, повышение производительности крупных ферм и снижение потерь продуктов питания) дают треть суммарного потенциала, а 80% возможностей экономии связано с развивающимися странами.

Ставка на возобновляемые источники энергии потребует $260-370 млрд инвестиций в год, утверждают в MGI.

Отчет показывает сложное и интересное взаимодействие труда, капитала, ресурсов, говорит Руслан Алиханов, партнер московского офиса McKinsey: доступ к ресурсам — базовым материалам, энергии, воде, продуктам питания — становится важнейшим источником конкурентных преимуществ компаний и стран.

Выводы McKinsey разумны, говорит главный экономист BNP Paribas Юлия Цепляева. В условиях высоких цен Россия, вероятно, окажется в стане выигрывающих. Вот только проекты, направленные на модернизацию, интенсификацию, повышение эффективности, могут перестать быть жгучей необходимостью, а соблазн воспользоваться высокими ценами может перевесить здравый смыcл.

В подготовке статьи участвовала Галина Камнева

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/lifestyle/news/1430731/srednij_klass_po_vysokoj_cene#ixzz1eQPYvgTe

четверг, 17 ноября 2011 г.

Краеведческий музей в Челябинске

Посетил, пользуясь холодом и случаем, Челябинский областной краеведческий музей, где украл у государства 30 рублей - сфотографировал стенд без приобретения билета на фот-видео съёмку. Очень понравилось - план Аркаима. Посмотрел и понял, как надо строить деревню будущего из прошлого. На небольшую общину. Удобно и компактно.

Музей расположен в новом здании (5 лет от роду), дышит чистотой, пустотой и почтенной чопорной старостью сотрудниц. И, как и положено, укомплектован злобной тупой гардеробщицей. Чтоб настроить с первых минут посетителя на общение с великим и непреходящим.

А того не очень много - сотня таксидермированных тушек, недоистлевшие костюмы царской эпохи, капельку эксгумированных костей, обычная россыпь ископаемых недорогих побрякушек и очень много полноцветной печати.

И они хотят этим завлечь школьника, не выпускающего из рук парочку интерактивных мультимедийных устройств?

Смешно.

Посещение таких музеев (а они почти все у нас такие) - это скорее акт благотворительности, чем познания. Даже суровые челябинские мужики ходят в такие музеи, чтобы посмотреть на голых женщин, рассматривая женский скелет с неолитической стоянки прафиноугров.

понедельник, 7 ноября 2011 г.

Чечерская похлёбка


В "Белорусской кулинарной книге в изгнании" новый рецепт.... Правда, честно говоря. не совсем рецепт.... Какой-то памфлет печальный получился: http://smachna.blogspot.com/2011/11/blog-post.html

Тем не менее, приятного аппетита!

четверг, 3 ноября 2011 г.

Принцип Паретто

Принцип Парето (принцип 20 на 80) - вещь достаточно известная, если не сказать больше - наскучившая. Если кратко - всё сводится к тому, что обычно 20% делают 80% всего (работы, выручки и т.д.).

Строго говоря, математически это означает, что 1/5 обеспечивает 4/5 замеряемой величины. А остальные 4/5 - 1/5. Т.е. их полезность в 16 раз больше. А что такое 16? 2 в 4-й степени. В двоичной системе это записывается как 1000.

Я полагаю, что принцип Парето точно так же работает в биологии, социологии и т.д. - в отношении не экономических наук, а связанных с жизнедеятельностью организмов, т.е. этот принцип - общий для природы, для всего мира.

Доказательства:

1. 80% зарплаты расходуется в первые 20 часов
2. 80% людей ведут себя как дети малые (до 20 лет) в повседневной жизни
3. 20% водителей ездят по городу (Москве) постоянно быстрее 80 км/ч
4. 20% тела закрыто одеждой 80% времени
5. 20 см - мечта 80% населения, остальные 20% - даже не мечтают об этом

и т.д. и т.п.

Готов причесать под этот принцип любое событие или отрасль.

Путин и Медведев, например, самые цитируемые celebrities наших дней в наших СМИ. Так вот - 80% всего эфирного времени отдано тем, кто правит нами 12 лет и собирается как мин. еще 8 (итого 20).

М и Ж

Вместо того, чтобы искать мужчину "своей мечты", возможно, иногда стоит сосредоточиться на поисках "мужчины своей семьи"?

четверг, 27 октября 2011 г.

Калуга

Волей случая, судьбы или долга службы - неважно - попал в Калугу. Первый раз в жизни. Отметил белобрысость и голубоглазость аборигенов - как будто на родину попал, в Белоруссию...

К сожалению, очутился в городе поздно - вечером не смог рассмотреть город. Зато утром оказалось, что стоящая на левом берегу Калуга представляет собой славное зрелище. На высоком превысоком холме (не таком, как у Киева, а скорее, таком, как у Ростова-на-Дону), торчат многочисленные колокольни и луковички храмов, утопая в разноцветной осенней растительности. Правда, это великолепие подпорчено изрядно архитектурным хрущ- и соц-артом, но всё же - очень мило и приятно.

Обилие сосновых лесов на многочисленных складках местности в округе наполняет воздух невидимыми фитонцидами. Дышится легко и свежо, несмотря на ненормальное (по российским меркам) обилие растущих с быстротой опят корпусов производств, логистических терминалов и разных всяких заводов.


Калужская область утопает в инвестициях. Говорят, губернаторова работа. Молодец!
Вот что прочитал в Интернете: По итогам 2010 г. Калужская область лидирует по среднедушевым иностранным инвестициям и темпам роста промышленного производства. В ноябре 2010 г. суммарный объём капиталовложений резидентов индустриальных парков оценивался в 83 млрд руб. На сегодняшний день прямой мультипликативный эффект составляет 10,3 руб. вложений инвесторов на 1 руб. затрат.

И, что даже более важно: Менее чем за 3 года не обладающая значительными природными ресурсами, неизвестная инвесторам, полностью дотационная Калужская область сумела стать самодостаточным субъектом Российской Федерации. Её опыт убедительно доказывает, что инвестиционный климат каждый регион формирует сам, главное - это умение и желание работать.

А ночевал в удивительном месте - в горнолыжном курорте в черте города - на правом берегу - на улице - не смейтесь - Трамплинная. Очень понравилось - огромный комплекс на крутом берегу Оки, утопающий в роскоши безлюдья. Если бы не туман, стекло и моя лень, фотографии были бы куда получше. Но и так- глянешь и диву даёшься - как же разнообразно уныние красоты русской в ЦФО!

Обязательно надо будет вернуться и рассмотреть всё более внимательно!



среда, 19 октября 2011 г.

Когда тебя не станет


Когда у тебя спрашивает человек, который по определению относится к категории "близкий" - "А что будет с нами, когда тебя не станет?", ты поневоле:
1. Понимаешь, что твои дни сочтены (женщины же чётко интуитивно чувствуют такие вещи).
2. Регистрируешь желание перечитать все слова С. Джобса за последние 7 лет, чтобы понять что чувствуют люди, которых уважаешь за целостность натуры, привычно ощущавших неумолимый хронометраж последних дней.
3. С горечью констатируешь, что деньги, потраченные на стоматологическую поддержку будущего - нецелевые инвестиции (тот случай, когда период ожидаемого эффекта от инвестирования длиннее времени жизни всего проекта).
4. С грустью начинаешь жалеть многочисленное потомство, которому придётся делить немногое нажитое папой.
5. Сожалеешь, что не сделал с младшими ни одной модели самолёта или корабля.
6. Пропадает желание смотреть телевизор, вообще, даже любимый 2х2.
7. Хочется позвонить маме и пообещать, что у неё всё будет хорошо (хотя бы по сравнению со мной).
8. Замечаешь, что проще начинаешь относиться ко всему на свете.
9. Тянет перечитать главы, связанные с механизмом вступления в прав наследников, чтобы не осложнять жизнь потомкам.
10. Чувствуешь абсолютное одиночество и при этом ... скорую радость избавления от глупых тревог и забот, перед лицом бесконечной силы конечного передела в этом существовании.

А это - практически и есть предощущение счастья :)

понедельник, 17 октября 2011 г.

Реквием по настроению

Такая сильная была, что умирал от счастья.
Такая странная, что порой страшно было.
Такая мёртвая ... не успел попрощаться -
Поросло, занесло. Было - сплыло.

Обернёшься назад, даже странно -
Столько сделано - биохимия!
Улыбнёшься - порой было славно,
Как другой человек жил тогда...
Я - не я?!

Нет, не я. Я - другой, это точно -
Без размякшей во лбу борозды.
Мне лечиться пора. Очень срочно.
И прививку - от этой беды.

Чтобы больше без рецидивов,
При всех плюсах - вся та же болезнь.
Слабость, вот ей цена, красивой.
Было б только за что умереть...

воскресенье, 16 октября 2011 г.

Самосервис авто


Я не люблю, когда в машине перегорают лампочки. Это всегда не к добру. Не в смысле народных примет, нет! Я к тому, что в устройстве нынешних машин замена простой лампочки в фаре становится целой историей. Раньше было как? Плюнул на руки поднял капот, достал проводочки с цоколем - выкрутил, закрутил - захлопнул крышку. Всё! Минутное дело.

То ли дело сейчас. Машина из средства передвижения постепенно превращается в уютную и интеллектуально продвинутую колыбельку для жопы, со всеми системами пассивной и активной безопасности, с особо умными фарами, которые скоро смогут заглядывать не только за поворот, но и тебе в душу. Теперь твой авто с тобой разговаривает - советует и предупреждает, настаивает и даже иногда противно требует. Только сам себя ремонтировать не умеет, поганец.

Вся эта фабрика комфорта, охраняющая водителя и пассажиров на скоростях, не превосходящих разумные, уверенно превращается из механического инструмента в компьютер - с гидро- и электро-механическими приводами. В то же время, создатели и продавцы автомобилей претендуют на всё возрастающую долю своей любви в нашем бюджете. Если посчитать затраты современного жителя мегаполиса на автомобиль, начиная от стоянки и заканчивая сервисом, в ежегодной динамике, становится явно видно, что не за горами тот миг, когда все разумные люди отвернутся от автомобиля. От сегодняшнего автомобиля. Они будут требовать не его, железку с проводами, а услугу перемещения из точки А в точку Б. И вот тогда будут прав как никогда Ильф и Петров в их бессмертном "Золотом телёнке". Автомобиль - не роскошь, а средство передвижения!

Это я увлёкся. Вступление такое получилось. А речь идёт о маленькой лампочке. В блоке фар ближнего света. Которая перегорела в моём моложавом крайслере трех лет от роду (не могла ещё годик-другой потерпеть!). Со стороны пассажира. И именно в этом вся суть описываемых ниже событий.

Я твёрдо решил на сей раз не унижаться обращением в сервис, благо до очередного ТО оставалось пол-срока межсервисного пробега. Из-за лампочки тратить пол-дня? Записываться, отгонять, забирать, оплачивая неопционную мойку, не нужную по своей сути в нынешних предзимних погодах. Бред! Я поменяю лампочку сам! Благо я - целый инженер-электронщик в первом образовании, инструментов дома - полный чемодан, руководство по эксплуатации есть в "бардачке" - даже на русском. Я купил нужную лампочку по советам сервисменов (и тут американцы отличились - использовав конструкцию не самых распространенных цоколей - H11) и в воскресенье, насвистывая весёлые необременительные мелодии заокеанского генезиса, спустился к машине.

Не торопясь открыл и закрепил капот, развернул руководство на нужной странице, и ... тут меня ждал первый сюрприз. В книге доходчиво и с рисунками излагалась замена лампочки ближнего света в фаре со стороны водителя. Но мне нужно было поменять другую! И это не шутка, потому что компоновка подкапотного пространства не отличается симметрией. Даже скажу больше, левая и правая сторона этой шкатулки, закрытой в основном серым пластиком, ничем не напоминают друг друга! У меня закрались нехорошие предчувствия. И не зря. Это потом стало понятно, что производитель машины намеренно не включил описание замены нужной мне лампочки, потому что сей факт увеличил бы объём руководства вдвое или втрое - шутка ли сказать - для этого оказалось, что необходимо практически снять и вывесить двигатель, разобрать всю переднюю часть машины и слить все рабочие жидкости, потому что замена производится на машине в перевернутом положении. При этом, очевидно, необходимы заводские условия плюс наличие манипулятора с видеокамерой и шестью степенями свободы механической руки, способного оперировать предметами в глухих участках закрытого пространства.

