
Сегодня Восток – это собирательное название всего, что чуть-чуть отличается от общепринятого. Не кетчуп, а соевый соус. Не жареный карп, а суши. Не мерседес, а лексус! Не доллар (прости, господи), а йена или, совсем уж прости всемогущий, юань!
Восток – это Мураками и фэн-шуй, икебана и искусство дыхательной гимнастики, философия созерцания и даже немного Тибет. Что такое Восток – способ украсить себе быт или степень свободомыслия? Мода или отголоски вселенской политики? Направление или желание выделиться?
Наверное, все сразу. Мода на восточный стиль появилась не сегодня, не сей

Не уверены? А зря! Столько ассимиляций и заимствований, сколько тот же русский язык и культура сделали от своих восточных соседей-поработителей, не имеет, пожалуй, ни один другой язык или культура. Для россиян и южной Украины Восток – не редкость и не уникум, это ежедневный контакт с представителями другого сознания. Да, Восток, конечно же, тоже очень разный. Это и Кавказ с его тысячами народностей, это и страны Ближнего Востока, первые легенды о богатстве которых донесли до европейцев еще древние греки, это и бескрайние просторы Китая, голые пустыни невыразительной малонаселенной Монголии, экзотические обряды Японии и Камбоджи, победитель сверхдержавы 60-х в затяжной войне – Вьетнам, сытый Гон-Конг, непознанный, но неоспоримо доминирующий духовно Тибет, развратный Тайланд и, естественно, Корея с прочими островными государствами, мелкие размеры которых не позволяют им претендовать на упоминание в тексте.
«Восток – дело тонкое» - заявил один из самых брендовых героев «Белого солнца пустыни» и был очень прав. Даже не столько тонкое, сколь непонятное. Действительно, надо признать, проведя некую виртуальную линию между нынешними условными границами Востока и Запада, которая в аккурат пройдет по границам Юго-востока Украины и коренных Российских территорий, мы разменяем не только меридианы и широты, мы очутимся в другом мире. Другие расы, другие верования и религии, другие уклады и системы жизненных ценностей, другие философии и даже отношение к смерти. Все те атрибуты восточности, которые мы можем, восхищенно похмыкивая, мять в руках – на самом деле лишь отголоски сути наших отличий.
Запад – прет нахрапом, подчиняет и покоряет не глядя. Среди его «заслуг» -
Восток – он другой. Он сначала слушает и смотрит, потом делает … или не делает. Причем чаще всего ограничивается вторым вариантом. То, что мы называем фатализмом – на самом деле трезвая оценка собственной роли в процессе мироздания. То, чем мы восхищаемся в мелочах – глубокие следствия типичной для Востока попытки достигнуть гармонии с внешним миром.
Возьмем ту же моду на японскую кухню. Что в ее основе? Восхищение природным вкусом отдельных продуктов и попытка соединить лучшее, не затмевая отдельные ингредиенты в общем букете. Это понимание природы в ее гармоничном великолепии и ученическое прилежание в желании приблизиться к естественному течению вещей, повторяя, а не пытаясь воссоздать новое.
Даже китайцы – они другие. Наглотавшись европейской пыли и переняв все дурные манерки частых гостей с Запада, в отличие от Японии, закрытой до некоторых времен, как колпаком, от воздействий внешнего мира, они не стеснялись перенять

Мы идем по верхам. Не вникаем в глубину вопроса. Боюсь, что такая попытка заставила бы нас смирить свою гордость. В отличие от Запада, восточная цивилизация уже тысячелетия назад столкнулась с тем, что сегодняшний Запад только начинает расхлебывать - с перенаселением. Они многие года вынашивали философию близкого соседства бесконечного количества индивидов таким образом, чтобы минимизировать их воздействие друг на друга. Не то Запад. Когда им становилось тесно – они просто брали новые земли, на которых тиражировали свою модель поведения, где во главу угла ставилось понятие свободы – абсолютной свободы индивида не только над пространством, но и над природой, здравым смыслом, и другим обитателями, которые сдуру пересекли границу его владений. По сравнению с восточниками, западные жители всегда отличались, как это не прискорбно, наплевательским отношением ко всему внешнему. Эта роскошь недоступна восточникам уже многие тысячелетия, что и заставило их выработать свое отношение к каждому клочку природы.
Запад придумал техническую революцию. Та породила невиданной величины промышленный рост, социальное расслоение населения, окончательное и

Да, восточники древнее нас, мудрее нас, они уже пережили то, до чего мы не дошли, и как старший хитрый и непредсказуемый брат смотрят на нас, посмеиваясь, щуря и без того узкие глаза – мол, давай-давай – веселись! Руби сплеча! Опустошай и круши! Чем больше сделаешь ты - тем легче будет нам… когда мы придем. И это уже не смешно. Задайте себе вопрос – кто делает лучшие машины, механизмы, приборы и устройства? Они! Кто делает самую вкусную еду и самую технологичную одежду? Они! Кто может стать родиной новой религии и мировой философии, построенной на принципах уважения и любви к каждой молекуле, окружающей нас? – они! Кто размножается, опережая все возможные прогнозы естественной убыли европейских потерявшихся в поисках состоятельного образа жизни стран? Они. Кто постепенно входит в нашу жизнь, со своими фэн-шуями, боевыми искусствами, технологиями, машинами и лекарствами, книгами и культурными экспансиями? Они. Откройте глаза, европейцы! Сколько нас – и сколько их? Просто количественно! И после этого вы еще спокойно читаете эти слова?
Быстро – в буддийский храм, в тайский ресторан, за руль Тойоты – скоренько привыкайте! Потом будет поздно. Единственный шанс уцелеть – научиться быть ближе к ним. Нам повезло – они рядом. Западенцам хуже – они еще не догоняют. И к черту свободу! Харе Кришна!
17.02.04
Комментариев нет:
Отправить комментарий