Люди бывают добрыми и злыми, хорошими и плохими. Звери, как нас учили народные сказки и учебники биологии, написанные воротилами науки еще советских времен, - полезными и вредными. Вот так смело, не спросившись у матушки природы. Без всякого пиетета по отношению к эволюционному процессу и гармонии всего живого на земле. Не обращая внимания на биоценозы, симбиозы и святую замкнутость пищевой цепи, нас учили, что животные, как и люди, наделены социально-потребительскими ярлыками. Собака – «помощник человека» - хороший зверь. Волк - «санитар леса» - хороший. Дятел – тоже – он вредителей-короедов уничтожает. Ворон – мудрый. Лев – царь. Божья коровка – благо. Тля – вредитель. Пиявка – паразит. Но не медицинская. Та - целитель! И далее по списку: осетр – белая рыба, лещ и плотва – сорная. Муравей – труженик, трутень – гм… трутень! И все понятно и ясно. Казалось бы – ерунда! С другой стороны, замечаешь, что по ранжиру звери расставлены в соответствие с их вкладом в приращение внутреннего валового продукта! И все эти детские считалки с «хорошим» и «плохим» - ни что иное как грамота победителю социалистического соревнования в отрасли!
Социум, который все пытается причесать по образу и подобию человеческой стаи, для простоты будущих ассоциаций разделил мир животный и мир растительный на угодных и неугодных. Что ж! Это вполне в духе человека – суетливо наполнять окружающую его среду идолами, шаблонами, привычными вещицами. Вошел в лес – увидел медведя – сразу понял – «Потапыч!». Зверь серьезный, основательный. Пока малина не кончится, человека есть не будет. Лось – сохатый. Тормоз. И все сразу понятно!
Если какая божья тварь была замечена в способности приумножить богатство человека, она автоматом попадает в стан позитивных сподвижников. Например, корова дает молоко. Все! Тут же – кормилица. Чуть ли не добрая фея. И то! Потребление – ерунда в денежном эквиваленте, уход – незначительный, а на выходе – мясо-молочный продукт массового спроса. Ну чем не хорошо! Или бык, например, или тот же вол! Даже идиоматическое выражение существует «как вол». И еще – «устал как лошадь». Не звери, а ударники соцтруда.
Есть диаметрально противоположные образцы «негативных» животных. Акула – уничтожать. Таракан – травить. Глисты – гонять. С точки зрения утилитарной полезности человеку все понятно. Колорадский жук откровенно вреден для сельского хозяйства. Никто уже и не спорит. И ничего, что его поголовное истребление (если бы такое случилось) уничтожит пернатых половину обитателей какой-нибудь Малой Амазонки. Главное, он вреден сегодня и сейчас, на этом гектаре обреченного картофеля. С точки зрения экономики. А значит, политики, а, следовательно, и враг человека как биологического вида.
Но есть звери, которые никак не определили своей принадлежности к явно выраженным лагерям «добра» и «зла». Они бесполезны с точки зрения добавления стоимости и поэтому до поры до времени не попадают в поле зрения человека. Тем не менее, если бы люди почаще оглядывались вокруг себя и просто анализировали происходящее, они бы заметил много интересных фактов.
Про крыс в мегаполисе мы уже слышали и знаем. Сколько, каких размеров, где живут и чем питаются. Чем угрожают. Бродячие собаки. Зачем, почему и доколе, а также кто должен платить за отлов и стерилизацию и при чем здесь приюты и мировая практика.
Настал черед выйти из тени воронью. Не путайте ворОн с вОроном. Первые – с серым тельцем, второй – с черным. Первые – жутко стайное создание с потрясающе развитым интеллектом вредителя-примата. Второй – интроверт одиночка. Первые селятся возле людей, второй – как исключение. И, самое главное, ворОн в Москве – миллионы (так утверждают орнитологи), вОронов – на порядки меньше.
Там, где есть человек, есть и остатки пищи. Первые люди на огрызках от парно- и непарнокопытных приручили шакалов, сделали их собаками. Их помощь в охоте позволила ловить больше еды. Ее изобилие высвободило время на приручение лошадей, волов и коров. Как тягловая и погонно-скаковая сила с регулярной выдачей молока, те еще больше усилили имущественное могущество человеческой расы.
Появились крысы. Они не афишировали свое присутствие и по причине короткого срока жизни и чрезвычайной мелкости конституции не были обращены на пользу сельскому хозяйству и индустрии. Так и живут по сей день в подполье, прячась от глаз, и потихоньку помогают человеку решить проблему остатков, объедков, огрызков и плохо закопанных силовых линий в такой вкусной изоляции.
Для борьбы с грызунами человек одомашнил кошку, но та со временем вместо того, чтобы заниматься крысами и мышами, приручила человека и заставила его заниматься разведением себя любимой руками людей.
Из птиц человек сладил с курицей (не птица), индейкой, гусем и уткой. Страусы и павлины не в счет. Их мало и они погоды не делают. Арабы используют соколов для пустынной охоты, индейцы американских континентов, кажется, баклана, чтобы рыбу ловить, не заглатывая, - но это все по мелочи.
Все это время ворона была рядом, маскируясь под ненавязчивого паразита, этакую крысу пернатого мира. Но время шло, люди перестали развиваться интеллектуально (с появлением поп-музыки и ресторанов самообслуживания) а потом начали деградировать (комиксы, пластиковые карточки и Интернет). Но вороны – нет. Они развивались, как поодиночке, так и в коллективном выражении. Тренировались, передавали опыт птенцам, активно размножались, разучивали гимны, речевки и проходили практику группового маневрирования в небе.
Теперь вороны не те. Во-первых, их миллионы. Во-вторых, они нас не боятся. В-третьих, они жрут на единицу массы больше, чем человек, раз в двадцать. И так каждый день. Про темп размножения и их приспособляемость и говорить страшно.
Что мы имеем сегодня? Москва не для москвичей и гостей столицы. А для ворон. Все эти высотки, много- и долгострои, кроны деревьев, мусорные баки, свалки – это, очевидно, сделано для того, чтобы ворона в городе чувствовала себя уютно и могла отправлять все свои естественные надобности. Есть свидетельства, что благодаря изобилию корма у них появилось свободное время. И они уже думают, как его получше использовать. В частности, замечены были в использовании заднего стекла легковушек в качестве горочек, по которым так замечательно съезжать с крыши на капот. Если при этом еще весело долбить клювом по стеклу – время бежит незаметно и весело!
Почему, думаете, дворовые коты ходят, стелясь по земле, короткими перебежками? Детей боятся? Нет. Ворон. Они, организованные в стаи, ни то что кота, взрослую здоровую собаку затерроризировать могут. Одна отвлекает, вторая заманивает, третья треплет, четвертая покушается на кусок. Собак стало меньше, субъективно кажется мне. Еще немного и вороны перейдут на людей. А мы готовы к этому? Спросите себя сами.
Пока город дышит, ест и бездумно сорит, вороньи стаи, эти бактерии слизистой мегаполиса, увеличивают размеры своих колоний. Скоро, раздутые до сотен миллионов, они выйдут «в люди». И тогда город сильно залихорадит. Повысится температура, начнутся боли и одышка. Организм срочно затребует лечение. Что это будет? Горчичники, антибиотики или болеутоляющее? Неизвестно. Но скоро это может произойти. И тогда не вой работающих сигнализаций, не грохот машин, тормозящих у лежачих полицейских, а воронье карканье станет привычным шумовым фоном города. И асфальт уже не будет черным в дождь и серым в ясную погоду – он будет белесым и с разводами. И воспоминания о реагентах покажутся просто доброй сказкой наивных времен.
Дорогие москвичи! Грызуны паразитируют на нас под землей. Тараканы, муравьи, комары, заботливо разводимые ЖЭКами и ДЭЗами в подвалах живых домов, тополиный пух – на земле. Воздух, бывший доселе вакантны, готов предложить готовое решение – новым паразитом будут ВОРОНЫ!
Забудьте о беззаботном « а я иду, шагаю по Москве…». Скоро кепка станет не просто данью моде, а модной данью обстоятельствам. Причем, желательно кожаная (не так часто стирать придется) и с большими полями типа сомбреро – и от, извините, гуано, защитит, и если что, предоставит посадочную площадку для гарпии XXI-го века.
Если кто-то думает, что я передергиваю, пусть просто поднимет голову и посмотрит вверх. Предупрежден – значит, спасен. Так я вас предупреждаю. Вороны – близко. Они уже над нами. Среди нас. Кто-то уже признался из исполнителей (Линда?): «Я – ворона, я – ворона!». Вот вам! Люди становятся воронами. Постепенно. Те более плодовиты, более живучи и, в отличие от сегодняшнего человека, обладают стайной дисциплиной и зачатками совей морали. Вороны, если их наделять человеческими качествами, - наглые, беспринципные, агрессивные потребители. Серые в своей массе, с противными голосами. Вредные и опасные. Нападают стаями, гадят, где им вздумается. С маленькими глазками и пушистыми ногами. Они вытесняют не только птиц, но и все другие образцы фауны. Будучи паразитами, вороны не умеют работать – они умеют только отбирать и воровать. Живут, где им удобно, переносят любую погоду и размножаются буквально «на лету». Их все больше в городе и над городом. Их голоса слышны повсюду – на рынках, в метро и в организациях. Они, паразитируя на сильных, замыкают сегодняшнюю пищевую цепочку на себя. Потому, что едят много и часто. Пытаются выбирать. Норовят не заплатить. Противно каркают и портят имущество людей.
Эти вороны – мы. А мы – глупые вороны. В своей серой массе.
Ну и что? Как думаете, кто победит?
А завтра, когда у них будет не только численный перевес, но и большинство в нижней палате?
17.06.2004 1:20:02
Комментариев нет:
Отправить комментарий