Но, принимаясь за работу, я не мог догадываться об этом подвохе. Продолжая насвистывать мелодию из популярного у нас американского мюзикла, я вооружился отверткой и играючи вскрыл с десяток пистонов-зажимов, присоединяющих пластиковые обвесы к металлическим трубам и фермам. Когда фартук был снят, моим глазам явилась печальная картина. Нужная мне фара была основательно упрятана в окружении каких-то бачков, стропил, тяг, проводов, чехлов и прочих астролябий, являясь по всей видимости, конструкционным элементом силового каркаса кузова. На рамке корпуса фары крепилось несколько датчиков и кронштейнов, с которых затейливо спускались в чрево двигателя какие-то трубочки и жгуты. И это только там, где было видно - не верхней кромке. Середина и нижняя часть фары даже не просматривались в путанице разнородных элементов.

Тон моей песни несколько изменился, в припеве появились нотки тревоги, ритм засбоил. Тем не менее, песня звучала, хоть и тише, теряясь в глубинах подкапотной чёрной дыры. Теперь настал черёд болтиков и болтов, которыми что-то прикручивалось к чему-то. При этом я ясно видел нужное мне место контакта патрона с фарой, но просунуть туда ни только руку - даже отвёртку было проблематично. Я почувствовал себя хирургом перед полостной операцией, который через нетравмирующий надрез собирается с помощью лазерного скальпеля сделать чарующую по своей витруозности операцию, но вдруг понимает, то бензопила, лежащая в серванте рядом, может вполне пригодиться в ближайшие минуты, если дело пойдёт не по намеченному маршруту.

Однако, я ещё был далёк от отчаяния. Поглядывая с ухмылкой на руководство, я продолжал углубляться в разборку автомобиля, надеясь подобраться к фаре по-хорошему. Мешает вот этот бачок? Долой его! Рука не пролезает из-за фальшрешётки радиатора - а мы её аккуратненько - р-р-р-аз! Всё равно не проходим? А мы снимем вот эту пластмасску... гм-м, она прикручена к этой реечке? А мы и реечку.... Чёрт, она не одна -да бог с ней! снимем гроздью... Где тут нужно что открутить? Ага! Шестигранничек! Нет?! Звёздочка! Шутишь! И ни у меня есть! Странно, здесь так много проводов... но вот и штекер... Не забыть бы потом присобачить!

Передо мной сначала на кожухе двигателя, а затем на асфальте рядом с машиной росла гора деталей. Как немцы, атакующие Сталинград, я ясно видел каждое здание в центре (фару, цоколь и лампочку), но не мог дотянуться. И как не сжималось кольцо вокруг обороняющихся защитников (корпуса фары), атакующие (мои руки) всё-так же не могли прикоснуться к кирпичам сопротивляющихся зданий (цоколя), хотя разрушения (разбор машины на запчасти) становились всё более явными.

В общем, наступил момент, когда я принял решение снимать всю "морду" - потому что фара, освобожденная от всех навесов и креплений, как оказалась, имеет в нижней части потайной зуб, которым вероломно упирается в бампер. И отогнуть его, не сломав - практически невозможно. Рисковать не хотелось. Я уже практически открутил первый болт, соединяющий бампер с креплением, как почувствовал укол совести ... или нет это была ни совесть, а остатки инженерного самоуважения.

Ты русский человек или нет? - укоряло меня оно - Плюнь ты на эту инструкцию, попытку аккуратно поставить лампочку путём бережной разборки машины и попытки тупого, одномерного и примитивного подхода к решению инженерной проблемы! Не иди по следу американских инженеров! Не уподобляйся тем, кто использует в проектировании сопромат и компьютерные программы моделирования! Думай!!!

Я сел на бордюр, пошевелил извилинами, как советовали, посмотрел внимательно свысока на всю эту кухню ... Потом ломиком отжал одну железячку, царапая пластик подкапотного пространства, отвёрточкой поддел другую, оттягивая её в противоположную сторону... Кое-где нажал, используя поддатливость полимеров, где-то натянул, благо тянулось. В образовавшуюся щель умудрился просунуть плоскогубцы и с мстительным остервенением, перейдя внезапно для себя от американских мелодий к "Катюше", отцепил цоколь от фары, вытащил кончиками ногтей старую лампочку, с помощью отвёртки, двух зубочисток и упоминания всуе имён мало знакомых мне сущностей аккуратно (только не притронуться к колбе пальцами!!!) препроводил новую лампочку на место будущей службы. Постучал, дунул, плюнул - закрепил на пол-оборота до нежного щелчка! И вот, вуаля! Всё работает!

Снять распорки и собрать то, что успел разобрать - было делом плёвым, всего 5 минут и десяток лишних болтиков, пистонов и пару абсолютно конструкционно ненужных элементов.

В общем, я решил, что конструкторы моей машины - подонки. Все как один. А маркетологи, которые руководство писали - шельмы и пройдохи. И вруны. Сволочи, как один. У них, поди, обезьяны лампочки в Штатах меняют - знаете, такие маленькие, с тонкими паучьими ручонками. Или дети пуэрториканцев - до 10 лет, с тонкими запястьями и длинными фалангами смуглых пальчиков. Так бы и писали честно: "Для замены лампочки вам понадобится один ребёнок или маленькая специально обученная обезьянка".

И - самое главное что я ещё раз отчётливо осознал - в ремонте любой техники необходимо полагаться ни на инструкции и руководства - нет! - только только на себя, а также на лом, кувалду, и проверенную испытанную бензопилу - особенно если речь идёт о сверхвысокоточном оборудовании.

Потому что наша земля порождает нашу инженерную кулибинскую мысль - она неспособна к повторяемости операций, в ней всё - единожды и навсегда - как откровение! А для сборочных производств и тихого упорядоченного сервиса места здесь явно заколдованные, как в анекдоте говорится.

