среда, 13 августа 2008 г.

На чем открывали мир

Давайте сразу договоримся – мы не будем обсуждать теории возникновения человека на Земле. Вирус ли это, поразивший геном обезьяны несколько миллионов лет назад. Божественное ли вмешательство или инопланетное семя.

И не будем подвергать сомнению главенствующее отличие человека от остального животного мира – убийственное любопытство! Именно это отличает нас от других млекопитающих. Но коты и собаки тоже достаточно любопытны! – возразите вы. Да, конечно, они тоже любопытны. Но так ли, чтобы испытывать на себе «тарзанку», вакцин от оспы и действия синтетических наркотиков, прыгать с десятиметровой вышки вниз головой в бассейн или переходить «на спор» по канату через пропасть? Согласитесь, совсем не так.

Вот и страсть к открытиям новых земель у человека из того же материала. Вы что думаете, Америку открыли испанцы-португальцы, или пару веков назад норманны? Или китайцы, спасающиеся от перенаселения своего континента? Нет! В то время на земле не стояла так остро проблема перенаселения. Уверен, люди просто пускались во все тяжкие для того, чтобы удовлетворит свою любознательность. Или алчность. Разница небольшая.

Но, что характерно, человек не делал открытия без технических средств. Как и консервную банку, которую невозможно открыть руками, так же и новые земли – их открывали на чем-то с помощью чего-либо или благодаря чему-нибудь. И если земля познавалась путешествиями, медленно и уверенно, то другие континенты покорялись только через огромные морские и океанические пространства.

Что было первым инструментом познания? Предположим, как пример, бревно. Обхватив его ногами и руками, можно было продержаться несколько дней на поверхности воды. Для освоения островных архипелагов это достаточно. Чтобы пересечь ла-Манш – тоже. Его даже и вплавь можно преодолеть после тренировки.

Потом, когда люди начали пробовать сооружать лодки (долбленки, плоскодонки, плоты и катамараны) – началась эпоха активного освоения морей и океанов. Наверняка именно так проходило расселение племен с большой суши Африки на острова, с островов – на другие, а там, смотришь, и до Австралии и Европы рукой подать. Правда, в Европу можно было попасть и по суше, через Азию, но …. Зачем долго идти, если можно приплыть. Под парусом. Именно благодаря ветру стало возможным заселение Американского континента. Иначе, на одной гребной силе, туда не добраться – за это время штормы и волны должны были бы истрепать доисторические лодки. К тому же говорят, древние египтяне любили в качестве строительного материала для кораблей использовать тростник – леса было мало – а этого материала – хватало всегда. Такие лодки сравнительно быстро намокали. Их хватало на пару месяцев.

Норвежский естествоиспытатель Тур Хейердал в принципе доказал возможность путешествия между континентами на построенной по чертежам древних клинописей тростниковой лодке с парусом. Но кто знает – как оно было на самом деле тогда, тысячи тысяч лет назад? Кто куда плыл и на чем? На плоте, на корабле, на лодке … С Африки в Америку, из Америки в Европу … Можно только догадываться и чертить пунктирные линии миграции рас и народностей на глобусе.

Другое дело предания старины, дошедшие до нас в летописях и преданиях. Возьмем ту еще сказку о вселенском потопе. Когда Господу надоело наблюдать, как сотворенный им народ занимался непотребством и безобразиями, он понял, что товарец получился с производственным дефектом и решил разом отучить их богохульствовать, идолопоклонничать и развратничать простым способом.

Операция «Слив» была так же проста и эффективна, как работа унитаза. Разверзлись хляби небесные, суша начала наполняться водой … впрочем, если кого заинтересовала фабула и детали происходившего, рекомендую единственный популярный и легко доступный источник событий тез времен - Ветхий Завет.

Для нас важнее в этой истории то, Что некто Ной, построив ковчег (прообраз грузового судна, предназначенного для перевозки животных), пережил на нем непогоду и, пришвартовавшись к горе Арарат (ныне территория Турции), дождался завершения наводнения. Благодаря этому плавсредству Ной открыл для себя новый мир – мир без людей и животных – чистый и девственный, свободный от скверны и зла. А еще Ной открыл, причем наверняка, что горный воздух молодит, судя по результатам его работы над нашей планетой, которую ему пришлось засевать своим семенем. Судя по численности нынешней операции, с задачей своей Ной справился.

Пропустим древние манускрипты и обратимся к тому немногочисленному литературному багажу, который остался от более поздних свидетелей.
Вспомним того же Одиссея и его очень насыщенный событиями и происшествиями вояж по Черному и Средиземному морю. Читая его подробный отчет в стихотворной форме, остается только пожалеть о том, что сегодня туроператоры не смогут предложить столько развлекательных пунктов в программе. Взять хотя бы скалы-убийцы Сциллу и Харибду, остров сирен, на котором время останавливалось … Да и боги в то время запросто общались со смертными, не туманно объясняя свои намерения, а четко и ясно формулируя свои идеи и пожелания в сеансах прямого общения.

А похождения аргонавтов в шоп-туре в Грузию за изделиями из шерсти овец – золотым руном! Греки для открытий пользовались галерой. Это парусное судно с веслами – длинными огромными веслами, которыми обычно управляли бородатые и загорелые рабы – источник почти неиссякаемой мускульной силы.


Там же, в преданиях, мы сможем найти предания древних викингов о походе за море. Чтобы открыть Америку, им потребовались ладьи – крепкие деревянные посудины, на которых воинственные северяне ходили везде, куда забрасывала их алчность и жажда крови.

Наверняка в то же время эскимосы проделывали на каяках свой длинный путь от островов Явы и Суматры мимо Аляски и Шпицбергена с Гренландией, к нынешней Чукотке. Они были скромные люди, ходили вдоль береговой линии, далеко от берега не отплывали – поэтому спокойно и без нервов добрались до Америки со служебного входа. Чему свидетельство этническая эквивалентность эскимосов Аляски и наших северных народов.

Говорят, что китайские джонки (парусные большие лодки) доходили пару тысяч лет назад, когда у них был подлинный расцвет цивилизации, до Новой Зеландии, но это еще нужно доказать.

А что у нас, в Киевской Руси? Да как обычно – все больше по рекам да с помощью волока – шли по одной речке, вытаскивали судна на берег, перетаскивали в другую речку. По ней шли дальше, дальше опять перетаскивали … потом нарывались на злых печенегов или половцев – а те и отбирали все товары, женщин и драгоценности, мужчин убивали, а лодки сжигали. Потому, что они им были не нужны – они все открывали на лошадях.

Даже путешествие по Байкалу или Ильмень-озеру для русских превращалось в настоящую кругосветку. Хотя, нет! Был такой серьезный путешественник Афанасий Никитин, который с помощью татарского языка, умения договариваться и мешка денег дошел до Индии, а потом даже смог вернуться. Правда, до Москвы не дошел, скончался в Смоленске. Его путь занял долгие годы, и только часть его он прошел на барках и лодках. Но это была его личная инициатива.

Вот немецкие рыцари, которые по своей глупости в апреле месяце затеяли заварушку на Чудском озере, открыли для себя потрясающие виды озерного дна, в блеске солнечных лучей, прорывающихся через трещины и разломы льда. Но мне кажется, они не были особенно счастливы от своего открытия – в те времена не очень-то ценили естественную красоту природных ландшафтов!

Из других сильных открытий нельзя не отметить официальное открытие Америки Колумбом. Для этого ему понадобился флот из галеонов и каравелл.

Остальные открытия сделал Беринг, Крузенштерн и другие этнические русские с такими же звонкими и звучными фамилиями.

И что мы видим? Чем больше судно – тем крупнее открытие. И наоборот! Что открыли на каяках? Чукотку. А на флоте – целую Америку, которая щедро отдарилась кофе, золотом, табаком и другими привычками, из которых сейчас и формируется жизнь современного человека. Да! Америка дала всякого много. Чуть попозже конвейер, кетчуп, биг-маки, ОС Microsoft Windows и Голливуд. Как видите – в принципе ничего хорошего. Отрава и сплошное ожирение.

А все-таки, знаете, гораздо интереснее открытия, которые человек делает на маленьких лодках. Так, контрабандисты открывают на своих катерах и шлюпах, что границы прозрачны. Рыбаки на надувных лодках и моторках находят прелести пробуждающейся с рассветом солнца природы. Бунинские девушки благодаря приезжим студентам из Питера и шлюпкам с веслами – радости запретного плода на островах. Шура Балаганов и Остап Бендер – город Васюки и перспективы шахматного дела в отдельно взятом населенном пункте.

Но самым сильным и неоспоримо судьбоносным открытием человечество может похвастаться благодаря яблокам. Не верите? А как насчет Евы в райском саду? Яблоко низвергло человечество из Эдема в мир, полный насилия и греха. Мир, границы которого человек затем и расширял на бревнах, лодках, каяках, шлюпках, шхунах и кораблях. Что уж там сэр Исаак Ньютон с его яблоком и теорией всемирного тяготения! Мелочи. Но тоже яблочные.

Были и смешные средства открытий. Архимед открыл свой закон в ванне. Три мудреца в одном тазу, пустившись по морю в грозу – что нет пределов человеческой глупости. Мсье Ив Кусто открыл для нас подводный мир в его коммерческом воплощении с помощью батискафов. Аквалангисты открывают для себя совершенство коралловых рифов, билологи с помощью микроскопа – микромир. Астрономы с помощью телескопов – другие галактики в безмерной Вселенной.

Открывать можно с помощью чего угодно! Это сейчас строятся космические корабли, позволяющие человеку шагнуть в космос, за границы земли. Очень дорогой и ненадежный способ открытий, результаты которого еще не столь впечатляющие по сравнению с открытиями, сделанными с помощью алкоголя и галлюциногенов.

И все-таки главным средством для открытия было и остается человеческое любопытство. Именно оно двигает нас к новым границам в известных и обжитых нами областях знаний. Именно оно подвергает нас риску и заставляет делать очередной шаг в неизведанное. Что удержит человека от таких открытий, которые могут положить конец роду человеческому – ужасов третьей мировой, новых вирусов-убийц, влияния генных продуктов на наше здоровье … Только здравый смысл и инстинкт самосохранения. Правда, пока он не очень-то сильно сдерживает горячие головы.

А может, не надо больше ничего не открывать? Ведь столько важного и нужного можно сделать здесь, на уже открытых горизонтах? Ведь сколько бы новых земель и знаний человек не получал с помощью технических средств осуществления своих открытий, он так и не продвинулся ни на один сантиметр в познании самого большего чуда природы – самого себя.

27.03.04

Комментариев нет: