Славяне, впервые появившиеся не берегах Адриатики на землях нынешней Хорватии в составе орд с аварами (и затесавшимися, как всегда в веселую компанию, саксами), потеснили остатки кельтов, колонии греков и практически автохтонных уже иллирийцев-козлопасов с насиженных мест. Уже в VII веке славяне (историки их нонче называют "красными хорватами", потому как были еще как минимум и "белые") поселились на большей части территории нынешней Хорватии на постоянной основе, в IX веке создали свое государство, а в 925 - даже королевство. Не мудрствуя лукаво они наименовали государство по своему самоназванию племени - Хорватией. Нынешняя карта страны выглядит вот так:

Отбились хорваты. Море смыло раны, хотя и не уничтожило воспоминания. Но вхождение в НАТО несколько успокоило хорватов в завтрашнем дне. не до конца, кончено же ... потому что имея береговую линию такой длины на столь восхитительной земле спокойно спать сложно. Итальянцы с завистью наблюдают чистоту прибрежных миль, греки, зажаренные солнцем, вздыхают в тени выжженных солнцем скал, словенцы и боснийцы тихо курят в сторонке, завистливо поглядывая на богатства Долмации, обреченной стать туристической Меккой. Сербы лишь угрюмо хмурят брови. Они единственные (не считая македонцев, конечно же), так и не получили никакого, даже бутафорского (как Босния и Герцеговина) выхода к морю вообще!

Нельзя сказать, что хорватам просто повезло. Все нынешние 4 миллиона жителей, их отцы, деды и прадеды, начиная от дружины короля Томислава и его воинственных смелых предков, - все настрадались будь здоров за свою землю. Но справедливости ради все-таки надо отметить - адриатические чилийцы -хорваты, в отличие от бывших соседей по Югославии, живут в райском уголке. Без обид. Потому что без теплого прозрачного моря рая не бывает. Горы и долины - здорово, леса и речки - замечательно, водопады и города - великолепно. Но рай - лишь там, где горы спускаются в экологически безупречное море, а солнце садится за островами, подкрашивая багрянцем шероховатые белые стены, сложенные из известняка. Точнее говоря - в Истрии и Долмации.
Но мое путешествие в Хорватию начиналось с Загреба. Уютного, комфортного, квази-космополитического. Город не очень сильно был испохаблен советским временем. Центр практически не пострадал. И поэтому Загреб с самых первых минут хочется назвать душевным, уютным и открытым.
На слух речь понять очень сложно, но читать легко и приятно. Так же как и общаться с такими же хмурыми на первый взгляд (как это похоже на русских), но общительными, обязательными, предупредительными, вежливыми и открытыми хорватами, множественно голубоглазыми и часто светловолосыми.
Город же сохранил все очарование средневековой адриатической архитектуры, местами налет австровенгерской гегемонии, тяготеющей к барочному и неоклассическому взгляду на вещи и пространство, но все-таки время от времени напоминает о своей древности
романскими артефактами.
В центре города, типично европейского, - малоэтажность, черепица, туристы и столики кафе, умещающихся на каждом свободном пятачке мощеных искривленных улиц.
Из достопримечательностей разряда must have, кроме кафедрального собора и каменной стены, удалось прикоснуться к костелу с мозаичной крышей - на фасаде там черепичной мозаикой выложен флаг Хорватии, а с тыла - орнамент.
Внутри города можно найти любые мотивы - от италийских до немецких. А можно шахнуть на фуникулере за 4 куны (0,55 Евро) аж на 10 метров вверх, к обзорной площадке:
И только славянский язык неустанно напоминает тебе - ты в родственном культурном окружении - расслабься и любуйся! А хочешь - сходи на "Бравого солдата Швейка" в местной постановке.
Ядро Загреба - компактно и очаровательно, за несколько пеших часов его можно просканировать. Но, чтобы прочувствовать как следует, очевидно, нужно ВРЕМЯ. Так что в моем случае о серьезном изучении речи не было. Я просто прикоснулся к Загребу. Но прикосновение это было легким, приятным и теплым, ненавязчивым и ускользающим...
Комментариев нет:
Отправить комментарий