понедельник, 12 апреля 2010 г.

Япония. Кухня

Кухня

Если вы бывали в японских ресторанах в России, то культурного или пищевого шока у вас не будет. Разве что эстетический. Потому что основа кухни у них - не еда, а подача и свежесть ингредиентов. Все построено в основном на морепродуктах и правильной нарезке СВЕЖАЙШИХ деликатесов.И рис другой. И соусы и зелень и водоросли и непонятно-что-растительного-стружечно-древесно-грибного происхождения другое. У них рыба и гады морские дешевле обычного мяса, а мраморного - в 4-5 раз. В забегаловках, которые ближе к народу и представляют собой истинно ценные места для гурманов, есть что попробовать. Едят товарищи японцы многое, но далеко не все. Собаку - нет. Но рядом есть забегаловки корейской кухни. Думаю, при большом желании, у них можно заказать и Нила Армстронга в кляре и студень из Джоржа Вашингтона под соевым соусом. Откопают и приготовят. А конину мы ели "в законе". С помпой и выходом вприсядку - потому как редкость и деликатес. особенно сало с шеи. Клянусь! Понятно, что вся тепловая обработка и в данном случае свелась к охлаждению туши.

Основное правило японской кухни - свежесть. Морепродукты - тают. Щеки - падают (дословный перевод их поговорки "можно язык поглотить". И что очень важно - так это подача. Все должно быть красивым и изобретательно сервированным. Особенно это видно в дорогих ресторанах. Там прямо торжество фантазии кухонных кружев. Сплошной полет мысли! Но вкусно неимоверно. Да, кстати, ролов ни разу не видел... Нет, извините - видел, в наборе для обеда у Аэрофлота, когда летели обратно в Москву.
В местах попроще забавно было поучаствовать в коллективном общепринятом посербывании (чем громче - тем приятнее хозяйке - значит, гостю нравится!) лапши из гигантских тарелок, а также в поедании трупиков высохших маленьких рыбок. Пиво у них вкусное и пьют они его много. Впрочем, и сакэ тоже. Все три сорта - от того, что со слабостью вина до того, что крепостью первача.

Нам повезло попробовать фуга-сет в фуга-ресторане близ фиш-маркета. Нас кормили вереницей блюд из смертельно ядовитой рыбы. Описывать свои ощущения не буду - потому что неблагодарное это дело. Рыба как рыба. Да, вкусная, конечно же. Но щеки не упали. Наверное, в употреблении фуги самое главное - адреналин, опасность. А ну как сертифицированный повар промахнется? Ну и понятно, от дрожи этой и опасений за душу спиртное льется рекой. Страшно!!!
После холодных закусок и суши на интегрированные в сервировку газовые плитки поставили чаны с водой, водрузили тарелки с сырыми овощами и фуго-мясом. Мы все сделали как учили - сначала сварили косточки от рыбы, затем в тот бульон бросили сами кусочки фуги и только потом овощи, а в самом-самом конце - рисовую лапшу.
Получился вкусный суп. Мы таскали оттуда кто во что горазд и вскоре страхи перед фугу отступили окончательно. Хотя, возможно это эффект от выпитого - после пива шла саке в стаканах на плавниках фугу, затем холодная сакэ, затем горячая снова... И это было действительно хорошо! Что примечательно (забегаю вперед) - независимо от порядка смешивания и числа выпитого голова не болела НИ РАЗУ. А это уже чудо, учитывая то, что мы вытворяли по любезности принимающей стороны.
Сама же рыба фугу выглядит вот так:
Когда мы были в деревне рядом с Нагасаки, мы зашли в милое (практически единственное общепитовское место в округе) - с нарисованных злобным самураем на вывеске. Там у нас был настоящий японский бизнес-ланч - сашими, рис, кляр, мисо-суп, чай. Причем, что очень важно - суп едят последним блюдом. Им заканчивают трапезу.Главное - не перепутать!
А самая интересная и зрелищная кухня попалась нам в голландской деревне, как я ее условно назвал. Это дорогой и понтовый ресторан на ...надцатом этаже отеля, стилизованного под готику, в окрестностях Нагасаки. Там на полукруге нержавейки кудесники вытворяли с помощью двух лопаток и жара под стальной поверхностью настоящие шедевры.
Они жарили, кромсали и подрумянивали, подбрасывали и переворачивали, выжимали и надавливали, в общем - колдовали над едой:
Самым зрелищным было действо с мраморным мясом. Оно и сырое-то красиво неимоверно. А слегка прижаренное, исходящее изнутри собственным соком - просто великолепно!
Здесь я еще выложил несколько фото с маленького деревенского рыбного рыночка - компактного и чистенького. В витринах и аквариумах было несколько десятков (если не первых сотен) всякой морской всячины. Из мертвых были только дорадо и еще какие-то окуньки.
Остальная живность шевелилась, плавала и топорщила свои усы из аквариумов. Надо ли говорить, что запахов дохлятины и гниющих плавников не наблюдалось.
В заключение темы еды нельзя не остановится на финальной стадии каждого процесса круговорота калорий в природе. И здесь товарищи японцы все обставили с рациональным размахом. Каждый нормальный унитаз в уважающем себя заведении представляет собой небольшое устройство, оснащенное электроникой, форсунками, подогревами, диспенсерами и прочими хай-тек примочками. И это правильно. Конец - делу венец!
А кто кушал - молодец!

Комментариев нет: