понедельник, 12 апреля 2010 г.

Япония. Токио

Мы жили в отеле на 30 этаже. В центре города, в районе Shiodome. Из окна моего дома была хорошо видна станция, на которую приходило порой до пяти поездов одновременно: скоростной, электрички, метро и т.д.
В городе - культ чистоты и красоты. Несмотря на засилье небоскребов и тесноту застройки, не возникает ощущения, что над тобой нависает серый бетон. Скорее нет - обилие стекла, легких конструкций, человечный подход к организации городского ландшафта - все вместе создает невероятно дружественную среду, пусть и урбанистическую - но удобную и не давящую на психику. Парков не очень много, зато каждый пятачок с зеленью используется как музей эстетики.
Город пронизывает множество каналов, которые украшают его мостами и свинцовой водой.
Земли мало, она дорогая, поэтому время от времени появляются насыпные острова - вот как этот внизу. Кстати, синяя вертикальная башня - что бы вы подумали? - завод по утилизации мусора. А что делать? Земля действительно недёшева - приходится расширяться вверх. И это в сейсмо-неблагоприятной зоне. Это там, если что - не солнце - вспышку я неудачно применил.
А ночью город с высоты птичьего полета просто бесподобен - да вы кликните на картинку, не стесняйтесь!
Местный планктон, по вечерам покидая конурки своих кремовых и серых офисов, гасит стресс по-черному, до слабости членов и дрожи в непослушных коленях. Причем, если выходят на промысел с боссом, то даже передвигаются по улице строем, четко отражающим иерархию своей офисной ячейки - это похоже на звено бомбардировщиков, клином идущих на цель. Цель, впрочем, одна - надраться как следует!
Город никогда не спит. Такая фотография может быть сделана и в 22-00 и в час ночи и в три. Ничего не меняется - центрифуга огней, гусеница из такси возле тротуара, веселые и пьяные вежливые безобидные рожи, модницы и фрики. По улицам идет великий променад нации, павшей жертвой европейской моды. Судя по первым впечатлениям, на одежду, макияж и прическу молодежь тратит большую часть своего дохода. Такого количества стильно отчаянно стремящихся быть модными людей я не видел еще нигде.
В город есть три района, которые локально предоставляют жаждущим развлечений все, что может дать щедрая японская земля: чернокожих зазывал, ласкающихся к проходящим, в которым безошибочно узнают командировочный пипл (massa, go with me - cheep drink, goog meals, pretty girl - staylish and keen, you gonna chek - clean, clean lovely young girls!), обилие баров и ресторанчиков с недорогой едой, выставки народного достижения в размножении - в ряды фотографий своих звезд можно-трогать-варьете и consumation-шоу. Улицы для мальчиков, переулки для девочек, закоулки для тех - кому уже не принципиально. Возле диско клубятся стайки миловидных куколок и их фриковатых спутников. Все очень мило и как-то по-домашнему не агрессивно. Три этих замечательных района непрерывных удовольствий - это Roppongi, Sindzuku, Shibaya. Мы проверили каждый. Первый - для туристов, второй - для своих, третий, видимо, для гурманов. Очень больших. Тех, кто предпочитает зазывал-девушек.
А днем на улицах живет другой мир - чопорный и деловой. Это муравейник, очень организованный и трудолюбивый. Это мир, где жизнь и смерть живут бок о бок, соседствуя в городской среде как на этой фотографии, сделанной на выходе из ресторанчика.
Чудовищно развитый общественный транспорт представлен такси и железнодорожным, проникшим повсеместно - от метро до сопрягаемых электричек и скоростных поездов, с удобным соединением и переходами между видами транспорта. В метро, несмотря на переплетение линий и тот факт что в Токио (как мне сказал ихний товарищ, тыкая в две схемы пальчиком) есть две системы метро - частная и государственная, все достаточно понятно и удобно. Из-за удобных контуров пересадок нет толп и пингвинов на переходах. Все удобно и чисто.
Во время дождя в городе растут прозрачные грибы зонтиков из целофана - они по сути одноразовые и продаются даже в автоматах.
Мы зашли в район Гинза, где куча торговых площадей - бутиков, магазинов и моллов. Внутри было скучно - большой разницы от того, что в Москве мы не смогли заметить. Все наши попытки найти локальную косметику и парфюм, к слову, провалились. Не уважают модники японские свои бренды. Не круто! Это знакомо, впрочем.
Рекламы много, неон свисает с каждой стены. Но все как-то не довлеет, выполнено мелкими штрихами. А свет заливает улицы из витрин магазинов.
А утром, когда циклон прошел, Токио проснулся умытым и улыбающимся. Нам повело - за ажуром Tokio tower нам удалось увидеть Фудзияму. Говорят, кому подфартило таким образом - точно вернется в Японию еще раз (кто бы сомневался).
В общем, город достаточно удобный для жизни и работы показался. Без вони и гари, без грязи и нелепых кусков земли и остатков реагентов на проезжей части. Многоуровневый, ушедший на три-четыре уровня под землю в центральной части. Без пробок, без толпы, без агрессии. Город трудолюбивого народа, столица новой моды, технологичный мегаполис с добрым лицом

Комментариев нет: