Предисловие
Иногда судьба забрасывает нас в неожиданные города. Они кажутся чужими и холодными, потому что нас там никто не знает, и мы никого не знаем. А что в этом месте есть интересного, чем живет оно и славится - не подозреваем. Особенно такая беда свойственна людям командировочным, но пытливым, которым ужин с коньяком в ресторане на центральной улице города кажется недостаточным для полноценной радости познания чужой территории. Что обидно - ведь фактически командировка в незнакомый город - это турпутевка, оплаченная работодателем за минусом гида и осмотра достопримечательностей! Хочется её оправдать впечатлениями.
И бывает ходишь где-то по Новосибирску или Перми рядом с чудом, но по незнанию пропускаешь его. А потом домой вернулся - раз! - а в новостях говорят или пишут досужие блогеры - мол, было уникальное мероприятие - народу показывали говорящую собаку. Или, ещё обиднее - утонувший скелет Гарри Гудини. А может, фестиваль румынских анти-блокбастеров там шёл с бесплатным входом для эстетов. А вы, как дурак - прошлись по главной улице, отогрелись в кафе, проверили, работает ли Wi-Fi возле гостиницы... и все! Максимум, наобщались с загадочными голосами в гостиничном номере, которые предлагают это ... ну, сами знаете, чего у них там в прейскуранте круглые сутки и на любой вкус...
Чтобы исключить подобные несуразности, я вот прямо здесь и сейчас открываю народную энциклопедию городов, которые я знаю. В помощь тем, кто туда приедет. В командировку, по нужде или просто так, за компанию.
Минск
Столица Белоруссии, 1.5 миллиона жителей. Самое главное, что вам надо знать про город:
Итак, достопримечательности в 3-х часовом радиусе достижимости на автомобиле от центра Минска:
1. Беловежская пуща и Брестская крепость
Расстояние от Минска - 320-350 км или примерно 2.5 часа по автобану М1.
В Беловежской пуще подают дичь на ужин, играет живая музыка. В крепости - музей. В Пуще - зубры и дуб, который не смогли спилить фашисты - просто не было такой пилы у супостатов! В Брестской крепости - мемориальная доска и монументы. В Пуще - уникальный биосферный заповедник и ревностные гиды-ботаники, которые могут вдохновить вас описанием местного биоценоза и рассказами с придыханиями о судьбе эндемиков, даже если вы почти трезвые.
В крепости вспоминаются произведения типа "А зори здесь тихие..." и становится грустно, потому что война.
В самой пуще - гостиничка, милая и уютная, кормят вкусно (всегда в меню кабан, лось и иногда рагу из медведя), приглашают не всех - желающих стало больше, чем возможностей. Зубра покажут обязательно - их очень много развелось. Кроме того, покормите других зверей в вольерах - на территории мини-зоопарк.
Попросите показать гида дом в Вискулях, это такой маленький поселок (коттеджного типа) в центре леса - там три славянских лидера - Ельцин, Кучма и Шушкевич в 1991 году обрекли Советский Союз на развал. Говорят, тогда зубры две недели плакали - никто не мог успокоить...
Теперь этот самый коттеджик можно снять. А что? Почему бы не колобродить день-другой с друзьями на политической арене, где решались судьбы мира (про судьбы - без всякого зубоскальства и преувеличения).
2. Озеро Нарочь
220 км, 3 часа на машине через Молодечно и Мядель.
Его называют жемчужиной Белоруссии. Не потому, что оно белое, блесящее и нанизано на нитку, а потому что в Белоруссии, наверное, не разбираются в жемчугах. Лично мне оно больше напоминает аметист.
Это самое большое озеро в Белоруссии, которое в плохую погоду может показаться морем, а в хорошую - огромным бассейном без аквапарка. Пару лет назад озеро страдало от какой-то птичьей чесотки, передававшейся купающимся изобильно налетевшими туда лебедями. А теперь ничего - что-то почистили и протравили - и сосновые леса с боровиками, окружившие озеро, снова стали уютными и гостеприимными.
Очень рекомендуется знатоками Санаторий "Белая Русь" управления делами Президента. В окрестности озера особенно хороши велопрогулки по берегу, в воздухе переполненными фитонцидами, по мягко шуршащему под колесами одеялу прошлогодних сосновых веточек, вдоль сухого камыша. На Нарочи редко бывают солнечные дни, но они там и не нужны особо. Все вокруг: и погода, и природа, сильно напоминают Прибалтику. В этом и состоит великая ценность Нарочи.