И пусть наши лампочки горят как можно дольше, не перегорая.

пятница, 14 октября 2011 г.

четверг, 13 октября 2011 г.

Наша мама



Наша мама самая красивая. Правда, когда одевается в чёрное, становится страшно - кажется, что ей фигура становится двухмерной. Бесплотной. По сравнению со мной она точно лишена одного измерения. Я почти 4-х мерный объект, она 2+ мерный. Когда она идёт передо мной, перепрыгивая лужи, по тротуару - тот, кто идёт за мной, ей не видит.

И это с её-то аппетитом! Не метаболизм, а дар Всевышнего.

Зазаборье


Россия - явный чемпион
По протяженности оград.
В заборах - наш подъезд и дом,
Казённый дом и детский сад.

Стремимся оградить себя
От дурака, дорог и вора -
Птенцы двухглавого орла -
Не мыслим мира без забора.

От глупости и нищеты,
От хамства, гадостей и скотства
Глухой стеной встают щиты -
Примеры страшного уродства.

Великой русскою стеной
Вдоль линий плановых кадастров
Стоит забор земли родной,
Так за оградами прекрасной!

Мы так же любим заоградье -
(Там наше всё - там дом родной!)
Как мир не терпим внешний, кстати.
Мы его чувствуем спиной.

И местом тем, спины пониже.
И до него нам все извне.
Уж пусть внутри нам как в Париже,
Мол, раз снаружи мы - в говне.

Будь проклят этот профнастил,
Я хуже напасти не знаю -
Он пол России заслонил -
Всей радуги цвета играют!

А что, как будто выход есть?!
Мы защищаемся как можем.
Нас окружают цинк и жесть.
И у меня по краю - тоже.

А что поделаешь, друзья,
Один не воин в русском поле!
Мы на словах - одна семья.
На деле общая лишь - доля.

***

Стоят поля большой страны.
Разрезаны заборной строчкой.
Посмотришь с космоса - штаны!
Не пифагоровы. Увы. И точка!

среда, 21 сентября 2011 г.

Навеяло по просьбе

Деградация потребления предметов культуры

Мы живем во великую эпоху унификации всего-на-свете: стандартов, технологий, языков и предметов потребления. Называйте наше время как хотите – эрой глобализации, технологического прогресса или даже периодом всеобщей интернетизации населения. Суть в одном – многообразие уступает место единому стандарту, безжалостному и всеобщему. Экономика индустриального уклада и грядущая – пост-индустриального - заинтересована в максимальном расширении рынков сбыта и использовании колоссальной мощи эффекта масштаба в производстве для экономии издержек и увеличения прибыли капитала. Так рождаются уже не интернациональные (забудьте про нации – этот рассадник этнических различий), а – вслушайтесь ! - глобальные корпорации, рынки и валюты. Общество потребления, подминая под себя ресурсы всей планеты, попутно прихватывая по возможности орбитальное пространство, вступило в активную стадию борьбы за единую экономическую зону – Земля&Солнечная система.

Естественно, такой тренд развития общества неминуемо требует модификации и субъекта потребления, и единственной производительной силы в одном лице – человека. Теперь не нужны индивидуальности, нужны специалисты. Причем желательно – узкие, чтобы слишком широкий кругозор не отвлекал от самосовершенствования на профессиональном поприще.

Системное оболванивание взрослого населения, уничтожение системы образования, ведущее к сужению фокуса восприятия - чрезвычайно прогрессивная стратегия для маркетинга масс-продукции. Посудите сами – сглаживание острых углов и чёрточек уникальности у индивидуумов позволяет сосредоточить их мысли, позывы, желания и интересы на небольшом и удобном сегменте материальных благ и производственных инициатив. Вырождение профиля потребления выгодно глобальному производителю – при массовом производстве товаров и сокращении ассортимента (что вдет к сокращению издержек на разработку, дистрибьюцию и обслуживание) их себестоимость падает. Социализация аудитории в мировой сети еще быстрее устанавливает единую управляющую упряжь, позволяющую направлять миллиарды хоть в игольное ушко – по желанию демиургов сетевых коммуникаций.

Культура, как следствие развития человеческого потенциала, рыночная цена на которую ни что иное (пусть это звучит достаточно противно и унизительно для творческих личностей, предпочитающих питаться нектаром и жить на семенах одуванчика) как первая производная от уровня доходов населения, напрямую зависит не только от благосостояния общества, но и от бытующих в популяции настроений, тенденций и моды.

Почему еще дет сто назад люди не только богатые, но условно состоятельные, даже мещане, в дом обязательно покупали картину? Модное стремление быть «не хуже других» или осознанная тяга к прекрасному? Видимо, наличие живого артефакта искусства – живописи, скульптуры, позволяло ощутить сове жилое пространство как законченное, одухотворенное. При этом картины стоили недешево в то время, особенно сопоставляя с ценами на продукты повседневного потребления. С точки зрения распределения затрат на такое жилище получалось, что в смете на дом предметы искусства занимали едва ли не десятки процентов от общих затрат.

Парадокс сегодняшнего мира в том, что искусство стремительно дешевеет. И дело не в том, что на рынке появилось избыточное предложение – сегодня, действительно, кисть в руках может держать почти каждый желающий - дело, как мне видится, прежде всего в изменении тенденции потребления культурной продукции. Люди уходят из живой среды обитания – от деревянного или земляного пола своих жилищ, от, извините, толчка на улице и запахов живой флоры и фауны - к синтетическому ворсу на бетонной стяжке, мелкодисперсным техногенным взвесям в воздухе взамен пыльцы, к злым соседям по каменному мешку и сплошному и непрерывному стрессу от своего урбанистического существования. Живое и душевное, равно как и духовное, занимает все меньше места в жизни индивидуума, оторванного от корней, от земли, от матушки нашей. В искусственной жизни, организованной как забег длиной в жизнь за минимально приемлемым уровнем потребления, нет места не только культуре и искусству – в такой жизни нет места обычным сильным чувствам. Они становятся ненужным, подменяясь сообществами по интересам, которые постепенно становятся все более виртуальными.

