пятница, 15 августа 2008 г.

Кому нужен МВА?

Помогает ли бизнес-образование в жизни и работе?

Бизнес-образование пришло вслед за существенными изменениями в бизнес-строительстве новой России. Пришествие было быстрым и лавинообразным, без предтечи, без постепенного вхождения на рынок. Просто как-то сразу вдруг целый ряд отечественных вузов (про западное бизнес-образование речь не идет) открыл «классы», где желающих получить специфические знания в области делового администрирования (или, если более благозвучно и чуть-чуть более по русски – менеджмента) достаточно дорого принимали на обычно двухлетние программы.

Еще пять-семь лет назад, кажется, тех, кто учился на MBA, можно было пересчитать по пальцам. И названия их бизнес-школ звучали так же заманчиво и недосягаемо для большинства, как и названия круизных яхт отдельных миллионеров, то сейчас принятие решения об бизнес-образовании стало сродни планированию ремонта в квартире. И по цене примерно одно и то же и по времени где-то близко, да и по геморрр…, сорри, по ущербу для здоровья и по урону для личного времени – почти аналоги.

Еще раз хочу оговориться, что слова мои – про отечественное бизнес-образование. Ведь те, кто получает западное бизнес-образование, обычно не задаются вопросом – помогает ли оно в работе. Они знают точно, что помогает. И другого варианта у них в жизни нет. Жизнь у них такая. Потому что для реализации проекта «Обучение в западной Бизнес-школе», даже если это не Wharton, Cambrige и т.п., необходимы серьезные инвестиции – ведь приходится платить за обучение, проживание и питание почти без шансов подработать, и так на протяжении двух лет, в недешевых странах. То ли дело отечественное бизнес-образование – рядом, недорого (относительно) и 3-4 раза в неделю в самом «худшем» варианте или школа выходного дня с установочными сессиями и дистанционным обучением – в «лучшем».

Что необходимо в России для поступления в бизнес-школу? Денег на первый взнос, наличие опыта работы хотя бы пару лет на относительно менеджерских позициях (на отсутствие его приемная комиссия, впрочем, может, поломавшись для приличия, закрыть глаза) и умение немного говорить и писать по-английски (если обучение на нем). По-настоящему обязательны – диплом о первом высшем. И лучше, если он не куплен, потому что серьезные программы относительно дотошно проверяют его аутентичность, а также готовность тратить регулярно свое время после утомительной работы на учебу. Хотя…. Хочу сразу оговориться, что существуют, видимо, различные подходы к самому процессу обучения.

Есть школы, которые на самом деле учат. Из тех, что я знаю, это программы МВА ИБЭ при АНХ с Калифорнийским Государственным Университетом (сам учился), а также программа в Высшей Школе Экономики. Это, пожалуй, самые сильные школы с серьезным преподаванием и методическими ухватками. Причем, в первой из них преподавание в основном идет на английском профессорами из Калифорнийской альма-матер. В этих школах учиться трудно и больно. И отсев учеников – вплоть до 50% за первые пол года. Есть другой полюс – школы (не буду называть), где обучение идет по Интернету с помощью «прекрасно разработанных обучающих программ и материалов». Теперь, когда программы МВА появились в районных агротехнических техникумах, получить степень магистра делового администрирования стало легко и удобно.

Что же полезного есть в бизнес-образовании, чем оно может помочь в жизни карьериста?

Во-первых, это действительно знания. Финансовый и анализ, бухгалтерский и управленческий учет. Операционный менеджмент, инновационный менеджмент, основы предпринимательства. Маркетинг. Управление кадрами. Финансы корпораций, банковское дело. Экономика, микро- и макро. Игровые подходы в управлении предприятиями – различные бизнес-симуляторы в довесок. Слэнг и опредления, аббревиатуры и названия, терминология и ее применение. Бизнес-этика и натаскивание на работе в команде, подогреваемое конкуренцией с другими командами. Все это безусловно нужно и очень полезно, на самом деле. Это и знания и навыки и идеи, которые расширяют привычные представления и границы сознания. Это и отрезвляющие открытия – оказывается, твои ноу-хау и маленькие изобретения – уже давным давно придуманы и используются в практике.

Второе – база знакомств – друзья, товарищи и коллеги по учебе. С ними вы конкурируете, с ними вы сотрудничаете, вместе с ними будете через считанные годы поднимать экономику России. Кто-то уже хорошо устроен в этой жизни и учится за счет работодателя (обычно западного, продуманного и рачительного, не опасающегося вкладывать деньги в персонал), кто-то делает первые карьерные шаги. Все они – прошли через крупное и среднее сито корпоративных жерновов, выжили и преуспели. Эти люди – та база знакомств, которая, при бережном отношении, может стать вашим административным ресурсом в будущем. Это и ваша кадровая база, если вам нужны специалисты с понятным вам характером и деловыми качествами.

Третье, очень важное преимущество бизнес-образования, – наличие диплома, а то и двух-трех сразу, как это обычно случается в российских ВУЗах, которые работают по западным программам (импортный и российский дипломы соответственно). Это приводит практически к автоматическому повышению стоимости специалиста на рынке труда плюс открытые двери на самые интересные командирские позиции в интернациональных корпорациях, для которых МВА – необходимое условие по-настоящему гидропонного роста на щедро удобренных возможностями карьерных почвах.

Но самое важное, с моей точки зрения, как человека, прошедшего этим путем, самое сильное преимущество бизнес-образования – это опыт школы выживания. Естественно, для тех школ, которые учат, а не раздают дипломы, и отвечают за свои результаты. В течение двух лет вы лишаетесь возможности нормально восстанавливаться после работы, потому что через день надо вечером спешить на учебу, на 3-4 часа, во время которых необходимо сохранять полную концентрацию мыслей и внимания. Каждый день (по-хорошему) необходимо выкраивать время для домашних заданий, которые требуют действительно изучения начитанного материала.

Плюс дорога туда и обратно, в то время как ненормированный рабочий день на основном месте службы и семью (в большинстве случаев) никто не отменял. Два года вы ждете каникул как манны небесной, потому что в эти куцые недели ощущаете нахлынувшую радость от существования в физическом мире. И с удивлением и ужасом замечаете в начале уже второй недели, что вам чего-то судорожно не хватает!

Два года вы латаете брешь в бюджете, через которую уходят деньги на обучение, два года терпите не всегда удобных (как в жизни) партнеров по командным гонкам и исследованиям, два года ваш отвыкший от обучения мозг (а ведь мы уже не дети и зачастую подзабыли, как это - учиться) активно насыщается информацией, которая переливается в него ежедневно дозами, отмеренными расчетливыми западными методистами… Картина не то, чтобы мрачная и суровая (как может показаться из моего описания J), но все-таки учеба – это нагрузка. Та нагрузка, которая в наших урбанизированных неуютных мегаполисах может для некоторых стать той самой последней каплей. А для других – переоценить свои навыки и практики и по-другому посмотреть на свою карьеру. Для третьих – это череда откровений и находок, пусть порой непростых, но очень нужных.

Бинес-образование не меняет окружающий мир. Оно меняет тебя и твой инструментарий, твои методы обработки информации и интерфейс взаимодействия с окружающим миром. Это дополнительная программа, которая работает в процессорных нейронных сетях нашего биокомпьютерного мозга. Такое образование дает тебе дополнительные знания, навыки, и учит терпению достигать запланированных целей.

Я – за бизнес-образование. Это хорошая и нужная школа для тех, кто созрел для этого. Для тех, у кого уже есть жизненный опыт и за плечами опыт управления людьми. Для тех, кто стремится, кто хочет и кто пытается. Единственное, чему не учат в бизнес-школах, - это как все эти западные знания применять в условиях российской бизнес-реальности J. Но это уже проблема выпускников – на то ж они люди со степенями и с лишними высшими!

4 комментария:

Marabu10 комментирует...

Познавательно, спасибо. Но не хочу все равно. Вот хоть убей...

Ruslan Gulevich комментирует...

Тебе просто денег жалко и у тебя обширные знакомства. И "Словарик начинающего МВА" писался при твоем соавторстве в главах "конвергентные коммуникации" и "кросс-медиа BTL при мультиплатформенных продажах". Кончено, после всего этого ... тебе оно нах... А диплом сейчас и купить можно.

Marabu10 комментирует...

Нужно еще финансовый и управленческий учет подтянуть)) Ну ведь ты мне поможешь, правда?! За пиво!
:-*

mari... комментирует...

Хочу-не хочу, надо-не надо...
Ребята, понятно одно:
Как бы дорого ни стоило образование (любое!!), невежество всегда обходится дороже!!
:))