3. Славянский базар, Витебск
2,5 часа от центра Минска по дороге Минск-Витебск.
Город, где творил Шагал, стал местом постоянного ежегодного фестиваля. У меня есть такое ощущение, что фестиваль проходит в Витебске почти круглый год. То готовятся, то репетируют, то проводят, то муссируют... Но! - на любителя. По мне так лучше по пути в Витебск чуть правее взять и заехать в Лепель, на озера. Там такая рыбалка! А озера моренные местные, все разные, безлюдные, со щукой и раками.
4. Дажынки (от бел. "жать"; дожинки - сбор последних колосков)
Блуждающий фестиваль по типу немецкого Октоберфеста, но в отличие от немцев, не прикрепленный к Мюнхену, а путешествующий от города к городу праздник успешно сохранённого сельчанам урожая.
Сочетает в себе черты бразильского карнавала, уже упомянутого октоберфеста, похода паломников к святым местам, выездного заседания правительства и почему-то выборов народных депутатов, родео, гонок Формула-1, ВДНХ с элементами открытия театрального сезона.
Для "дажынак" мудрый перст Президнта Беларуси выбирает каждый год новый город. За право проведения октябрьской сиесты крестянина местная администрация сражается почище стран членов-МОК, которые рубятся на мировой арене пиара за летнюю олимпиаду. И есть за что!
Проведение фестиваля гарантирует бюджет, который легко конвертируется хозяйственными главами районов в идеальную разметку на дорогах, реставрацию всего исторического центра поселка или городка, новые заборы, капитальный ремонт исполкома и вокзала, постройку концертного зала для финальной части Дажынак и, если все удачно сложится - один-два новых ледовых дворца на оставшиеся бюджетные крохи.
В программе Дажынак - много песен и плясок, ключи от новых автомобилей комбайнерам-победителям соц.соревнований, комсомольские безалкогольные свадьбы, старые языческие обряды, начиная от прыжков через костры и заканчивая свальным грехом в женском общежитии профтехучилища мелиораторов. В общем, не скучно.
Благодаря дажныкам с каждым годом в Белоруссии становится на один умытый и красивый город, щеголяющий примерами ландшафтной архитектуры и рачительно новоотстоенными объектами соцкультбыта больше!
5. Силичи
45 минут от центра города по дороге на Витебск.
В Белоруссии, где самая высокая "гора" высотой аж примерно 200 м над уровнем моря, построили недавно горнолыжный курорт. И ведь получилось! Не Альпы, конечно же, но Логойский район Минской области не зря называют "Белорусской Швейцарией" - посмотрите сами. Все как у людей! Даже глинтвейн наливают в пластиковые стаканчики. Зимой можно и нужно посетить. Демократично, недалеко и очень позитивно.
Кстати, летом там, на Логойщине, рай для грибника. Лисичек столько, что ими в ведрах в сезон украшают километры дорог республиканского значения. Примета такая, что ли...
6. Дудутки
Пол-часа на автомобиле в Слуцком направлении.
Этнографичиский музей под открытым небом. Старинная панская усадьба восстановлена в лихом и бравом виде со всей инфраструктурой (мельница, хлев, выгоны и проч.), ремёслами (кузнец, гончар, пасечник), традициями - застолья, катание на лошадях, коллективное распитие самогона, сваренного здесь же (у музея - единственная лицензия на производство крепких спиртных напитков, кроме гос.спиртзаводов). В одном из амбаров почему-то расположена коллекция ретроавтоавтомобилей. За рулем ехать нельзя - порпустите самое главное - чарку водки с салом и ржаным хлебом на луке вприкуску тайком от мельничихи, первач с домашними солеными огурчиками и настойку на травах под блины с мясной похлебкой.
В Дудутках вам покажут и расскажут, чем жили пару сотен лет назад местные жители, что ели и пили, что носили, как развлекались. Сплавят на плоту, сводят на мельницу, выкуют для вас на счастье подкову, дадут поучаствовать в производстве домашней керамики. Затем напоят прекрасным самогоном и накачают за столом исконно белорусскими яствами - колбасками, картошками и драниками, салатом оливье и селедкой под шубой. Все это с блинами, опять же самогоном и традиционной газированной минеральной водой "Минская-4".
Пища тяжелая, но вкусная. Воздух - еще вкусней. Надышитесь так, что больше шевелиться не сможете!
7. Мирский замок
Недалеко от Несвижа, поворт на Столбцы с М1 и далее по указателям. 1.5 часа.
Один из немногих артефактов средневековой Белоруссии. Тогда она вместе с братскими литвинами жила в едином государстве, Великом Княжестве Литовском, простиравшемся несколько сотен лет подряд от Балтийского моря до почти что Москвоской области, прихватывая северную Украину и кое-какое польское барахлишко...
Настоящий матерый замок. Рядом - озеро. Красиво и познавательно.
В замке, как и положено, - пионеры на экскурсиях, местные привидения, сдержанные сувенирные развалы. Будете проезжать мимо Несвижа, имейте в виду, - там тоже были дажынки.
8. Сама столица0 минут езды от центра.
А что столица? Город как город. Чистый, компактный, зелёный и просторный. Заново отстроенный почти полностью после Великой Отечественной. С не вредными жителями. Удобный и светлый. Аккуратный и неторопливый. С парками, озёрами и небольшой речкой, без пробок и нищих. Продуваемый балтийскими ветрами. Стоящий посредине между Москвой и западным миром. Даже не стоящий, а лежащий. На боку, с ромашкой в зубах, в соломенной шляпе на светлых волосах...
Если посмотреть, то, надо идти, конечно же, в центр. Старый город, все вокруг рядом - это работы ногами от силы на час-другой. Надо не стесняться заходить в пивные и "винарни". На ратушной площади не пропустите пивной ресторан "0.5". Там по выходным вечерами играет и поет и бывший ансамбль "Крама", который сам Dire Straits упоминал в списке "Лучшие последователи и продолжатели традиций старого доброго рока" на 29 месте.
Must have:
Из новостроя впечатляет мега-здание вокзала из стекла и ... стекла. Там жители регионов тренируются поездками на эскалаторе перед первым посещением московского метрополитена (шутка - в Минске есть своё метро тоже, но туда без минской прописки не пускают).
А кто любит сталкеровщину - добро пожаловать в международный минский аэропорт. Это величественный памятник советским временам - с мрамором, развитой терминальной инфраструктурой и мощными логистическими мускулами, предназначенный стать западным перевалочным узлом бывшего Союза ... Теперь из Минск-2 изредка и печально неторопливо взлетают лайнеры. В основном в Москву или по своим чартерным делам.
Теперь о самом главном!
Злачные места и культурные очаги.
Начнём с культуры (это быстро). В Минске есть оперный театр (во время войны немцы устроили там гестапо), пару национальных и детских театров типа драматических и кукольных, а также театр музкомедии. Народ в них ходит с удовольствием и присущим только минчанам неким театральным пиететом.
С кинотеатрами всё не очень - массовая реконструкция их пока не затронула как следует. Технологическая отсталость и отсутствие уюта исключают их из моей рекомендованной программы.
Белоруссия - на редкость спортивная страна. На каждого алкоголика-тунеядца в ней приходится три милиционера, два мастера спорта и восемь разрядников. Если любите хоккей, теннис и всякую затейливую мелочёвку типа турнира спортивных гимнастов или стрелков-пневматиков - вам обязательно повезет! А хотите сами "на дорожку" - добро пожаловать в спортзалы и ледовые дворцы. Очень дёшево, качественно и доступно.
Отдельный вид развлечений для местных жителей - посещение автомобильного рынка в Малиновке, за МКАД (Минской КАД). Но в последние годы по мере возрастания доходов минчане стали пересаживаться на новые авто, так что это шоу все меньше будоражит и занимает их умы и кошельки, которые теперь всё больше потрошат банки, предоставляющие авто-кредиты.
И, наконец, долгожданные рестораны и клубы. Приготовьтесь проверить информацию. По секрету скажу: "Раковский бровар" - не единственное место в Минске, где надо столоваться свеже сваренным пивом и местной аутентичной кухней. Есть ещё "Толока" там же, на Раковской, "У Франциска" в центре... но это все национальная кухня. С другой стороны - а какой смысл ходить в иностранную в Минске? Правильно! Никакого. Только разве если захочется здоровой пищи. Потому что белорусская кухня - это тожество симбиоза животного жира с углеводами и, прежде всего, картофельным крахмалом!
Так что милости просим....
Вот, собственно, и вся Белоруссия, она же Беларусь (бел.), WeisRussland (нем.) и просто страна "братского славянского народа". Так и запишите...
А в следующий раз я расскажу вам про Рязань!
Иногда судьба забрасывает нас в неожиданные города. Они кажутся чужими и холодными, потому что нас там никто не знает, и мы никого не знаем. А что в этом месте есть интересного, чем живет оно и славится - не подозреваем. Особенно такая беда свойственна людям командировочным, но пытливым, которым ужин с коньяком в ресторане на центральной улице города кажется недостаточным для полноценной радости познания чужой территории. Что обидно - ведь фактически командировка в незнакомый город - это турпутевка, оплаченная работодателем за минусом гида и осмотра достопримечательностей! Хочется её оправдать впечатлениями.
И бывает ходишь где-то по Новосибирску или Перми рядом с чудом, но по незнанию пропускаешь его. А потом домой вернулся - раз! - а в новостях говорят или пишут досужие блогеры - мол, было уникальное мероприятие - народу показывали говорящую собаку. Или, ещё обиднее - утонувший скелет Гарри Гудини. А может, фестиваль румынских анти-блокбастеров там шёл с бесплатным входом для эстетов. А вы, как дурак - прошлись по главной улице, отогрелись в кафе, проверили, работает ли Wi-Fi возле гостиницы... и все! Максимум, наобщались с загадочными голосами в гостиничном номере, которые предлагают это ... ну, сами знаете, чего у них там в прейскуранте круглые сутки и на любой вкус...
Чтобы исключить подобные несуразности, я вот прямо здесь и сейчас открываю народную энциклопедию городов, которые я знаю. В помощь тем, кто туда приедет. В командировку, по нужде или просто так, за компанию.
Минск
Столица Белоруссии, 1.5 миллиона жителей. Самое главное, что вам надо знать про город:
- Ночная подсветка всего города включается специально для вас, по случаю приезда.
- Местные говорят на вполне понятном диалекте русского языка, коренные жители с русскими - на чистом русском.
- Белорусские рубли - не шутка юмористов, а полноценная симпатично напечатанная валюта.
- Зебры - для пешеходов. Не понятно? Еще раз повторяюсь - пешеходные переходы - для пешеходов, а не автомобилей. Странно, да? Привыкнете...
- В 22-00 кто-то очень сильный выключает рубильник и весь город погружается в сон. В этот момент машины превращаются в тыквы, лошади в мышей, а ... ну, дальше вы и сами знаете.
- Мусора на улицах нет ни потому, что там роботы гоняются за каждым окурком, а из-за странной привычки не мусорить. Вот такая традиция есть у местных - бросать все ненужное прямиком в урны.
- Да, и последнее! Минск - это не только малоэтажная застройка возле "круглой площади", которую каждую раз показывают по ТВ во время репортажа из Белоруссии... Это еще и красный костел, и проспект Победителей вкупе со старым городом, и просторные ландшафты, не тронутые точечной застройкой... и многое многое другое.
Итак, достопримечательности в 3-х часовом радиусе достижимости на автомобиле от центра Минска:
1. Беловежская пуща и Брестская крепость
Расстояние от Минска - 320-350 км или примерно 2.5 часа по автобану М1.
В Беловежской пуще подают дичь на ужин, играет живая музыка. В крепости - музей. В Пуще - зубры и дуб, который не смогли спилить фашисты - просто не было такой пилы у супостатов! В Брестской крепости - мемориальная доска и монументы. В Пуще - уникальный биосферный заповедник и ревностные гиды-ботаники, которые могут вдохновить вас описанием местного биоценоза и рассказами с придыханиями о судьбе эндемиков, даже если вы почти трезвые.
В крепости вспоминаются произведения типа "А зори здесь тихие..." и становится грустно, потому что война.
В самой пуще - гостиничка, милая и уютная, кормят вкусно (всегда в меню кабан, лось и иногда рагу из медведя), приглашают не всех - желающих стало больше, чем возможностей. Зубра покажут обязательно - их очень много развелось. Кроме того, покормите других зверей в вольерах - на территории мини-зоопарк.