Стирается грань между мужчиной и женщиной, истинным и воображаемым, ложью и правдой, любовью и похотью. Мир движется от предметов, сделанных живыми руками мастеров, к детерминированным и навязанным объемам обитания со стандартной обивкой желаний и запросов. Отрыв от земли порождает изменения в человеке, которые, я боюсь, скоро будут закреплены генетически. По мере перехода от органической пищи, воздуха и воды к их искусственным технологичным заменителям, происходят необратимые изменения в образе мыслей, меняются цели, задачи и понимание счастья. В этом мире деградирует и само искусство. Из предметов оно превращается в декларацию, из объекта восхищения – в повод для дискуссий. Еще немного и стол от IKEA станет мерилом высоты полета замысла творческой мысли.

Мир, где нет любви, а чувства подменяются желаниями, нет места высокому. В этом плоском и понятном обществе живут понятные и просчитанные винтики. Они молятся не красоте и не Созидателю, они совершают ежедневное поклонение кошельку, корзинке покупателя и Его Величеству мусорному ведру, постепенно расползающемуся до размеров планеты.

В тот момент, когда продастся последняя картина, человечество, которое мы знаем, погибнет…

Тайна картины Малевича

Сенсация! Раскрыта тайна картины легендарной Малевича. Это вид Москвы в первые секунды после тотального блэкаута.

вторник, 20 сентября 2011 г.

Урал сентябрьский

Осень буквой "Р" на дороге.
Мокро, стыло, зябнут в кедах ноги.
Гонит ветер рвань, угрюмы тучи.
Летом, право, было чуть получше.

понедельник, 19 сентября 2011 г.

Внучок


Дочь завела кота.
Мужичок.
Серый норвежский, дымчатый.
Это, я понял, мой первый внучок.
Что ж! Полюблю неистово.

Буду справляться о первых словах,
Стуле, соплях и всём прочем,
О самых робких и первых шагах,
Внук же! Пацан, между прочим.

Будем мы с ним на рыбалку ходить,
Вместе ловить насекомых.
И горделиво улыбкой кормить,
Разных случайных знакомых.

***
Дочь, я, поверь мне, особенно рад,
То, что внучок мой пока - не кастрат.
Значит, мой род не прервётся вдали
От белорусской родимой земли.



среда, 14 сентября 2011 г.

Художнику С. Иванцову

Как молоды мы были:
Не нависали брыли
Над тазовою костью
У юного меня...

А Ирочка - всё та же!
Родив двух хлопцев даже
Становится всё краше,
Поджарость сохраня!
Но холст картин для чресел
Стал для семейства тесен,
И пусть возьмёт художник
Длиннющую канву,
Чтоб написать нас рядом -
Три мужика и бабу!
Единственную нашу
И маму и жену.
Вот вам сюжет, творитель:
Вы с силы соберите,
Чтоб этот ряд достроить
От триптиха - вперёд -

К размаху панорамы,
Где генная программа
Работ твоих героев
К большой семье ведёт.

В помощь школьнику

Краткое содержание произведение "Роковые яйца" Булгакова М.А.:

Яйца!



понедельник, 12 сентября 2011 г.

Киборги заполоняют...


http://www.youtube.com/watch?v=TW78wbN-WuU&feature=youtube_gdata_player

Технологии искусственных конечностей, позволяющих вести полноценную жизнь - уже явь, протезы органов чувств - на подходе, первые образцы уже проходят опытно-промышленную эксплуатацию. Следующий этап - расширение границ мыслительного аппарата, средств коммуникации, усиление физических возможностей (altus, citus, fortis)... и только одно не поддаётся протезированию - совесть, эмоции, чувства...

Страшно будущее со сверхчеловеком без средств сдерживания его звериных устремлений.

Иначе - конец цивилизации - человеческой цивилизации - в считанных годах.

P.S. Выводы
1. рынок недвижимости упадёт
2. детей надо отдавать учиться в биоинжиниринг
3. пора разрабатывать новые виды спорта

четверг, 8 сентября 2011 г.

Прощай, лето...

Прощай, тропинка полевая,
И ты, вода реки, - прощай,
До тёплых дней теперь, до мая.
Но как далёк он, этот май...

Картины



На стенах квартиры постепенно появляются всё новые артефакты свежего увлечения супруги - картины. Поскольку рисует она в основном то, что видит на столе или на горизонте, я решил для пущей красоты будущих интерьеров отныне вывозить её с мольбертом исключительно в самые красивые места. Вот сейчас думаю - Тосканна или Уральские горы? Склоняюсь к последнему - там сейчас грибной сезон. И рыбный! А у меня не хватает на кухне натюрморта со щуками. Мне он очень нужен. Прям без него кусок в рот не лезет.

вторник, 6 сентября 2011 г.

Братская мелочь

Сидят на завалинке
Два сапога - валенка,
Шерочка с машерочкой,
Мисочка с тарелочкой.
Черны глаза бусинки,
Смуглы детски пузики,
Солнцем прокопчёные,
Зелёнкой крещёные,

Воздухом пропитаны,
С коленками сбитыми.
Характеры каменны -
Явно клоны мамины.



С родины

На родине сейчас угрюмо. Народ, обозлённый сумятицей последних месяцев, кажется потерянным и злобным. В воздухе незримо разлито ощущение тихого раздражения - на себя, обманутых, на него, утомившего, на эту жизнь - способную к постоянному низвержению эфемерных завоеваний личной уверенности на ниве роста благосостояния. Вот, казалось бы, последние годы давали повод к гордости на почве крепнущего национального самосознания.... Ан, нет.... теперь хоть к чёрту под крыло - готов белорус к кому хочешь под корону пойти, хоть "к шведу", лишь бы не мешали спокойно жить.Поляки-католики - да сколько угодно? Магометанство? Научимся и будем следовать! Буддизм - так мы и так в душе сильно буддисты. Только не трогайте нас больше. Дайте спокойно заработать на шкварку и чарку...
Удобная, карманная и толерантная, родина снова стоит в некой поворотной точке. Сколько их было в истории этих краёв... Вот только .... не будет вам покоя, братцы. Зря надеетесь! Мир, в котором мы живём, сильно изменился. Теперь никогда и никому не будет покоя. И не за грехи наши, а просто так - время такое.
Вот детки наши, которые готовы адаптироваться ко всему, скоро нам объяснят - куда мы идём, зачем и почему надо меньше смотреть в кошелёк, слушая недовольное урчание пустого желудка, а больше смотреть по сторонам - на красоту природы и людей.