Попросите показать гида дом в Вискулях, это такой маленький поселок (коттеджного типа) в центре леса - там три славянских лидера - Ельцин, Кучма и Шушкевич в 1991 году обрекли Советский Союз на развал. Говорят, тогда зубры две недели плакали - никто не мог успокоить...
Теперь этот самый коттеджик можно снять. А что? Почему бы не колобродить день-другой с друзьями на политической арене, где решались судьбы мира (про судьбы - без всякого зубоскальства и преувеличения).
2. Озеро Нарочь
220 км, 3 часа на машине через Молодечно и Мядель.
Его называют жемчужиной Белоруссии. Не потому, что оно белое, блесящее и нанизано на нитку, а потому что в Белоруссии, наверное, не разбираются в жемчугах. Лично мне оно больше напоминает аметист.
Это самое большое озеро в Белоруссии, которое в плохую погоду может показаться морем, а в хорошую - огромным бассейном без аквапарка. Пару лет назад озеро страдало от какой-то птичьей чесотки, передававшейся купающимся изобильно налетевшими туда лебедями. А теперь ничего - что-то почистили и протравили - и сосновые леса с боровиками, окружившие озеро, снова стали уютными и гостеприимными.
Очень рекомендуется знатоками Санаторий "Белая Русь" управления делами Президента. В окрестности озера особенно хороши велопрогулки по берегу, в воздухе переполненными фитонцидами, по мягко шуршащему под колесами одеялу прошлогодних сосновых веточек, вдоль сухого камыша. На Нарочи редко бывают солнечные дни, но они там и не нужны особо. Все вокруг: и погода, и природа, сильно напоминают Прибалтику. В этом и состоит великая ценность Нарочи.
3. Славянский базар, Витебск
2,5 часа от центра Минска по дороге Минск-Витебск.
Город, где творил Шагал, стал местом постоянного ежегодного фестиваля. У меня есть такое ощущение, что фестиваль проходит в Витебске почти круглый год. То готовятся, то репетируют, то проводят, то муссируют... Но! - на любителя. По мне так лучше по пути в Витебск чуть правее взять и заехать в Лепель, на озера. Там такая рыбалка! А озера моренные местные, все разные, безлюдные, со щукой и раками.
4. Дажынки (от бел. "жать"; дожинки - сбор последних колосков)
Блуждающий фестиваль по типу немецкого Октоберфеста, но в отличие от немцев, не прикрепленный к Мюнхену, а путешествующий от города к городу праздник успешно сохранённого сельчанам урожая.
Сочетает в себе черты бразильского карнавала, уже упомянутого октоберфеста, похода паломников к святым местам, выездного заседания правительства и почему-то выборов народных депутатов, родео, гонок Формула-1, ВДНХ с элементами открытия театрального сезона.
Для "дажынак" мудрый перст Президнта Беларуси выбирает каждый год новый город. За право проведения октябрьской сиесты крестянина местная администрация сражается почище стран членов-МОК, которые рубятся на мировой арене пиара за летнюю олимпиаду. И есть за что!
Проведение фестиваля гарантирует бюджет, который легко конвертируется хозяйственными главами районов в идеальную разметку на дорогах, реставрацию всего исторического центра поселка или городка, новые заборы, капитальный ремонт исполкома и вокзала, постройку концертного зала для финальной части Дажынак и, если все удачно сложится - один-два новых ледовых дворца на оставшиеся бюджетные крохи.
В программе Дажынак - много песен и плясок, ключи от новых автомобилей комбайнерам-победителям соц.соревнований, комсомольские безалкогольные свадьбы, старые языческие обряды, начиная от прыжков через костры и заканчивая свальным грехом в женском общежитии профтехучилища мелиораторов. В общем, не скучно.
Благодаря дажныкам с каждым годом в Белоруссии становится на один умытый и красивый город, щеголяющий примерами ландшафтной архитектуры и рачительно новоотстоенными объектами соцкультбыта больше!
5. Силичи
45 минут от центра города по дороге на Витебск.
В Белоруссии, где самая высокая "гора" высотой аж примерно 200 м над уровнем моря, построили недавно горнолыжный курорт. И ведь получилось! Не Альпы, конечно же, но Логойский район Минской области не зря называют "Белорусской Швейцарией" - посмотрите сами. Все как у людей! Даже глинтвейн наливают в пластиковые стаканчики. Зимой можно и нужно посетить. Демократично, недалеко и очень позитивно.
Кстати, летом там, на Логойщине, рай для грибника. Лисичек столько, что ими в ведрах в сезон украшают километры дорог республиканского значения. Примета такая, что ли...
6. Дудутки
Пол-часа на автомобиле в Слуцком направлении.
Этнографичиский музей под открытым небом. Старинная панская усадьба восстановлена в лихом и бравом виде со всей инфраструктурой (мельница, хлев, выгоны и проч.), ремёслами (кузнец, гончар, пасечник), традициями - застолья, катание на лошадях, коллективное распитие самогона, сваренного здесь же (у музея - единственная лицензия на производство крепких спиртных напитков, кроме гос.спиртзаводов). В одном из амбаров почему-то расположена коллекция ретроавтоавтомобилей. За рулем ехать нельзя - порпустите самое главное - чарку водки с салом и ржаным хлебом на луке вприкуску тайком от мельничихи, первач с домашними солеными огурчиками и настойку на травах под блины с мясной похлебкой.
В Дудутках вам покажут и расскажут, чем жили пару сотен лет назад местные жители, что ели и пили, что носили, как развлекались. Сплавят на плоту, сводят на мельницу, выкуют для вас на счастье подкову, дадут поучаствовать в производстве домашней керамики. Затем напоят прекрасным самогоном и накачают за столом исконно белорусскими яствами - колбасками, картошками и драниками, салатом оливье и селедкой под шубой. Все это с блинами, опять же самогоном и традиционной газированной минеральной водой "Минская-4".
Пища тяжелая, но вкусная. Воздух - еще вкусней. Надышитесь так, что больше шевелиться не сможете!
7. Мирский замок
Недалеко от Несвижа, поворт на Столбцы с М1 и далее по указателям. 1.5 часа.
Один из немногих артефактов средневековой Белоруссии. Тогда она вместе с братскими литвинами жила в едином государстве, Великом Княжестве Литовском, простиравшемся несколько сотен лет подряд от Балтийского моря до почти что Москвоской области, прихватывая северную Украину и кое-какое польское барахлишко...
Настоящий матерый замок. Рядом - озеро. Красиво и познавательно.
В замке, как и положено, - пионеры на экскурсиях, местные привидения, сдержанные сувенирные развалы. Будете проезжать мимо Несвижа, имейте в виду, - там тоже были дажынки.
8. Сама столица0 минут езды от центра.
А что столица? Город как город. Чистый, компактный, зелёный и просторный. Заново отстроенный почти полностью после Великой Отечественной. С не вредными жителями. Удобный и светлый. Аккуратный и неторопливый. С парками, озёрами и небольшой речкой, без пробок и нищих. Продуваемый балтийскими ветрами. Стоящий посредине между Москвой и западным миром. Даже не стоящий, а лежащий. На боку, с ромашкой в зубах, в соломенной шляпе на светлых волосах...
Если посмотреть, то, надо идти, конечно же, в центр. Старый город, все вокруг рядом - это работы ногами от силы на час-другой. Надо не стесняться заходить в пивные и "винарни". На ратушной площади не пропустите пивной ресторан "0.5". Там по выходным вечерами играет и поет и бывший ансамбль "Крама", который сам Dire Straits упоминал в списке "Лучшие последователи и продолжатели традиций старого доброго рока" на 29 месте.
Must have:
- Красный костел, рядом с гостиницей Минск, стадионом "Динамо", вокзалом и минским аналогом "Охотного ряда"
- Весь центральный проспект от Академии Наук до площади, где упомянутый Красный костел теряется на фоне здания Совета министров. Это поможет понять, каким Минск задумывался советскими архитекторами.
- Не забыть зайти в парк Горького или просто полюбоваться из окна машины питерским дежавю - есть там один такой вид с моста через Свислочь (река местная так называется).
- Не преминуть своими глазами посмотреть на круглую площадь. Она действительно существует не только в видоискателе камеры и экранах ТВ.
- Проехать по проспекту Победителей. Посмотреть, как живут люди.
- Вот, в общем-то и все.... Остальное - чистенькие и милые, но районы массовой застройки.
- А нет! Еще есть Минское море - рукотворный гигантский пресный резервуар воды на северо-западе города, с чайками и скромно спрятавшимися в складках местности коттеджами. Главный очаг цивилизации Минского моря - Санаторий "Юность". Когда-то бывший привлекательным злачным местом для комсомольцев времён Советского Союза, он постепенно превратился в бальнеологическую лечебницу для честных трудящихся с элементами стриптиза (бар "Русалочка", после 24-00).
Из новостроя впечатляет мега-здание вокзала из стекла и ... стекла. Там жители регионов тренируются поездками на эскалаторе перед первым посещением московского метрополитена (шутка - в Минске есть своё метро тоже, но туда без минской прописки не пускают).
А кто любит сталкеровщину - добро пожаловать в международный минский аэропорт. Это величественный памятник советским временам - с мрамором, развитой терминальной инфраструктурой и мощными логистическими мускулами, предназначенный стать западным перевалочным узлом бывшего Союза ... Теперь из Минск-2 изредка и печально неторопливо взлетают лайнеры. В основном в Москву или по своим чартерным делам.
Теперь о самом главном!
Злачные места и культурные очаги.
Начнём с культуры (это быстро). В Минске есть оперный театр (во время войны немцы устроили там гестапо), пару национальных и детских театров типа драматических и кукольных, а также театр музкомедии. Народ в них ходит с удовольствием и присущим только минчанам неким театральным пиететом.
С кинотеатрами всё не очень - массовая реконструкция их пока не затронула как следует. Технологическая отсталость и отсутствие уюта исключают их из моей рекомендованной программы.
Белоруссия - на редкость спортивная страна. На каждого алкоголика-тунеядца в ней приходится три милиционера, два мастера спорта и восемь разрядников. Если любите хоккей, теннис и всякую затейливую мелочёвку типа турнира спортивных гимнастов или стрелков-пневматиков - вам обязательно повезет! А хотите сами "на дорожку" - добро пожаловать в спортзалы и ледовые дворцы. Очень дёшево, качественно и доступно.
Отдельный вид развлечений для местных жителей - посещение автомобильного рынка в Малиновке, за МКАД (Минской КАД). Но в последние годы по мере возрастания доходов минчане стали пересаживаться на новые авто, так что это шоу все меньше будоражит и занимает их умы и кошельки, которые теперь всё больше потрошат банки, предоставляющие авто-кредиты.
И, наконец, долгожданные рестораны и клубы. Приготовьтесь проверить информацию. По секрету скажу: "Раковский бровар" - не единственное место в Минске, где надо столоваться свеже сваренным пивом и местной аутентичной кухней. Есть ещё "Толока" там же, на Раковской, "У Франциска" в центре... но это все национальная кухня. С другой стороны - а какой смысл ходить в иностранную в Минске? Правильно! Никакого. Только разве если захочется здоровой пищи. Потому что белорусская кухня - это тожество симбиоза животного жира с углеводами и, прежде всего, картофельным крахмалом!
Так что милости просим....
Вот, собственно, и вся Белоруссия, она же Беларусь (бел.), WeisRussland (нем.) и просто страна "братского славянского народа". Так и запишите...
А в следующий раз я расскажу вам про Рязань!
4 комментария:
И я там был - белорусский самогон и пиво пил. Все текло прямо в рот, поэтому почитать и освежить в памяти было приятно))
Эк вы, коллега, от упоминания земли рязанской, любимой вами, сразу елеем мне в комментах мазать стали)) Фото готовьте рязанские! Со ссылкой на вас будут размещены.
театр оперы и балеты уже тронули - скоро откроется реконструированное здание парк, кстати, тоже привели в порядок
а еще у вас в Минске, знаю, проходят довольно неплохие конкурсы по восточным танцам!:)) наслышана... Может, тоже приехать??;))
А горнолыжным курортом удивил! не помню, чтоб ты мне про него рассказывал! А может, его еще не было в году так 2004-05?? (или когда я там была???)
Точно помню одно: все мужчины беларусы - о-ди-на-ко-вы-е по своей наружности:)) 2-ух летний малыш или старичок с палочкой... Не важно! вы, беларусы, все на одно лицо:))
Про женщин ничего сказать не могу - не рассмотрела:)
Отправить комментарий