Не хлебом единым! Хотя без него, кончено же, тоже плохо. Голодно.

Прощание лета

Спасибо, мочевой пузырь, дружище
За радость утренних минут,
Когда природа вдруг проснулась
А я - в трусах и не обут -
По каплям рос, в густом тумане
Брёл, завороженный красой
С холодной камерой в кармане
Счастливый, голый и босой.

В тиши окрест река бежала,
Гудел по камням перекат,
И группа рыбаков молчала -
В тумане звук всегда зажат.

В полях, умытых, благосклонных,
Горел зелёный свет утра.
Полынный запах благовонный
Встречал меня у Осетра.

Реки, кончено, Осетра,
В пять тридцать дивного утра...

Прощалась летняя пора
Туманом, полным серебра
Со мной. И мой пузырь притих,
Излитый в травах полевых.

***

Вот так роднит всех нас порой
Пузырь - с природой - мочевой.


понедельник, 29 августа 2011 г.

Муравей-прорицатель


C высокого берега Осетра, с живописного картинного пригорка, растущего от ул. Нижней деревни Власьево Луховицкого района, хорошо виден лес на другом берегу реки (тот, что справа на кадре). Далёкий и зовущий, он будоражит охотничий инстинкт грибника. Стоишь бывало, лениво почёсывая пузо, и представляешь, как там, в прохладной тишине нетронутых опушек, по ночам крепчают боровики, приподнимая своими коричневыми растущими крепкими шляпками прошлогоднюю хвою. В березняке зовущими группами рассыпаны подберезовики и подосиновики, а вдоль тропинок растут в розницу сыроежки и другая безродная грибная сволочь.

В субботу на дачу приехал Максим Николаевич, чтобы помочь вывести скарб и пожитки обратно в Москву - сезон детских криков, немытых ног и поцарапанных конечностей закончен. Заядлый жизнелюб и стихийный грибник, закаливший свою приязнь к трубчатым и пластинчатым в благодатной для этого промысла Прибалтике, Максим с радостью отозвался на моё предложение форсировать водную преграду и осуществить захват грибных полян в лесу-через-реку. Со стороны это мероприятие выглядело вполне подходящим для блиц-крига. План был такой - переплыть реку с узлом одежды (по-Чапаевски), дойти бодрым шагом до леса, набрать пару корзин грибов и к обеду вернуться домой, на дачу, под радостные и восхищённые крики домочадцев.

Мои призывы одеться для похода в лес Максим проигнорировал - пошёл как был - в сандалиях, шортах и майке на босое тело. Сказал, мол, отродясь в лес в плотной одежде не хаживал!

Реку мы перешли вброд на стремнине, погружаясь не глубже, чем по пояс. Дорогу нам показал местный костлявый житель преклонных лет, который согбенно ковырялся под камнями и в тине на быстром участке реки в попытке изловить леща или голавля, уткнувшихся мордой в какую-нибудь нору или валун. Ясное дело, совершенно напрасно. Вся рыба, собравшись в омуте в трёх метрах от этого деда, высовывала головы из воды и беззвучно ржала над наивным методом ловли, который в эпоху электронно выверенных твистеров и компьютерно рассчитанных траекторий заброса при рыбалке с эхолотом, стал полным анахронизмом даже для мелких пескарей и уклеек.

Пока мы одевались на крутом диковатом берегу, поросшим ежевикой, мне был явлен первый сигнал: маленький черный муравьишко нагло укусил меня в основание члена. Мурашки побежали по .... В общем, они пошли до самого конца. Было больно, но интересно. Яд распространялся быстро и приводил к легкому приятному онемению в пострадавшем органе. И в этом происшествии я увидел сигнал. Как бы (иносказательно) лесной житель (посланец) передал нам (через меня), что там, в лесу, куда мы собираемся, нас нас не ждут (на х.ю видали). Но если мы всё-таки сунемся, то будем покусаны (куда - не уточняется, но можно предполагать, что это будет болезненно и достаточно чувствительно)!

Прислушиваясь к происходящему возрождению чувствительности в трусах, я выбрался первым на берег. В туристических ботинках и брюках из плотной ткани, вырвавшись из путаницы побегов-лиан ежевики и дикой малины, я шагнул в царство травы. Растительность, которая с противоположного берега смотрелась невинным зеленым луговым покрывалом, при ближайшем рассмотрении оказалась махровыми зарослями изумрудной матёрой крапивы, перемежаемой чертополохом, засохшим в трёхметровой (клянусь, не меньше) высоте. Эту красоту разбавляли тропические заросли полыни, идущие по углублениям во влажном грунте. Полынь, представленная каким-то своим явно диким и редким видом была похожа на кусты орешника - стебель толщиной в черенок от лопаты и крона, раскинувшая ароматные пуговички чуть выше моего роста. Всё это природное великолепие дополнялось остьем сухой травы с режущей кромкой агрессивной соломы внизу, подёрнутой ползучими колючими стеблями неясной этимологии. Крупные божьи чёртовы коровки агрессивного раскраса (чёрные черепа на красных полукружьях бронированного корпуса), чавкая, жрали тлю и других мелких паразитов на поражённых стеблях мясистой лебеды, в воздухе над нами кружился рой чёрных злобных мух, готовых по приказу вожака спикировать на участки нашей загорелой кожи, не защищенной одеждой.
Где-то вдалеке, с надеждой поглядывая на нас, кружился стервятник средних размеров и, чуть поодаль, барражировали два крупных ворона. Их уверенность в скорой поживе внушала нам некоторую тревогу, усиливавшуюся неимоверным количество лёжек дикого зверья - видимо, кабанов, встречавшимися нам везде по пути.

Мы, честно говоря, не ожидали увидеть эти среднерусские джунгли. Попытка пробиться через них показала необходимость наличия мачете или огнемёта. Продвинувшись метров сто вперёд, мы поняли, что живыми до леса не дойдём. Передвижение по этому чертолесью было адски трудным и медленным, каждый шаг давался с трудом - весь этот полевой биоценоз отчаянно сопротивлялся нашему движению, цеплялся за ноги, набивал складки чертополохом и колючками, хлестал, бил, путался и лез в глаза, рот и обильно потеющие складки тела. Движение осложнялось еще и тем, что местность под "травой" оказалась сырой и микро-холмистой - ноги вязли сначала в грунте, потом в лианах, затем увязали в стеблях и, с услужливо подпихиваемой в носки и под стельки колючкой чертополоха, предательски подворачивались, скользя на стеблях полыни.

Максим, с голыми ногами, покрывшимися мгновенно сеткой царапин, мужественно боролся с флорой, постепенно отставая, видимо, от потери крови.

Через несколько минут стало понятно, что наша попытка блиц-крига обречена. Добраться до опушки, учитывая установившийся темп движения, до первых холодов было нереально. Максим сильно отстал и, судя по звукам, начал разговаривать с крапивой. Беседа велась на повышенных тонах. Оппоненты не стеснялись в выражениях.

Так продолжаться больше не могло. Сил оставалось всё меньше, а дистанция не сокращалась. Полынь смеялась над нами, забрасывая за шиворот пригоршни своих ароматных семян, а чертополох, издевательски хохоча, пытался забиться за пояс. Стервятник перешел на бреющий полёт, и пролетая прямо над нашими головами, старался испытующе заглянуть своими янтарными дисками нам поглубже в глаза, несколько опережая события. Мы поняли, что рискуем по-крупному, когда в какой-то момент стадо божьих коровок как по сигналу перестало хрумкать тлёй и повернулось синхронно в нашу сторону. Их количество и размеры позволяли предполагать, что при умелых командных действиях красно-чёрных стервятник может остаться голодным. Стало по-настоящему страшно.

Мы развернулись, обращаясь в бег. Сзади что-то ухало и трещало, свиристело и хрюкало. Крапива издевательски хлестала по мордасам, ежевика развязывала шнурки и покалывала щиколотки, где только могла дотянуться. Обиженный стервятник зло сплюнул и заложил крутой вираж к деревне, откуда вскоре стал натужно подниматься с овечкой в когтях. Вороны рассеялись в воздухе, уступив место стрекозам и щеглам.

Мы выбрались, доплелись до берёзы и упали в её корнях, обратив взгляды на неприступный лес. По предложению Максима, пошли берегом в поиске альтернативного пути. Исцарапанные и поколотые, мы воспринимали густую стену луговой растительности, через которую пробирались вдоль обрыва реки, как мягкую шелковистую травушку. Мокрые и уставшие, мы чуть брели по берегу, поглядывая налево. Проклятый лес, насупившись, шёл рядом, сурово поглядывая на нас через поле непроходимых зарослей.

Впрочем, Макс оказался прав. Вскоре нам повезло, через некоторое время дикое поле закончилось, его сменил другой тип растительности - обычная крапива и колючки, и мы смогли почти без потерь добраться таки до вожделенных деревьев.

Естественно, едва войдя в лес, мы испытали разочарование - лес оказался не грибофильным. Тень от высоких деревьев и мощнейший подлесок, заполоняющий все дыры на земле, не давал шансов благородным фунгам подняться от грибниц, преодолевая сопротивление плотной корки конкурирующей друг с другом на нижних этажах растительности. Кроме того, темнота чащи давала мало шансов получить достаточное количество солнечной энергии тем, кто бы рискнул прорваться через агрессивный плотный покров.

Даже под соснами мы нашли не сказочные очаровательные полянки с гнилой безобидной хвоей, а всё тот же злобный густой "подшёрсток".

Стало понятно, что мурашкино предупреждение было пророческим. Покусанные, ободранные и измождённые мы возвращались обратно с думой о прохладной речной воде. Подходящее для обратной переправы место нашлось примерно в километре ниже по течению от того места, где Осётр был форсирован вброд. Река тут была спокойна, черна и глубока. Вот тут пригодились целофановые пакеты. Одежда и обувь в них, поднятые над головой в узелке, доехали до другого берега почти без потерь.

До деревни с места нашей переправы было рукой подать. Минут на десять ходьбы средним шагом. Приятные антропоморфные луга "родного" берега, в отличие от агрессивного и злобного противоположного, являли собой отраду для глаз и босых ног. Кроме того, с первых шагов начали попадаться шампиньоны, которые старательно извлекались целыми семьями Максимом, на горящих ногах спешащего домой.

Справа от нас в обрамлении деревьев неспешно текла река, слева на высоком холме росла прекрасная роща, наполненная кряжистыми старыми дубами, клёнами и ясенями - остатками реликтового широколиственного леса из помещичьей рощи, лесами того типа, который (как свидетельствуют ботанические историки) до XV века укутывал весь юго-восток Подмосковья...

В общем, мы не удержались, и зашли в этот славный лес, чтобы проверить его гриботворящие свойства. Вскарабкавшись по тропинке на круче, запыхавшись, мы вскоре стояли на вершине кряжа. Вокруг царил непролазный полумрак - кроны деревьев, перекрываясь на верхних этажах в конкурентной борьбе за фотоны, почти полностью исключали попадание солнечных лучей в нижние этажи. Лес был очень живописным, разрезанный оврагами и балками с текущими в них ручейками, полон заломов и гниющих деревьев, в сырости которых мы заметили даже заросли хвоща, достаточно редкого у нас растения.

В некоторых деревьях были дупла, а земля внизу, почти без растительности, была чёрной и сырой. Этот лиственный лес - достаточно нетипичное явление для средней полосы - был полон своей особенной красоты - в него вполне органично вплетались крики воронов, тихий посвист ступы Баби-Яги, медленно лавирующей между кронами деревьев, а появление на дорожке медведя с обёртки конфеты, эксплуатирующей пейзажи Шишкина, было бы вполне ожидаемо.

Холодный, отстраненный, но красивый лес. Очень художественный, но не дружелюбный. Мы прошли по нему пару километров по хорошо протоптанной тропе, огибая деревню по кругу. Возле очередного ручейка Максим нашёл невероятные грибы - дождевики. Большими плотными белыми патиссонами они росли вдоль дорожки. С горящими глазами Макс набил ими пакет. Он уверял меня, что они съедобны, вкусны и даже полезны в это время года. Стало очевидно, что потеря крови начала сказываться на когнитивных способностях. Бред горячечного типа. Я заторопился - в скором времени моему товарищу могла понадобиться медицинская помощь профессионалов в белых халатах. К тому же по кровавому следу, который стелился за Максом, кто-то шёл: вдалеке раздавалось чьё-то сопение и приближавшиеся тяжёлые шаги. Впрочем, сам пострадавший, разбрызгивая из многочисленных мелких царапин и порезов на ногах кровь на хвощ, видимо, находился в состоянии эйфории - видимо, это эффект воздействия полынного сока, обильно проникавшего в порезы во время нашего путешествия по джунглям. Поэтому я увлёк товарища на последний холм, за которым виднелись просветы живого неба. бегом, несмотря на его сопротивление и жалобы на боль в повреждённом в дальней молодости (по пьянке, бронетранспортёром) колене.

В деревню мы вошли с другой стороны. Истерзанные, уставшие и счастливые, с шампиньонами и дождевиками, мы замыкали кольцо нашего путешествия по Власьевскому заповеднику - золотому кольцу Луховиц. Максим смог самостоятельно дойти до дома и там получил срочную амбулаторную помощь - стакан кваса и раскладное кресло.

Вот такое локальное приключение на ровном месте. Подвожу краткие итоги нашего похода: лес за рекой разочаровал, роща возле деревни восхитила, а муравей был прав, хотя он и насекомое.

среда, 24 августа 2011 г.

Теория мирового заговора Москвы

Границы новой Москвы...Город становится всё более резиновым. За последние 15-20 лет население с сигнальных и расчетных 6 миллионов дошло до 12 миллионов (а то и больше) в пределах МКАД и порядка 20 млн. в пределах всего анклава с пригородами, которые необходимо честно воспринимать как единое целое.

Теперь ремешок отпущен, подбрюшье столицы, долго распиравшее МКАД кулаками, вылезая отдельными районами, вырвалось на волю.


И тут меня осенило. Сценарий распила территории России реализуется как завещал голосом великой Маргарет Тэчер центр управления "мировым полётом".

Всего с мором-перемором в Росии живёт порядка 140 млн. Расширение Москвы создаст естественный переток населения в неё, увеличив население в два раза (соразмерно площади увеличения) - как бы кто и что не говорил. Итого будет жить в белокаменной порядка 35-40 миллионов.

Какие есть еще центры урбанизации? Поволжье - порядка 10 млн., Урал - южный и средний - это всего навсего 5-7 миллионов! Южный кластер - до Кавказа - вообще слёзы. И Питер сам себе. Ещё, почитай порядка 7 миллионов с окрестом.

А города средней полосы, скорее всего, как в звездной системе, будут и дальше терять свою массу, притягиваемую увеличивающейся звездой - центром системы - Москвой.

В астрономических аналогиях так и до черной дыры недалеко.... После коллапса нашего центра.

А фактически мы получаем несколько плохо связанных между собой лоскутов земли. Причем плотность населения в них в основном падает, перераспределяясь в сторону более благополучных анклавов. И, главное, никого не нужно уничтожать в камерах и воевать огнём! Сами приедут, сами всё оставят и отдадут. Сосредоточатся себе спокойно в одном пятне, в беспощадном неповоротливом, "облом и поганом" городе и будут ждать своей судьбы, покорные и управляемые. Жители России, москали...

Как это всё стратегически недальновидно с точки зрения безопасности и экономики, демографического потенциала и здравого смысла. И как это великолепно срежиссировано со стороны тех, кому нужны ресурсы серединной части России, дёшево и гарантированно.

Интересно, сколько еще осталось до нового крестового похода ради передела мировой собственности и порядка присвоения добавочной стоимости?

Год? Два-три? Одна китайская пятилетка?

Необходимо внимательно посмотреть на инвестиции в сталелитейную промышленность - кто-то же должен делать рельсы для развития инфраструктуры 52, 53-го и т.д. штатов...

вторник, 23 августа 2011 г.

Старпёры

Возможно, все беды нашей текущей цивилизации от того, что руководят политикой, экономикой, искусством, военным делом и т.д. одни старпёры. Они, со своей консервативной мотивацией, настроены исключительно на пропёрдывание возможностей, а не на генерацию нового говна.

Молодость бесповоротно заканчивается в 30-35, наступает политкорректно называемая "зрелость" и т.д. Глупости. Умерла так умерла! Надо быть честными. Мы - старпёры! Поколение старпёров. Цивилизация старпёров. Вместо того, чтобы терпеливо ухаживать за внуками, не пытаясь их воспитывать (это прерогатива родителей, а не нас - старпёров), мы расплываемся по своим кормушкам целлюлитными и сухощавыми морщинистыми (кому как повезло) жопами, чтобы вырвать у жизни ещё клочок и ещё рублик.

Полные желчи и неотвратимости ушедших лучших лет жизни, старпёры вампирами высасывают соки из юных и ретивых. У олдтаймеров уже нет энергии созидания, им не хватает собственных сил даже на поддержание баланса собственного здоровья.

Природа, я уверен, не зря начинает последовательно разрушать человеческое тело после 35 лет. Это просто сигнал о наступлении ускоренной амортизации организма, делающей рискованным качественное воспроизводство. И аденома простаты и раковые опухоли - сыплется механизм, ничего не поделаешь! А сейчас, как я вижу из воплей статистики, граница старпёрства уверенно отодвигается к 30 годам - это плата за тёплую воду в квартирах и полу-готовую полу-еду из морозильника, сидячий образ мысли и стрессовый способ существования.

Смотрите на детей наших взрослых без осуждения - они мудрее нас, как бы нам ни хотелось верить в другое. Это их время. А мы его воруем, сволочи. Обираем их, чтобы они обирали, в свою очередь, своих детей.

И я такой же, наверное, - от стартаперов уверенно перехожу в категорию старпёров - возраст! Хорошо, что я не полевой командир экономики, а простой политрук своей бригады.

Не так стыдно будет...